Фурнитура для пластиковых балконных дверей

Чтобы удобнее пользоваться балконными дверьми, производители предлагают фурнитуру, которые положительно сказываются на функционале. Есть и обязательные детали конструкции, без которых эксплуатация будет невозможной.

Балконные двери выполняют одновременно несколько функций:

  • В совокупности с окнами, если таковые имеются, они образуют полноценный балконный блок.
  • Они обязательно должны быть герметичными, поскольку на балконе может быть достаточно прохладно в сравнении с другими комнатами в квартире.
  • Балконные двери должны быть эстетическими компонентами, которые будут гармонировать одновременно со стилем лоджии, а также прилегающего помещения.

Фурнитура для пластиковых балконных дверей

Обязательная дверная фурнитура

Если рассматривать обязательную дверную фурнитуру, тогда можно выделить несколько компонентов:

  • Петли. Это специальные устройства, на которые «садится» дверь. Они являются подвижными, поскольку обеспечивают возможности для открывания/закрывания дверей. Также на них каждый раз оказывается серьезная нагрузка, что приводит к преждевременному износу;

Фурнитура для пластиковых балконных дверей

  • Дверные ручки. Они могут дополняться замковым механизмом, чтобы фиксировать положение двери, закрывать его (например, чтобы на балкон случайно не вышли маленькие дети). Но у них всегда присутствует фиксатор, который является специальным зажимом. Его устанавливают на заводе независимо от того, будет ли комплект дополняться замковым механизмом;

Дверные ручки

  • Уплотнитель. Он выполняет такую же функциональную нагрузку, что и уплотнитель на окнах. Именно благодаря нему обеспечивается плотное прилегание поверхностей друг к другу. Также уплотнитель время от времени изнашивается, поэтому его необходимо периодически менять;

Уплотнитель окна

  • Фурнитурная обвязка. Это общее название для всех обязательных компонентов, которые используются при производстве и изготовлении двери. Как правило, такие изделия характеризуются высокой степенью надежности, поэтому менять их почти никогда не приходится. Исключения составляют отдельные компоненты конструкции.

Фурнитурная обвязка ПВХ окна

  Конструкция пластикового окна в сборе: стекла, профильная система, фурнитура

Петли

Ключевым и достаточно простым механизмом всех дверей являются петли. Они выполняют основную функцию этой конструкции – обеспечивают возможности для того, чтобы открывать или закрывать двери. Петли принимают на себя всю нагрузку. Когда створа открывается, на них оказывается серьезное давление (вся ее масса). Поэтому они должны быть максимально качественными, равно как периодически проверяться на работоспособность и исправность.

Петля включает в себя 3 ключевых компонента. Первый – соединительная втулка. Это устройство представляет собой компонент, который соединяет дверь и профиль. Второй компонент – штифт. Это основа конструкции, которая является ровной и неподвижной. А сами петли могут поворачиваться. И последние элементы – крепления. Они выполняют единственное назначение – закрепляют устройство.

Очень часто петли не используются в том виде, в котором они выпускаются производителем. Как правило, на них поставляют также и специальные декоративные накладки, чтобы не портить внешний вид. Старые двери устанавливались без таких накладок, петли в них выглядели достаточно некрасиво. Сейчас они закрываются декоративными элементами. Кстати, эти элементы также выполняют защитные функции. Петли смазываются, и насадки защищают их от проникновения мелкого мусора и пыли в смазку, что существенно увеличивает долговечность.

Петля окна ПВХ

Несмотря на то, что сами двери являются пластиковыми, составляющие петель выполняются из прочных металлических сплавов. Они выдерживают нагрузку до 120 кг. Пластиковые петли такую нагрузку не выдержат.

Как правило, используются только 2 петли при установке стандартной двери. Однако если устанавливается массивная конструкция, тогда применяются 3-петлевая фурнитура. Но в квартирах и даже частных домах обычно массивные конструкции не устанавливаются, поэтому производители выпускают устройства с 2-петлевой основой.

Петля окна ПВХ фото

Декоративные накладки для петли окна ПВХ фото
Декоративные накладки для петли

Крепление должно выполняться, согласно установленной технологии. Если не придерживаться технологии, то дверь будет крениться или деформироваться. Поэтому не рекомендуется заниматься установкой соответствующей конструкции самостоятельно, лучше доверить процесс специалистам. Некоторые отдельные фурнитурные компоненты, относящиеся к категории дополнительных, можно установить своими руками, но основные детали должны монтироваться профессионалами.

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Еще один важный момент – требуется время от времени обслуживать конструкцию. Необходимо снимать декоративные накладки, чистить поверхность, очищать ее от старой смазки, затем добавить еще масла. Так петля прослужит дольше. Обслуживание всех петель лучше выполнять в одно время 1-2 раза в год.

Фурнитурная обвязка

Фурнитурная обвязка представляет собой набор компонентов, которые располагаются по всему периметру конструкции от ручки. Она обеспечивает передачу на цапфы, которые затем обратно на ручку, чтобы выполнить закрывание и фиксацию створы. Если есть замковый механизм, то он тоже относится к фурнитурной обвязке. В современных дверях фурнитурная обвязка выполняется с дополнительной опцией – возможностью оставлять створу в положении проветривания, чтобы внутрь попадал свежий воздух.

Фурнитурная обвязка выполняется преимущественно из надежных металлических сплавов по современным технологиям. Именно поэтому она выходит из строя крайне редко. Но если все-таки такое случается, тогда рекомендуется обращаться к специальным профильным компаниям, которые занимаются предоставлением соответствующих услуг. Также следует отметить, что фурнитурная обвязка присутствует не только в дверях, но и оконных конструкциях. Многие потребители часто путаются в этом вопросе, и покупают не тот комплект, что требуется. Особенно, если окна и дверь установлены от одного производителя, и их единой серии.

Выбирая фурнитурную обвязку, потребителям потребуется обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  • Изделия должны быть надежными и долговечными. Желательно отдавать предпочтение тому же производителю, который изготавливал дверь.
  • У изделии обязательно должно быть документальное сопровождение. Эти изделия являются обязательными, поэтому присутствуют характерные ГОСТ-ы. И наличие документов, таких, как сертификаты, доказывают соответствие заданным государственным стандартам.
  • Изделия должны быть совместимыми с профилем. К примеру, европейские производители пользуются стандартными 16-сантиметровыми комплектами. Поэтому очень удобно покупать фурнитурную обвязку для замены, поскольку все комплекты будут совместимыми. Однако если сотрудничать с сомнительными производителями, то при необходимости выполнения ремонта потребуется долго искать совместимые комплекты для замены.

Фурнитурная обвязка схема

Некоторые специалисты рекомендуют рассматривать и технологию сборки. Если купить комплект, который проще устанавливать, то услуги профильных организаций обойдутся намного дешевле. И на процесс ремонта уйдет меньше времени.

Дополнительная фурнитура балконной двери

Помимо обязательных, современные производители поставляют на рынок также и дополнительные фурнитурные компоненты. Они используются для того, чтобы повысить функциональность и удобство использования всей конструкции в целом. В эту категорию в первую очередь относятся замки. Но некоторые потребители, равно как производители, уже давно считают, что замковые механизмы лучше добавлять к обязательной конструкции. И если в высотных домах замки на балконной двери не являются обязательными, но на малых этажах или в частных домах они считаются необходимостью, чтобы защитить внутреннее пространство от проникновения.

Также есть другие компоненты, которые можно отнести к дополнительной фурнитуре:

  • Специальные магниты для фиксирования. Они предназначаются для того, чтобы дверь можно было плотно прижать извне, и не использовать для этого замковый механизм, либо саму ручку и фурнитуру внутри нее;

Специальные магниты для фиксирования окон

  • Гребенка. Это тоже своего рода фиксирующий механизм, который по своему внешнему виду напоминает гребень для волос, на основании чего и было получено соответствующее название. Он представляет собой крючок с несколькими делениями, который фиксируется на профиле. А на дверь устанавливается другой компонент, который входит в деление, и фиксирует дверь в определенном положении. Так можно настроить уровень проветривания, неплотно закрывать дверь, и не волноваться, что в ветреную погоду она будет повреждена;

Гребенка окон

  • Доводчики. Сегодня многие используют эти механизмы в домах, квартирах, коммерческих помещениях или в административных зданиях. Доводчики представляют собой механизмы, посредством которых удается затормозить дверь при закрывании, и обеспечить ее плавным ходом;

Доводчики дверей ПВХ на балкон

  • Стопорные механизмы. Эти устройства используются для того, чтобы фиксировать дверь в открытом или полуоткрытом положении;

Стопорные механизмы дверей балкона

  • Детские блокираторы, или тросовые блокираторы. Это изделия, которые фиксируют и блокируют открывание двери. К примеру, если ребенок начинает открывать дверь, то ему не удастся распахнуть ее более чем на 10 см (или 15-20, в зависимости от особенностей самого блокиратора);

Детские блокираторы

Многие из дополнительных фурнитурных компонентов являются очень полезными, они облегчают выполнение повседневных задач, повышают стандартную функциональность устройства. Как и остальные механизмы, дополнительная фурнитура нуждается в периодическом обслуживании, чистке и смазке.

Ограничители открывания

Когда речь заходит о дополнительной фурнитуре, то первоначально рассматривают именно ограничители открывания створки. Это обусловлено тем, что дверь на балкон является основным поставщиком свежего воздуха в квартиру. Но держать ее постоянно открытой не получается, поскольку тогда внутрь летит много пыли. Если погода прохладная, то с распахнутой створкой квартира быстро остынет, в ней станет холодно и некомфортно находиться.

Ограничители открывания дверей балкона

В первую очередь покупают гребенки. Это оптимальные устройства, которые позволяют зафиксировать положение двери именно с таким отверстием, что требуется. К примеру, отверстие в 3-5 см идеально подойдет для быстрого проветривания в зимнее время. Если увеличить на 7-10 см, тогда можно быстро проветрить квартиру осенью. А если на улице дождь, тогда можно установить планку в 15 см, чтобы квартира была прохладной, свежей и с достаточным уровнем влажности.

Есть еще тросовые замки ограничители. Они не фиксируют положение двери, как гребенка, но не позволяют ей открываться больше заданного. Такие фиксаторы лучше не использовать, если регион сильно ветреный. Также не рекомендуется оставлять таковые, если жильцы уходят из квартиры на несколько часов. При сильном ветре дверь начнет биться, и фурнитурные компоненты повреждаются, увеличивается их износ.

Фурнитура для пластиковых балконных дверей

Фурнитура для организации микропроветривания

Микропроветривание – процесс, который гарантирует поступление внутрь свежего воздуха. Поскольку сейчас многие переходят от пластика к деревянным рамным конструкциям, вопрос проветривания является достаточно острым. Пластик не пропускает воздух, он герметичен.

Среди приспособлений для проветривания рассматривают следующие:

  • Регуляторы положения ручки. Устанавливаются внутрь механизма дверной ручки. Когда ручку устанавливают в положение между «закрыто» и «открыто», образуется небольшая щель. Через нее внутрь поступает свежий воздух. При этом струя воздушного потока достаточно узкая, что воздух успевает согреваться. Поэтому микроклимат в помещении почти не страдает, сохраняет комфортное для жильцов состояние.

Регуляторы положения ручки балкона

  • Климатический клапан. Это специальное приспособление, которое пропускает внутрь воздух, но предварительно нагревает или остужает его (в зависимости от сезона использования). Современные климатические клапаны могут работать автоматически, но если купить старую или бюджетную модель, то ее надо будет настраивать вручную. Если температура на улице достаточно комфортная, например, в межсезонье, то нагрев или охлаждение можно вообще отключить. Тогда проветривание будет выполняться с минимальными энергетическими потерями.

Климатический клапан для окон балкона

Фурнитура для пластиковых балконных дверей

Фурнитура для пластиковых балконных дверей

Фурнитура, которая используется для микропроветривания, обязательно должна быть качественной. Если имеются расходные материалы, например, фильтры для очистки воздуха, то их необходимо периодически менять, чтобы они стабильно справлялись с поставленными задачами, очищали воздух, который проникает внутрь. Если имеются подвижные механизмы, тогда их надо чистить и смазывать. Через них внутрь тоже может попадать пыль и мусор, что негативно отразиться на здоровье жильцов.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Журнал
Adblock
detector