Конструкция пластикового окна в сборе: стекла, профильная система, фурнитура

Когда требуется провести остекление, неподготовленный потребитель сталкивается со сложностями выбора подходящей модели. В зависимости от конструкционных особенностей формируются итоговые характеристики устройства. Некоторые модели подходят для монтажа в помещениях, другие – на балконах или лоджиях, третьи – для обустройства внутреннего бассейна и т.д. Чтобы разобраться, какое именно остекление выбрать для своего дома или другого проекта, необходимо подробнее разобраться в конструктивных особенностях.

Элементы пластикового окна

Выделяют 2 главных элемента оконного устройства – профиль и стеклопакет. Сначала выбираются подходящие размеры, после чего вырезается рама. Далее создается само устройство, устанавливается в подготовленный проем.

Окно выбранной камерности включает в себя компоненты:

  • Рама. Она сваривается в углах, чтобы образовать цельную конструкцию. Далее ее надежно фиксируют в проеме;
  • Створки. В отличие от рамы они представляют собой подвижные элементы, могут открываться/закрываться по требованиям;

Элементы пластикового окна

  • Импост. Это тоже фиксированная часть системы, которая устанавливается в проеме между створками. Она используется для придания дополнительной жесткости всей конструкции. Если устанавливают стандартное окно с 2-3 створками, то импост могут не использовать. Он требуется для широкого остекления, например, на балконе или лоджии, либо когда в помещениях ставят панорамные системы.

Импост ПВХ балкон

Каждый профиль включает в себя и воздушные стеклянные камеры. Их количество варьируется в диапазоне 3-6. Также при установке необходимо правильно выбрать толщину и ширину.

Когда изготавливается основной профиль, он конструируется специальным вкладышем. Это армирующий компонент, чья основная задача заключается в создании дополнительной жесткости всей конструкции.

Профильная система

Профиль – система, которая является основой всей оконной конструкции. В зависимости от качества изготовления профиля формируются показатели надежности, долговечности, прочности и безопасности. Система включает в себя следующие компоненты:

  • Рама. Это каркасная основа, которая может быть монолитной или полой внутри. Если используется полая система, тогда она упрочняется арматурой. Для стандартных окон высокая прочность не требуется, поэтому большинство производителей принимают решение отказаться от монолита в пользу полых изделий, что положительно сказывается на стоимости, поскольку затрачивается намного меньше материала;
  • Створки. Они уже рассматривались, но не указывалось, что створки тоже имеют своеобразную рамную конструкцию, которая всегда полая. Также она подвижная, не закрепляется надежно в оконном проеме;
  • Импост. Это специальная Т-образная составляющая всей конструкционной системы проекта. Она является полой, и используется, чтобы укрепить изделие, добавить прочности. Устанавливается не всегда, в некоторых случаях в монтаже не нуждается, т.к. дополнительная прочность не требуется;
  • Шпатик. Это самостоятельная деталь, которая отвечает за то, чтобы рама плотно прилегала и была надежно зафиксирована в проеме. В профильных шпатиках делают специальные пазы, посредством которых и выполняется простой монтаж всего окна в проеме, равно как впоследствии его можно будет демонтировать, чтобы заменить или произвести ремонт.

Состав Профильная система

Состав металлопластикового окна

Состав схема ПВХ окна

Также все профили включают в себя отверстия или специальные места, куда вставляются резиновые уплотнители. Их необходимо периодически менять, поскольку они быстро изнашиваются, реагируют на повышенную влажность, твердеют из-за температурных перепадов.

Стеклопакет: устройство и виды

Поскольку окно должно не только закрывать помещение от проникновения внутрь осадков, жары или холода, но и пропускать солнечный свет, в раму и профиль традиционно устанавливается стеклопакет. Но это общее определение изделию, которое различается по многим характеристикам. Поэтому нужно подробнее рассмотреть вопрос, чтобы принять верное решение.

Стеклопакет характеризуется следующими свойствами:

  • Толщина;
  • Количество камер;
  • Установка особых стекольных материалов с уникальным напылением;
  • Типы стекол;
  • Расстояние между камерами.

Однокамерные стеклопакеты преимущественно устанавливаются в квартирах, расположенных на 4+ этаже в субтропических регионах. Здесь не наблюдается серьезных климатических перепадов. А также не требуется шумоизоляция.

Двухкамерные стеклопакеты устанавливают для повышения звукоизоляционных характеристик. Также они лучше удерживают микроклимат в помещении, поэтому монтаж допускается в субарктическом и умеренном климате.

Стеклопакет: устройство и виды

Конструкция пластикового окна в сборе: стекла, профильная система, фурнитура

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
В последнее время трехкамерные стеклопакеты не используются, поскольку они слишком тяжелые и объемные. Современные производители предпочитают пользоваться другими технологиями и возможностями, чтобы улучшить исходные характеристики, но без необходимости добавлять дополнительную камеру.

В редких случаях, например, для монтажа в коммерческом помещении, вместо стандартного стекла могут использовать триплекс. Это существенно поднимает цену конструкции, но в несколько раз увеличивает прочностные характеристики.

Стекла

С выбором стекол обычно проблем не возникает. Предлагаются варианты:

  • Стандартное изделие. Его размеры составляют 4-8 мм. Не наделяется никакими дополнительными качествами, поставляется в своем изначальном виде. Просто устанавливается в профиль, является прозрачным. Для снижения прозрачности жители первых этажей или частных домов могут воспользоваться специальными матовыми пленками, которые легко наклеиваются и недорого обходятся;
  • Энергосберегающие изделия. Они выглядят, как обычные стекла. Внешняя сторона – стандартная, внутренняя, что располагается внутри камеры, покрывается дополнительным составом, созданным на основе оловянного или серебряного напыления. Они не пропускают тепло в обе стороны. За счет этого свойства серебра или олова внутренний микроклимат создается надолго, не нарушается, пока стекло полностью закрыто;
  • Противоударные изделия. Это дуплексы и триплексы, которые наделяются повышенной прочностью. В частных домах или квартирах обычно их не используют. Устанавливаются в местах повышенной проходимости и высоких эксплуатационных нагрузок (например, крупные торговые центры).

Виды стекол ПВХ окон

Первый вариант обходится дешевле всего. Но его функциональные особенности снижены. Большинство рекомендуют устанавливать энергосберегающие изделия, поскольку у них идеальное сочетание цены-качества.

Фурнитура

Все перечисленные ранее параметры оконных конструкций нужно учитывать в первую очередь. Но есть ряд дополнительных параметров, которые тоже заслуживают пристального рассмотрения пользователей. В первую очередь надо правильно выбирать фурнитуру.

Многие ошибочно полагают, что фурнитура – это ручка. Но она включает в себя намного больше механизмов и компонентов. Все устройства, которые обеспечивают рамам и конструкции движение, представляют собой фурнитуру.

Если производитель экономит, и использует в производстве фурнитуру плохого качества, тогда покупатели столкнуться со следующими проблемами:

  • Заклинивают створки. Сначала устройство просто будет плохо открываться, затем перестанет плотно прилегать к поверхности, из-за чего внутренний микроклимат нарушается;
  • Окна открываются и закрываются с применением серьезных усилий;
  • Створки перестают закрываться, как изначально. Из-за этого конструкция продувает, летом пропускает жару, зимой – холод;
  • Появляется скрип при использовании. Фактически на функциональности и эксплуатационных характеристиках он не сказывается, но определенный дискомфорт все-таки доставляет.

Фурнитура ПВХ окон

  Фурнитура для пластиковых балконных дверей

Если устанавливается плохая фурнитура, тогда могут возникнуть другие проблемы с профилем и стеклопакетом. Неисправность постепенно портит остальные детали конструкции. К сожалению, многие российские производители не могут делать качественные фурнитурные компоненты, поэтому рекомендуется покупать устройства от компаний, сотрудничающих с европейскими коллегами.

Разновидности фурнитуры

Помимо стандартных фурнитурных компонентов, которые занимаются обеспечением открывания и закрывания окон, используются и другие изделия. Они направлены на то, чтобы повышать набор функциональных возможностей всей конструкции в целом. К таким изделиям относят:

  • Ограничители. Есть фиксированные ограничители, равно как настраиваемые. Они закрепляют створки в заданном положении (например, когда необходимо открыть окно совсем немного, чтобы в квартиру проникал свежий воздух, но не пыль);

Ограничители окон

  • Декоративные накладки. Производители оконных конструкций стремятся к тому, чтобы скрыть все фурнитурные компоненты, поскольку они портят видовые характеристики. Но многие оставляют вопрос без внимания, чтобы не увеличивать стоимость товара. В этом случае можно отдельно приобрести декоративные накладки, например, на петли, и скрыть их;

Декоративные накладки для петель

  • Защелки. Они закрывают окно, и раскрыть его будет невозможно, если не воспользоваться поворотным механизмом. Полезное приспособления в регионах с сильными ветрами, чтобы не раскрывать створки;

Защелки для окон и дверей ПВХ

  • Микролифт. Это функциональное приспособление, которое поддерживает подвижную раму во время открытия. Оно исключает вероятность провисания, увеличивая долговечность конструкции окна;

Микролифт окон

  • Защита от детей. Важное приспособление для жителей высоких этажей, чтобы обеспечивать безопасность маленьким детям и домашним питомцам. Это своеобразный ключ, который препятствует распахиванию створок;

Защита от детей окон

  • Вентиляционные элементы. Рекомендованы к использованию, если в доме отсутствует система вентиляции.

Вентиляционные элементы окон

Есть много другой фурнитуры, разновидности включают в себя широкий ассортимент. Можно найти на рынке фурнитурные компоненты для замены тех, что износились и сломались в оконной конструкции.

Как выбрать производителя

На современном рынке много производителей окон. У всех свои ключевые особенности. Некоторые нацелены на массовый рынок, поэтому выпускают бюджетные модели. Остальные отдают предпочтение высокому качеству и эстетичности, что поднимает цену. Также в интернете предостаточно информации о том, как правильно выбирать окна, однако отсутствуют данные о правильном выборе производителя. Рекомендуется обратить внимание на параметры:

  • Наличие гарантии. Гарантийные обязательства доказывают то, что производитель уверен в долговечности, прочности, других характеристиках своего продукта. Чем больше гарантия, тем лучше изделие.
  • Используемое оборудование. Помещать завод или записываться на экскурсии не требуется. Оборудование, которое применяется при производстве, обычно указывается на официальном сайте компании. Нужно посмотреть дату выпуска и «свежесть» станков. Если они сильно устарели, лучше выбрать другую производственную организацию.
  • Используемые технологии. Здесь многие рассматривают вопросы экологичности. Если компания не придерживается современных экологических стандартов, то у нее возникают проблемы, которые отражаются на качестве исходного продукта.
  • Наличие сертификатов и лицензий. Если имеются сертификаты, то компания придерживаться государственных или мировых стандартов качества. Это означает, что выпускаемая продукция действительно прочная и долговечная.
  • Ценовые категории. Когда товар поставляется на рынок слишком дешево, это означает, что производитель решил на чем-то сэкономить. Действительно хорошее изделие должно иметь объективную оценку стоимости.

Как выбрать производителя ПВХ окон, что нужно знать

Также следует изучить отзывы в сети, и желательно использовать для этого не официальный сайт, а сторонние площадки. На официальном сайте почти никогда не выкладывают отрицательные отзывы, чтобы не портить репутацию. На сторонних площадках достоверная и актуальная информация, представленная опытными пользователя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Журнал
Adblock
detector