Наружные откосы для пластиковых окон: инструкция по отделке

После монтажа оконного блока пространство вокруг него теряет свою привлекательность. Это обусловлено тем, что невозможно вырезать такой проем, чтобы в него идеально вошел оконный блок. Соответственно, между рамами и стеной остается немного пространства. Оно заполняется монтажной пеной, либо другим альтернативным материалом. Даже если работать предельно аккуратно, все равно наружная часть окна выглядит очень некрасиво. Пространство между стеной и окном заполнено пеной, которая смотрится крайне непривлекательно. Но производители ПВХ предлагают отличное решение, можно воспользоваться оконными откосами, которые можно установить самостоятельно, недорого обойдется и точно улучшит эстетику дома.

Зачем нужны наружные откосы для пластиковых окон

Многие ошибочно полагают, что откосы используются только для декорирования пространства. Поэтому при выборе они рассматривают ограниченное количество параметром. Однако это изделие также предназначается для защиты внутреннего пространства. На монтажную пену могут негативно повлиять различные факторы, как ветер, дождь, ультрафиолетовое излучение. И откосы способны взять удар на себя, сохраняя физико-механические свойства материала.

Выделяют также несколько дополнительных функциональных особенностей:

  • Создание привлекательного внешнего вида. Стыки скрываются декоративными элементами, что добавляет эстетики и гармонии всему зданию или частному дому;
  • Улучшение тепло- и звукоизоляционных качеств. Если не использовать рассматриваемые устройства, то герметичность всего проема в целом нарушается. Соответственно, характеристики тоже пострадают;
  • Защита внутренних компонентов от негативного воздействия извне. Многие ошибочно полагают, что под откосами может повреждаться только слой монтажной пены. Однако это неверно, поскольку вся конструкция без дополнительной защиты находится под угрозой.

Наружные откосы для пластиковых окон

 

Материал наружных откосов

Чтобы выполнить работу качественно, необходимо решить вопрос с материалом, что будет использоваться для отделки. Можно выбрать:

  • Пластик. Этот материал отлично подходит для отделки разного рода. У него отличные исходные характеристики, независимо от изделия, что планируется использовать. Естественно, чтобы параметры и свойства действительно были хорошими, рекомендуется выбирать продукцию проверенного производителя, даже учитывая, что за нее придется переплачивать;

Материал наружных откосов

  • Сайдинг. Фактически сайдинг представляет собой то же самое, что и пластик. Разница заключается в том, что он, во-первых, имеет несколько слоев, что улучшает его исходные характеристики. А во-вторых, у него рифленая поверхность, что смотрится более привлекательно. Поэтому он обходится дороже стандартных ПВХ-панелей или плиток;

Материал наружных откосов

  • Штукатурка. Это самый простой способ оформления откосов. Штукатурку просто делать своими руками, с задачей справится любой пользователь, даже если он никогда не имел дела с раствором. Единственная рекомендация при использовании этого материала – после укладки воспользоваться специальной фасадной штукатуркой, чтобы дополнительно защитить поверхность.

Материал наружных откосов

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
В некоторых случаях рационально использовать металлические профили для отделки откосов. Но они покупаются крайне редко, только при условии, что зданию требуется надежная защита от внешнего воздействия. Металлический профиль не очень красиво смотрится, а также увеличивает нагрузку на основание, из-за чего в некоторых местах его использование запрещено (например, на балконе из-за давления на балконную плиту).

Наружные откосы для пластиковых окон: инструкция по отделке

Свойства откосов

Выбирать материалы для отделки откосов нужно в зависимости от того, какой именно эффект хочется получить:

  • Оригинальность, стильность – натуральный камень или отдельные виды пластиковых панелей;
  • Долговечность – сайдинг, металлические листы, натуральный камень;
  • Доступность и удобство установки – пластиковые или сэндвич-панели, сайдинг;
  • Скорость установки – пластик;
  • Скорость и качество – штукатурка с утеплением и последующей покраской.

Список можно продолжать бесконечно долго. Потребителю необходимо сначала определиться, какой именно эффект ему требуется, ограничить бюджет, и уже потом принимать окончательное решение.

Свойства откосов

Как сделать наружные откосы для пластиковых окон

Чтобы выполнить наружные откосы для пластиковых окон своими руками, необходимо сначала точно определить материал, с которым предстоит работать. Дело в том, что инструкция может отличаться в зависимости от того, какой выбор сделает собственник.

Поскольку чаще всего потребители взаимодействуют с пластиковыми откосами, можно рассмотреть инструкцию по установке ПВХ-откосов:

  1. Подготовка поверхности. Основание потребуется зачистить, устранить из него любой мусор, пыль. Также рекомендуется обработать поверхность специальными обезжиривающими и обеззараживающими составами, они продаются в хозяйственных магазинах.
  2. Замеры, покупка и производство оконного профиля, установка.
  3. Замеры пространства, куда будут устанавливаться откосы. Учитывая, что присутствует характерный уклон, замеры необходимо выполнять с двух сторон – около рамы, и в непосредственной близости от стены. Иногда уклон достаточно большой, то добавляет 2-3 см.
  4. Заготовка и нарезка материалов. Верхняя и нижняя части должны вырезаться углом в 45 градусов, тогда они будут красиво стыковаться.
  5. Установка стартового профиля, после чего выполняется монтаж уже готового профиля.
  6. Оформление углов наличниками, чтобы они эстетично смотрелись.

Отделка наружных откосов штукатуркой с последующей окраской

Штукатурка используется в 50% случаев, несмотря на разнообразие других материалов, которые тоже подойдут для отделки наружных откосов. Это обусловлено рядом особенностей:

  • Доступный и относительно дешевый материал;
  • Простая работа. Даже если новичком допустит несколько ошибок, устранить их не составит труда;
  • Можно воспользоваться любой краской впоследствии. Также можно красить в несколько слоев, и впоследствии обновлять отделку, чтобы она всегда выглядела привлекательно и красиво.

Для того чтобы отделать откосы оконного проема, необходимо придерживаться единственного главного правила при выборе штукатурной смеси или иного состава. Они должны обладать водоотталкивающими свойствами. В эконом-варианте используется цемент, который предварительно смешивается с песком. Также преимущественно приобретаются смеси производителя «КНАУФ», поскольку этот бренд отлично зарекомендовал себя на рынке, поставляет качественную продукцию.

Отделка окон снаружи штукатуркой: пошаговая инструкция выполнения работ

Штукатурку готовят на основе цемента. Некоторым удобнее работать с гипсовыми растворами. Фактическая разница в выборе материала отсутствует, нужно полагаться на личные возможности и требования. Процедура выполняется по инструкции:

  1. Очистка поверхности, чтобы раствор лучше взялся. Также потребуется удалить ненужные части монтажной пены. Рекомендуется также закрыть окно, чтобы на него не попадали капли раствора;
  2. Установка маяков с использованием уровня. Между маяками натягивается леска, чтобы вся конструкция получилась ровной;
  3. Расчет толщины штукатурного слоя;
  4. Нанесение слоев штукатурки. Каждый слой составляет примерно 0,5 см. Также каждый слой должен просохнуть, на что обычно уходит около 5-ти часов. Процедура повторяется до тех пор, пока весь штукатурный слой, намеченный изначально, не заполнится;
  5. Затирка финишного слоя, чтобы он был ровным.

Далее выполняется покраска. Можно предварительно воспользоваться грунтовкой, чтобы краска была ярче, либо покрывать поверхность в несколько слоев.

Инструкция по отделке пенопластом с оштукатуриванием

Основная задача, если предстоит работать с пенопластом, заключается в правильном выборе клеевой основы. Лучше покупать «СТ-85 Церезит». После приобретения материала переходят к следующей инструкции:

  1. Перемешивание состава. Клей должен быть однородным и достаточно вязким. Нельзя использовать состав, стекающий с инструмента, он либо слабо размешан, либо слишком сильно разбавлен.
  2. Разрезаются листы пенопласта посредством использования канцелярского ножа под размеры откосов. Естественно, предварительно их нужно замерить.
  3. Клеевая основа наносится одновременно на пенопласт и оконный проем.
  4. Под отлив укладывают лист пенопласта. Так он будет меньше стучать во время дождя.
  5. Последующие листы пенопласта уже устанавливаются без отливов снизу вверх. Нужно следить, чтобы они располагались вплотную к раме.
  6. Заделываются щели монтажной пеной.
  7. После высыхания устанавливается армирующая сетка, поверх которой используется стандартная штукатурка.

Как сделать наружные откосы для пластиковых окон

Как сделать наружные откосы для пластиковых окон

Наружные откосы для пластиковых окон: инструкция по отделке

Наружные откосы для пластиковых окон: инструкция по отделке

Отделка окон при помощи пластиковых панелей

Пластиковые панели выбираются потребителями благодаря их многочисленным преимуществам. Основная причина – удобство оформления. Сами панели ровные, поэтому поверхность предварительно выравнивать не приходится, она может содержать небольшие дефекты. Также установка не отличается сложностью. Если человек никогда не имел дело с пластиком, он сможет действовать самостоятельно, при условии подбора грамотной инструкции.

Еще одна причина, почему пользователи выбирают ПВХ-панели, заключается в их низкой стоимости. При этом предлагается выбрать любой цвет или текстуру – видовые характеристики находятся в очень широком ассортименте.

Отделка откосов сэндвич-панелями

Сэндвич-панели – отличный современный материал, который справляется с поставленными задачами ничуть не хуже пластика. По свойствам они почти идентичны, но пластик немного уступает в вопросах тепло- и звукоизоляции. Именно поэтому сэндвич-панели обходятся дороже.

Удобнее всего устанавливать рассматриваемый материал жидкие гвозди. Но поскольку использование такого крепежного элемента дорого обходится, многие предпочитают устанавливать стандартную обрешетку, как при работе с ПВХ-панелями.

Отделка откосов сайдингом

Если потребитель ранее работал с пластиком или сэндвич-панелями, то взаимодействие с сайдингом не доставит ему проблем. Это фактически то же самое, только с рифленой поверхностью. Для установки требуется обрешетка. Поскольку сайдинг тяжелее стандартных панелей, обрешетка должна быть надежнее, промежутки между ними должны быть небольшими.

Дополнительная особенность установки сайдинга – наличие пазов, как на ПВХ-панелях. Во время установки выполняется характерный щелчок.

Отделка откосов из металла

Металлические откосы довольно-таки популярны в местах повышенной климатической и атмосферной активности. Они долговечные, отлично справляются с поставленными задачами, их можно красить, покрывать другими материалами. Самое главное – они хорошо защищают внутреннее пространство.

Единственный недостаток соответствующего способа отделки откосов – слабое утепление. Металлические листы обладают высокой теплопроводностью. Поэтому в процессе установки потребуется дополнительное утепление, что сказывается на затратах и временных потерях.

Отделка откосов из металла

Отделка откосов окна натуральным камнем

Натуральный камень – дорогой, но интересный материал для отделки оконных откосов. Он намного надежнее остальных экземпляров, подчеркивает вкус собственника. Есть большое разнообразие натуральных камней на рынке, поэтому можно подобрать идеальный вариант под любую стилевую концепцию.

Отделка с применением нащельников

Нащельники представляют собой такие изделия, которые устанавливаются внутри и снаружи окон между профилем и проемом. Они служат для герметизации любой щели, соответственно, для усиления основных исходных свойств всей конструкции.

Несмотря на то, что нащельники не являются обязательными при установке оконных профилей, эксперты рекомендуют все-таки их использовать. Помимо выполнения поставленных задач, нащельники также очень привлекательно смотрятся.

  Нащельники для окон: виды и методы монтажа

Основные правила отделки наружных откосов

Самая частая ошибка – когда надолго оставляют швы открытыми. Каждый день промедления негативно сказывается на их состоянии, и последующем комфорте проживания. Другие вероятные проблемы:

  • Удаление пены. Излишки монтажной пены действительно нужно удалять. Однако некоторые настолько сильно увлекаются процессом, что удаляют ее слишком много, из-за чего защищенность проема страдает;
  • Сильное прикручивание пластиковых или иных панелей к обрешетке. В этом случае панели дополнительно разрушаются, теряется их долговечность;
  • Использование материалов, которые нельзя устанавливать в некоторых регионах страны. Также к этой проблеме можно отнести применение материалов, которые вообще не подходят для наружной установки.

Есть много ошибок, которые допускают потребители, особенно если у них нет опыта, либо они не следуют заданной инструкции и технологии. К примеру, они могут отштукатурить поверхность без предварительного утепления или использования армирующей сетки. Из-за этого штукатурка будет сыпаться буквально через год. А зимовать станет сложно, поскольку окна будут холодными без дополнительного утепления.

Многие также не пользуются нащельниками или нормальными отливами. К примеру, они могут вводить пластиковые панели под профили. Из-за этого точно образуются сквозняк, поскольку изделия не предназначаются для такого использования, они – исключительно для отделки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector