Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Вагонка – самый популярный отделочный материал, который используется на балконах. Благодаря его устойчивости к негативным воздействиям, он надолго сохраняет свои физико-механические свойства и первоначальный внешний вид. Также с этим материалом достаточно просто работать всем, включая новичков. А для обшивки потребуется стандартный набор инструментов, который есть в арсенале каждого хозяйственного человека.

Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция  Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Как обшить балкон вагонкой своими руками

Для того чтобы обшить балкон вагонкой самостоятельно, необходимо собрать и проанализировать информацию. В интернете можно найти много текстовых и видео материалов, которые помогут сориентироваться в этом процессе, избежать распространенных ошибок новичков и сделать все быстро, качественно, красиво. На выбор предлагается 2 вида вагонки:

  • Вагонка ПВХ. Это дешевый заменитель классическому дереву, который совсем немного отличается от него по внешним характеристикам. Стоимость ниже в несколько раз. Работать с такой вагонкой так же удобно, как и с классической. Но следует отметить, что за экономию потребуется заплатить меньшей долговечностью – отделка прослужит около 4-5 лет.
  • Классическая вагонка из натурального дерева. Этот материал обойдется намного дороже ПВХ. По красоте он почти полностью аналогичен, но существует разница в долговечности. Эта вагонка дольше сохраняет свои первоначальные видовые характеристики.

Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Как обшить балкон вагонкой. Пошаговая инструкция

После того, как потребитель определился с выбором, он может руководствоваться одной инструкцией, поскольку она одинакова для всех видов вагонки. Потребуется:

  1. Набить деревянную обрешетку на стены, полы и потолок.
  2. Выложить утеплитель. Многие утеплительные материалы требуется дополнительно закреплять.
  3. Выполняется настил из фанеры шириной в 10-12 мм. Она закрепляется при помощи узких саморезов на деревянной обрешетке. Не стоит использовать широкие саморезы, поскольку тогда фанера повреждается, крошится.
  4. На фанеру крепится вагонка.
  5. Завершающим этапом является установка уголков и откосов. Они продаются в специализированных магазинах и помогают выполнить углы так, чтобы внешний вид помещения не портился, и при этом не пришлось терять слишком много времени.

Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Рассматриваемая инструкция применима при условии, что основание стены, пола и потолка предварительно очищалось, выравнивалось. Также важно перед установкой деревянной обрешетки выполнить гидроизоляцию специальными растворами.

Дизайн балкона, обшитого вагонкой

Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Вагонка привлекательна тем, что она открывает широкие возможности для оформления помещения. Во-первых, она сама по себе очень красиво смотрится. Можно просто покрыть ее лаком или полупрозрачной краской, чтобы сохранить текстуру дерева.

Но если деревянная текстура не устраивает или уже надоела, вполне можно покрасить вагонку в любой цвет. В отличие от любого другого деревянного материала, с рассматриваемым не возникнет никаких проблем со слоями краски. Вагонка всегда предварительно обрабатывается, поэтому не будет впитывать жидкость, что на нее попадает. Поэтому достаточно 1-2 слоев, чтобы полностью покрыть деревянную текстуру.

Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Фото балкона, обшитого вагонкой

Чтобы убедиться в правильности решения или посмотреть, какие варианты стилей можно использовать, когда балкон обшивается вагонкой, лучше посмотреть фотографии в интернете. Здесь можно найти все варианты оформления, чтобы выбрать понравившийся, либо объединить несколько из них.

Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Обшиваем стены вагонкой

Чтобы обшить стены вагонкой не потребуется прилагать много усилий. Инструкция предельно простая и понятная. А если имеется автоматический или полуавтоматический инструмент, с делом можно справиться буквально за день.

Больше внимания потребуется уделить завершающему этапу. Вагонку, к примеру, можно покрыть лаком, чтобы сохранить деревянную текстуру. Но можно и воспользоваться другими вариантами финишной отделки:

  • Стильно и современно. Для современного стиля лучше покрасить вагонку в белый цвет, а помещение использовать для работы или учебы.
  • Под светлое дерево. Есть специальные составы, которые наносятся поверх вагонки и выравнивают, осветляют цвет древесины. Светлая древесина уместнее на балконе, поскольку она не загромождает пространство.
  • Частичная отделка вагонкой. Если используется темная вагонка, которая дополнительно покрывается лаком, рекомендуется оформить ей только одну стену. Тогда дизайн станет смотреться выигрышнее.

Очень часто дизайнерами используется разнофактурная вагонка. Часть стены в светлых древесных тонах, остальная часть – в темных. Такой вариант тоже стильно смотрится, но сложно составить подходящую композицию, не обладая соответствующими знаниями. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: