Нащельники для окон: виды и методы монтажа

Нащельники представляют собой такой компонент оконного профиля, который используется для защиты от продувания, создания герметичности, а также для того, чтобы сама конструкция приобрела законченный и завершенный внешний вид. Устанавливать такие элементы требуется внутри и снаружи помещения. Также рекомендуется раз в год проводить обслуживание данных компонентов конструкции, менять и ремонтировать при необходимости, чтобы они продолжали выполнять поставленные задачи.

Для чего нужны нащельники

Нащельники для окон: виды и методы монтажа

Нащельники – это специальные декоративные полосы, которые помещаются в стык между рамой и оконным проемом. Благодаря этому удается закрыть откосы после их заполнения монтажной пеной (или другим материалом). В результате создается завершенная гармоничная конструкция, которая привлекательно смотрится.

Функциональное назначение основывается на выполнении двух основных опциях:

  • Декоративная. Внутри и снаружи дома откосы заполняются различными материалами. Даже если использовать ультрасовременные материалы, например ПСУЛ, ее внешние данные все равно будут сильно уступать любому декоративному оформлению. Поэтому крайне важно использовать дополнительные материалы и изделия, предназначенные для повышения и улучшения эстетических свойств, чем и занимаются нащельники;
  • Защитная. Устройство помещается в щели между заполненными откосами. Соответственно, оно дополнительно защищает все те материалы, что располагаются за ним, обеспечивая их долговечностью и возможностью справляться с поставленными задачами намного дольше.

К примеру, если снаружи оконного проема в стыки, заполненные монтажной пеной, попадают прямые солнечные лучи, то материал будет быстро портиться и осыпаться. Это неизменно приведет к тому, что откосы надо будет снова заполнять монтажной пеной уже спустя год (или даже несколько месяцев, если солнечным лучам ничего не мешает). А нащельники принимают весь «солнечный удар» на себя, благодаря чему пена прослужит намного дольше.

Нащельники для окон: виды и методы монтажа

balkonman
balkonman
Задать вопрос
Рекомендуется использовать нащельники для окон по нескольким причинам:

1. Они делают устройство красивым и эстетичным;
2. Позволяют спрятать швы, защитить их от негативного внешнего воздействия;
3. Не настолько дорого стоят, чтобы стараться обойтись без них;
4. Поставляется на рынок многими производителями, в частности – проверенными компаниями и известными брендами.

Также следует отметить, что установка планки может выполняться полностью самостоятельно. Привлекать для этого специалиста не потребуется, что дополнительно удешевляет процесс монтажа.

Виды и материал изготовления

Виды нащельников преимущественно классифицируются по материалам производства. Они изготавливаются в несколько слоев. Наружные слои представляют собой специальные защитные пленки. Они также выглядят эстетично на случай, если изделия не получится скрыть. Также есть слой из вспененного скотча. И внутреннее пространство занимает ПВХ или стальной лист. Каждый материал имеет свои эксплуатационные особенности.

Нащельники из ПВХ:

  • Не всегда идеально подходят для установки, поскольку могут деформироваться в процессе использования. Соответственно, сильно пострадает функциональность устройства в целом, долговечность оконной конструкции, ее другие характеристики;
  • Имеет нейтральный внешний вид, не будет бросаться в глаза. Если говорить о красоте, то декоративные нащельники не изготавливаются, поэтому нейтральность – это, скорее, достоинство конструкции;
  • Нуждается в чистке. Чистить конструкцию необходимо каждые несколько лет использования. Чистка достаточно простая, не нужно нанимать специалистов или покупать специальные материалы, химикаты или инструменты;
  • Установка простая, поверхность конструкции самоклеющаяся. Нужно удалить защитную пленку, после чего устройство можно закреплять в выбранном месте;
  • Может эксплуатироваться на протяжении 10 лет (в некоторых благоприятных районах – на несколько лет больше).

Нащельники для окон: виды и методы монтажа

Нащельники для окон: виды и методы монтажа

 

Что касается изделий, выполненных из стали, то они намного большее функциональные, а их показатели – в разы лучше. К примеру, материал не подвержен воздействию температур или других негативных эксплуатационных условий, поэтому не деформируется в ходе эксплуатации (конечно, за исключением банальной старости материала). Также стальные нащельники служат более 25 лет. Есть возможность выбора дизайнерского исполнения (пластик представлен только в белом варианте).

Как выбрать?

Чтобы нащельники хорошо сочетались с окном и рамой в целом, при приобретении необходимо учитывать ряд характеристик и рекомендаций от специалистов. Дело в том, что они редко когда поставляются в комплекте с самим профилем, поскольку многие вообще не пользуются рассматриваемыми изделиями. Поэтому их надо покупать отдельно, самостоятельно делая выбор.

Основные критерии, на которые обращается внимание при покупке:

  • Соответствие по цвету и текстуре. К примеру, если потребитель устанавливает стандартные белые рамы, стены и отделка тоже выполнены в светлых тонах, то не стоит покупать темные нащельники, поскольку смотреться они будут негармонично. Нужно выбирать такие изделия в тон окружающей отделке, мебели в конкретном помещении или самой непосредственно оконной раме;
  • Соответствие фактуре материала. Принято считать, что под ПВХ-профили лучше выбирать именно пластиковые нащельники. Но хорошо подойдут и стальные. Что касается использования деревянных профилей, то в этом случае действительно лучше пользоваться деревянными защитными приспособлениями, а не металлическими или пластиковыми;
  • Достаточная ширина. Перед приобретением рекомендуется замерить размеры стыка, чтобы можно было полностью закрыть шов. Если этого не сделать, тогда есть риск ошибиться с размерами, не полностью закрыть шов, что негативно отразиться как на защитных, так и на эстетических свойствах конструкции.

Нащельники для окон: виды и методы монтажа

Также рекомендуется выбирать материалы и изделия, которые поставляются на рынок проверенными производителями. Как правило, они обходятся намного дороже, чем если выбирать модели новичков соответствующего рынка. Однако когда рассматривается долгосрочная перспектива, такие устройства выигрывают по цене, поскольку эксплуатироваться будут намного дольше.

Способы монтажа нащельников

Как правило, потребители, которые заказывают индивидуальное изготовление пластиковых профилей и стеклопакетов, получают и оплачивают всю услугу «под ключ». Соответственно, в данном случае не нужно выбирать способ, поскольку это сделают специалисты.

Если приходится действовать самостоятельно, то наблюдается только 2 способа установки:

  1. На специальную клеевую основу. Потребуется купить не только сами нащельники, но и клеевой состав. Проблем с поиском такового не возникнет, его можно найти фактически в любом хозяйственном магазине. Вырезается нужная длина нащельника, на ее заднюю часть наносится клеевой состав, после чего устройство закрепляется в нужном месте. Наносить клеевой состав можно и на поверхность шва, но эксперты сообщают, что так действовать не очень удобно.
  2. Пластина изначально дополнена клеевым составом. Производитель нанес его на поверхность, после чего скрыл специальной защитной пленкой. Чтобы установить такой нащельник, потребуется просто снять защитную пленку, наклеить устройство, подержать несколько секунд, пока состав сцепится с поверхностью.

Соответственно, выбирать способ установки необходимо еще на стадии планирования и покупки материала. Не получится воспользоваться вторым способом, если покупают бюджетное изделие. Также следует отметить, что готовые к использованию изделия обойдутся потребителям намного дороже.

Подготовка к работе

Как и в случае с любыми другими строительными, либо монтажными работами, потребуется выполнить определенную подготовку. Потребуется:

  1. Подготовить инструменты. В ходе работы пригодятся следующие инструменты:
  • Рулетка или линейка;
  • Карандаш или фломастер;
  • Специальное сусло, чтобы обрезать и обрабатывать стыки;
  • Специальные инструменты, чтобы обрезать нащельники (выбирают в зависимости от материала производства изделия);
  • Крепежные элементы – чтобы закреплять изделия;
  • Расходные и крепежные материалы, например, клеевые составы.
  1. Устранение остатков и неровностей монтажной пены. Необходимо создать достаточно ровную поверхность. Делать ее идеально ровной не потребуется, но устранить все основные дефекты все-таки рекомендуется.
  2. Тщательно очистить и промыть поверхность, чтобы сцепление с изделиями было лучше. Можно воспользоваться для этого щеткой.
  3. Дождаться полного высыхания.
  4. При необходимости – обработать специальными обеззараживающими средствами, чтобы устранить весь жир, если таковой присутствует на поверхности шва.

Монтаж пластиковых нащельников

Как правило, пластиковые нащельники поставляются на рынок с уже готовой клеевой основой. После выполнения всех подготовительных работ, потребуется выполнить следующее:

  • Отрезать материал нужной длины. Желательно иметь в запасе 2-3 см.;
  • Снять около 7-10 см защитной пленки, после чего закрепить в нужном месте ту часть нащельника, на поверхности которой открытый клеевой состав;
  • После закрепления (надо подержать нащельник в течение нескольких секунд) снять еще немного защитной пленки.
  • Повторять процедуру до полного завершения процесса установки.

После установки нащельника остатки аккуратно обрезаются и удаляются. Также эксперты сообщают, что необходимо удалять весь слой защитной пленки полностью, если планируется использование планки. Не обязательно работать частями и в случае, когда ширина изделия минимальная, колеблется в диапазоне 1-3 см. Когда ширина составляет 5+ см, то используют только частичную технологию установки.

Нащельники для окон: виды и методы монтажа

И не рекомендуется устанавливать нащельники, которые не подходят по длине. Стыки должны быть только по углам, в остальных частях периметра стыки не допускаются.

Установка металлических нащельников

Металлические нащельники поставляются на рынок в исходном виде без предварительно нанесенного клеевого состава. Но поскольку они достаточно тяжелые, пользоваться различными клеевыми составами и не получится. Такие средства не способны удерживать настолько тяжелую конструкцию, что крайне важно учитывать при работе с металлами и изделиями, выполненными из них.

Чтобы установить металлические нащельники, потребуется действовать по инструкции:

  • Подготовить поверхность и материалы;
  • Зафиксировать планку – ту часть конструкции, от которой будут отталкиваться остальные ее компоненты. Планка фиксируется посредством саморезов. Обычно она устанавливается на верхнюю горизонтальную часть оконного проема;
  • Зафиксировать остальные компоненты конструкции тоже с помощью саморезов. Расстояние между саморезами не должно быть более 30 см, лучше – меньше. Но также не стоит ставить крепежные элементы вплотную друг к другу.

Нащельники для окон: виды и методы монтажа

Монтаж деревянных планок

Деревянные нащельники являются универсальными. Потребитель сможет выбрать самостоятельно, каким способом ему пользоваться – использовать для этого клеевой состав, либо саморезы. Рекомендуется придерживаться правил:

  • Если используется деревянный массив, тогда лучше закреплять его на саморезы. Деревянные массивы достаточно тяжелые. Клеевая основа такую нагрузку может и не выдержать;
  • Если используется древесный материал, например, ДСП или МДФ, тогда можно воспользоваться и клеевым составом. Эти изделия сравнительно легкие, поэтому нагрузка точно будет выдерживаться.

Нащельники для окон: виды и методы монтажа

Стык планок при использовании любого материала должен составлять 45 градусов. Если этот параметр меняется, тогда вся конструкция после установки будет смотреться не настолько эстетично, как хотелось бы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector