Можно ли курить на балконе, в своей квартире. Можно ли курить соседям.

Вы узнаете можно ли курить на балконе в своей квартире. Что делать, если курят на балконе ваши соседи. Законно ли курить на балконе. Балконы в квартирах нередко используются в качестве мест для курения. Но можно ли на самом деле курить здесь? О чем говорят правила противопожарной безопасности и действующее законодательство России?

Можно ли курить на балконе, в своей квартире. Можно ли курить соседям.

Можно ли курить на балконе своей квартиры

С одной стороны, может показаться, что в курении на собственном балконе нет ничего особенного. Учитывая, что это собственность владельца, он может использовать ее, как захочется. Это уединенное место, зачастую изолированное, и здесь доступно поддаться своим вредным привычкам, наблюдая интересные виды из окна. Но с другой стороны курильщики забывают, что дым попадает внутрь квартиры, равно как может доставлять дискомфорт соседям, ведь он быстро распространяется по всем соседним квартирам.

Существует федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ, который регулирует поведение курильщиков в общественных местах. Однако балконы в квартирах являются частной собственностью, поэтому в категорию общественных мест они не относятся. Соответственно, курить на собственном балконе по закону можно. Но курение на балконе приводит к следующим последствиям:

  1. Табачный дым, в составе которого присутствуют сотни вредящих соединений, распространяется на несколько метров вокруг. Помимо того, что он проникает в вашу квартиру, он также попадает в соседние квартиры.
  2. Табачный дым быстро впитывается в текстильные изделия, мягкую мебель. Им пропитывается одежда и волосы человека. Впоследствии этот запах может вызывать раздражение ваших собеседников, коллег по работе или начальства. Поэтому для поддержания собственной опрятности и репутации, лучше отказаться от курения на собственном балконе.
  3. Табачный дым при попадании на слизистые оболочки детей или людей, которые не курят, вызывает сильное раздражение. Глаза слезятся, в носу начинает неприятно покалывать. Такой дискомфорт доставляется не только вашим соседям, но и домочадцам.

Можно ли курить на балконе, в своей квартире. Можно ли курить соседям.

Можно ли курить на общем балконе

Когда на балкон имеется выход даже двух квартир, он уже считается общественным местом. Поэтому попадает под действие антитабачного закона. Курение на общем балконе приводит к разным последствиям, среди которых вероятны:

  • Открытый огонь (зажженная сигарета тоже к нему относится). Последствия – административная ответственность. Штраф, если нарушителя поймают – 3,000 руб., но если случится пожар и будет нанесен вред имуществу, штраф увеличивается;
  • Пожар, вследствие которого пострадал человек. В этом случае административной ответственностью вам не отделаться, вы попадаете под уголовную;
  • Порча имущества. Если, к примеру, от табачного дыма у соседа сверху потемнеют рамы, и он сможет заказать, то вы попадаете под гражданско-правовую ответственность, и будете обязаны восстановить испорченное изделие.

Но даже в том случае, если вы просто курите на общем балконе, и от этого никому не наносится вред, заплатить штраф в соответствии с законом все равно придется.

Можно ли соседям курить на балконе

Согласно действующему законодательству, если ваши соседи курят на общественном балконе, вы имеете право заявить об этом, поскольку они нарушают закон. Есть определенные условия для курильщиков, регулирующие их вредную привычку, равно как то, чтобы она не доставляла вреда и дискомфорта окружающим. Пассивное курение тоже приводит к ухудшению здоровья. Но когда сосед курит на балконе собственной квартире, здесь законодательство бессильно. Но все-таки имеется возможность воздействия:

  1. Поговорить с соседом. Если он – адекватный и понимающий человек, то пойдет вам навстречу.
  2. Обратиться в товарищество или другие административные объекты. Можно написать заявление от нескольких квартир, и тогда такие предприятия будут проводить воспитательные беседы с курильщиком.
  3. Написать заявление о порче имущества, если от табачного дыма пострадали ваши личные вещи, детали интерьера или ремонта. Велика вероятность, что ваш сосед, единожды потратившись на возмещение ущерба, перестанет отравлять вас табачным дымом.

Конечно, лучше решить вопросы полюбовно. Правильно выстроенный диалог и предельная вежливость, обращение с просьбой – все это помогает устранять конфликты и добиваться результата, особенно когда вы поступаете правильно.

Можно ли курить кальян на балконе

Некоторые ссылаются на федеральный закон №15, когда пытаются привлечь к ответственности курильщиков кальянов. Однако в отличие от сигарет, это устройство представляет собой прибор ингаляторного типа. Поэтому под соответствующий закон кальяны не попадают. Но все-таки имеется несколько правил:

  • Нельзя использовать смеси, в состав которых входят табачные компоненты;
  • Нельзя использовать вещества, которые запрещены для ввоза на территорию страны. К ним относятся все наркотические препараты, как натуральные, так и синтетические.

Согласно закону, конкретного запрета на использование кальяна на балконе не наблюдается. Именно поэтому вы можете курить такое устройство на своей лоджии. Но всегда помните о дискомфорте, что вы доставляете своим домочадцам или соседям.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: