Ленты для монтажа окон: ГОСТ, виды, монтаж

На данный момент, если проводится остекление, специалисты используют специальную монтажную пену, когда закрепляют и заполняют пространство между оконным проемом и блоком. После этого срезаются все излишки обычным канцелярским ножом (если отсутствует специализированный). Далее все штукатурится, либо закрывается другим отделочным материалом с хорошими теплоизоляционными свойствами. В целом, такая установка оконных блоков вполне устраивает, поскольку физико-механические свойства находятся на приемлемом уровне. Однако если говорить о государственных стандартах, то здесь наблюдаются определенные отклонения.

Чтобы выполнение остекление отвечало заданным государственным стандартам, во время выполнения работы необходимо использовать не только монтажную пену, но и специальные гидроизоляционные и другие ленты. Такие правила устанавливаются ГОСТ-ами, соответственно, являются обязательными для соблюдения. Но не все монтажные бригады сообщают об этом потребителям, да и многие специалисты даже не знают о правилах.

Ленты для монтажа окон

Виды монтажных лент для окон

Монтажные ленты представляют собой такие материалы, которые легко закрепляются в отдельных местах оконных проемов и блоков. Они предназначаются для того, чтобы повышать исходные изоляционные характеристики всей конструкции в целом. Это положительно сказывается на возможностях создания комфортного микроклимата в помещениях, равно как устойчивости, надежности и долговечности всей конструкции.

Есть много разновидностей монтажных лент. Обычно их покупают в зависимости от назначения и требуемых опций. Например, если квартира расположена в морозном регионе страны, тогда лучше купить утепленную ленту. Если же в дождливом регионе, где наблюдается постоянная повышенная влажность, тогда лучше использовать изделия для улучшения гидроизоляционных свойств.

Условно можно разделить все ленты на следующие разновидности:

  • Гидропароизоляционная. Это очередное доказательство того, что производители могут комбинировать различные материалы, чтобы в результате получить максимально высокое качество, добавить дополнительные свойства и т.д. Данное изделие используется со стороны помещения, служит не только для того, чтобы внутрь не проникала лишняя влага, но и для защиты от пара. Поэтому ее часто используют на балконах, которые были переделаны в кухню.

Гидропароизоляционная.

  • Гидропароизоляционная утепленная. Отличительными особенностями рассматриваемой ленты в сравнении с другими вариантами является увеличенная толщина. Именно благодаря этому, равно как дополнительному расширению уже непосредственно после установки повышаются теплоизоляционные качества конструкции. Естественно, присутствует и защита от проникновения внутрь влаги.

Гидропароизоляционная утепленная

  • ПСУЛ или предварительно сжатая лента. Она изготавливается их пористого полиуретана, который предварительно сжимается. После установки на заданное место лента расширяется. Поэтому она отлично выполняет функции монтажной пены, равно как является ее более усовершенствованным аналогом. Некоторые могут отказаться от покупки ПСУЛ-а, поскольку она дороже обходится. Но она и дольше прослужит, поэтому в долгосрочной перспективе все расходы окупятся.

ПСУЛ

  • Внутренние ленты. В эту категорию можно отнести большой ассортимент лент, которые используются для того, чтобы повышать те или иные свойства. Они устанавливаются всегда на откосы, и создают дополнительное защитное покрытие. Многие из них преимущественно используются в случаях, когда внутренняя отделка относится к сухой категории (например, обшивка гипсокартоном).

Внутренние ленты

Есть и другие варианты монтажных лент, которые используются при установке остекления на балконе, либо просто ПВХ-окон в любом другом помещении в квартире. Но представленные в этом списке являются наиболее популярными и востребованными.

Ленты для монтажа окон: ГОСТ, виды, монтаж

ПСУЛ

В последнее время среди всех подобных предложений именно ПСУЛ является наиболее популярным вариантом. Данное изделие после устранения защитной пленки и закрепления на поверхности начинает постепенное расширение. На процесс расширения уходит ~15 часов. Иногда намного меньше – все зависит от текущих климатических условий. Некоторые работники используют строительный фен, чтобы ускорить процесс ее расширения, но рекомендуется все-таки обеспечить естественные возможности для этого.

Многие используют ПЛУС для полной замены монтажной пены. Однако стандартный размер изделия после расширения составляет 40 мм. Соответственно, если наблюдаются зазоры больше, то одной только ПСУЛ будет не обойтись. Потребуется также пользоваться старым проверенным способом заполнения пространства между проемом и оконным блоком (монтажная пена).

ПСУЛ монтаж Ленты для монтажа окон: ГОСТ, виды, монтаж

Гидропароизоляционная (ГПЛ)

ГПЛ (аббревиатура гидропароизоляционной ленты) представляет собой материал, который устанавливается внутри помещения, и используется для того, чтобы защищать конструкцию от проникновения пара и влажности внутрь. Ее внутренняя часть – специальный пенополиэтиленовый материал, который немного расширяется, чтобы плотно прилегать к поверхности. Внешняя часть является алюминиевой фольгой. Но этот слой очень тонкий, поэтому дополнительная нагрузка на конструкцию создаваться не будет.

На рынок поставляется ГПЛ, полностью подготовленная к использованию. На ленте имеется небольшая защитная пленка, после снятия которой можно сразу приступать к поклейке.

Помимо пара или воды, материал не боится контактов с другими видами негативного воздействия. Например, если на него случайно попадет кислота, жир или бытовая химия, то его исходные характеристики сохранятся.

ГПЛ утепленная

Рассматриваемый материал является модернизированным стандартной ГПЛ. У нее есть несколько ключевых достоинств и особенностей. Во-первых, она имеет немного более широкую и плотную структуру, на основании чего повышают ее исходные характеристики. Поэтому она применяется в суровых климатических условиях, либо в регионах, где наблюдается много осадков, часто высокие отрицательные температуры.

Во-вторых, все ключевые задачи изделие выполняет так же хорошо. К примеру, оно устойчиво не только к воздействию влаги или пара, но и бытовой химии, различным кислотам и т.д. Но именно увеличенный слой фольги сказывается на теплоизоляции.

Эксперты не рекомендуют пользоваться представленной лентой без острой необходимости. Лучше воспользоваться советами специалистов, которые будут устанавливать оконные блоки, они подскажут, какие конкретно материалы для улучшения изоляционных свойств лучше выбрать.

Ленты для монтажа окон: ГОСТ, виды, монтаж

ВМ или ВМ+ лента

Данная лента используется исключительно для внутренней установки. Ее применяют в случае, когда планируется отделывать внутреннее пространство посредством штукатурки. Причем это может быть как декоративная штукатурка, так и обычная, которая является подготовительным основанием для покраски или поклейки обоев.

Вариант ВМ+ является немного доработанным и модернизированным аналогом рассматриваемой ленты. Его отличительные особенности заключаются в том, что здесь наблюдается улучшенная стойкость к воздействию влажности. Также ВМ+ обычно поставляются на рынок в увеличенных размерах, их стандартные характеристики немного больше классической модели.

Ленты для монтажа окон: ГОСТ, виды, монтаж

ВС или ВС+ лента

ВС – материал, который используется для внутренней установки, и применяется перед монтажом сухой отделки. Например, если в планах отделка помещения гипсокартоном, пластиковой или деревянной вагонкой, пластиковыми панелями, евровагонкой и т.д., то надо использовать представленную ленту, чтобы защитить не только внутреннюю часть оконной конструкции, но и внешнюю. Материал препятствует выведению влаги, поэтому точно не позволит испортиться сухому отделочному материалу.

Вариант ВС+ выполняет полностью аналогичные функции. Разница заключается только в том, что она имеет увеличенные размеры. Также внутри присутствует фольгированный слой, что положительно сказывается на теплоизоляции пространства.

Ленты для монтажа окон: ГОСТ, виды, монтаж

Диффузная паропроницаемая гидроизоляционная лента

Рассматриваемый материал используется для наружного оформления оконного проема. Лента не может устанавливаться самостоятельно, она монтируется совместно с ПСУЛ или стандартной монтажной пеной. Ее основная задача заключается в гидроизоляционной защите, но при этом сохранение паропроницаемости. Благодаря ее использованию удается обеспечить пространство естественной вентиляцией. Если в квартире не продумывается дополнительная вентиляция, либо не устанавливаются активные системы кондиционирования, то рассматриваемую ленту нужно обязательно использовать. В противном случае воздух в помещении будет спертым и несвежим, что намного хуже сквозняков и прохлады.

Ленты для монтажа окон: ГОСТ, виды, монтаж

Бутил-каучуковая лента

Рассматриваемый материал используется для установки только под подоконник. Как и остальные изделия, представленные в списке, материал очень просто устанавливается. Потребуется только отклеить защитную пленку, чтобы воспользоваться лентой.

Бутил-каучуковая лента применяется для того, чтобы защищать пространство под подоконником от воздействия влаги, атмосферных и климатических явлений, механических ударов и т.д. Также материал не может использоваться самостоятельно, предварительно пространство между блоком и проемом должно заполняться монтажной пеной или ПСУЛ (как в случае с диффузной гидроизоляционной лентой).

Ленты для монтажа окон: ГОСТ, виды, монтаж

Размеры монтажной ленты

Размеры монтажных лент напрямую зависят от того, какой именно образец выбирает потребитель. Есть установленные стандартные размеры, которые регулируются и контролируются ГОСТ-ом. К примеру, ПСУЛ обладает следующими стандартными характеристиками: 500х0,5х0,8 см (4 см после расширения).

Что касается непосредственно стоимости, то она формируется, исходя из следующих параметров:

  • Производитель. Чем популярнее бренд, тем дороже обойдется изделие. Однако оно является гарантированно качественным, поскольку крупные предприятия не станут рисковать своей репутацией;
  • Точные размеры. Есть стандартные изделия, есть те, что меньше или больше таковых. Естественно, при использовании увеличенного или уменьшенного количества исходного сырья поднимается или уменьшается стоимость;
  • Дополнительные характеристики. Некоторые ленты справляются не только с поставленными задачами, но и рядом дополнительных. При расширении функционала увеличивается и цена.
Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Использование монтажных ленточных изделий не является обязательным мероприятием. Однако именно это позволит улучшить свойства всей конструкции, равно как продлить сроки ее эксплуатации без потери первоначальных физико-механических свойств.

Ленты для монтажа окон: ГОСТ, виды, монтаж

Особенности монтажа

Какие-то строгие требования к установке монтажных лент отсутствуют, благодаря чему они считаются универсальными строительными материалами. Многие из них можно одновременно устанавливать как до монтажа оконного блока, так и после этого. Также у каждого изделия имеется собственные рекомендации от производителя. С ними можно ознакомиться на упаковке продукции.

Если же рассматривать стандартные ленточные изделия, тогда можно воспользоваться следующей общей инструкцией:

  • Подготовка проема. Потребуется устранить все загрязнения и убрать мусор. Также для плотного и более надежного сцепления с поверхностью рекомендуется воспользоваться специальными обеззараживающими составами. Несмотря на то, что многие производители сообщают, что это действие не является обязательным, рекомендуется все-таки воспользоваться советом экспертов;
  • Разметка. Нужно произвести замеры, какое количество материала потребуется. Также потребуется купить и подготовить материал;
  • Помимо самого окна необходимо опускать по 10 см на каждую сторону, чтобы заделать стыки;
  • Клейка ленты. Чтобы ее приклеить, потребуется устранить небольшой отрезок защитной пленки (примерно 7-8 см). После закрепления участка, снова снимается защитная пленка. Некоторые опытные специалисты снимают всю защитную пленку сразу. Но новичкам или потребителям, которые занимаются гидроизоляционными работами своими руками, так действовать крайне не рекомендуется.

Оконный блок можно установить до или после использования ленты. Но некоторые отдельные виды лент, например, внутренние для использования сухих отделочных материалов, нужно клеить только после завершения остальной работы.

Также следует отметить, что не всегда удается обойтись полностью без монтажной пены. Обычно применяется комбинированный способ, когда устанавливается одновременно и ПСУЛ, и альтернативный материал.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector