Пластиковые наличники для окон: виды, для внешней и внутренней отделки, монтаж

Наличники для пластиковых окон – специальное приспособление, которое используется для защиты внутреннего пространства от сквозняков. Также изделие выполняет ряд дополнительных функций. После установки ПВХ профиля обычно сами стеклопакеты не пропускают холодный воздух внутрь квартиры. Но проблемы наблюдаются в стыках, пространстве между профилем и проемом. Именно эту проблему частично решают наличники. Частично – потому что нельзя оставлять проемы незаполненными, монтажную пену или другие альтернативные материалы все равно придется использовать.

Виды пластиковых наличников для окон

На рынке представлен широкий ассортимент пластиковых наличников. Некоторые из них используются для внутренней установки, но большинство производителей акцентируют внимание все-таки на внешней отделке. И сейчас наиболее востребованными считаются 3 варианта:

  • Классические. Это плоские изделия, которые подбираются преимущественно в тон самой раме. Они не имеют рельефа, не выделяются цветом или другими дизайнерскими элементами. Их главное преимущество – низкая стоимость. Добавить к нему можно предельно простую установку, с которой справится даже неопытный потребитель;

Классические пластиковые наличники для окон

  • Профилированный. Такие изделия используются для установки снаружи. Они обладают небольшой профильной структурой. Помимо улучшения внешнего вида, она также создает дополнительную прочность. Рекомендуется использовать такие профилированные наличники в регионах страны с резкими переменами климата. Тогда климатические или атмосферные воздействия никак не скажутся на физико-механических и видовых свойствах изделия;

Профилированный наличник для окон

  • Фасонные. Эти изделия имеют внешнюю рифленую поверхность, в совокупности создают интересный рисунок с узорами. Продается преимущественно в комплектах на целое окно. Дизайнеры рекомендуют покупать одинаковые наборы на все окна в доме или квартире, чтобы создать целостную композицию. Если устанавливать разные наборы с рисунками, то есть риск серьезной перегрузки интерьера.

Фасонный наличник для окон

Пластиковые наличники для окон: виды, для внешней и внутренней отделки, монтаж

Наружные и внутренние

Наличники для внутренней отделки подбирают, соответственно, в тон пространства вокруг. Поэтому дизайнеры рекомендуют покупать их совместно с отделочными материалами, чтобы удалось заранее продумать и выдержать общую стилевую концепцию.

Внутренние наличники для окон

Наружные наличники отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к негативным внешним воздействиям. Они могут выглядеть, как стандартно, там и с узорами или украшениями. Не обязательно покупать одинаковые комплекты для установки внутри и снаружи.

Наружные наличники для окон

Для пластиковых и деревянных окон

Несмотря на то, что пластиковые окна намного дешевле и функциональнее, чем деревянные, многие все равно выбирают последний вариант. Это обусловлено тем, что в стране высоко ценятся деревянные отделочные материалы, рамы, даже дома в целом. Но и на деревянные окна можно поставить соответствующие наличники. При этом они не обязательно должны выполняться из дерева. Пластиковые варианты вполне подходят. На рынке можно найти изделия, выполненные под деревянную текстуру. И отличить от настоящей древесной породы их фактически невозможно.

Но можно использовать и «родные» деревянные наличники на соответствующие окна. Не обязательно даже их покупать. Если потребитель умеет работать лобзиком или другими пильными материалами, то он сможет самостоятельно создать резные и очень красивые наличники. После обрамления окна оно будет смотреться не просто привлекательно, а очень стильно и необычно.

Пластиковые наличники для окон: виды, для внешней и внутренней отделки, монтаж

По внешнему виду

Видовые характеристики пластиковых наличников представлены на соответствующем рынке в широком ассортименте. Можно подобрать самые простые варианты, которые будут смотреться сдержанно, и просто придадут оконной конструкции завершенный вид. Но также есть резные и узорчатые конструкции, которые создадут уникальный дизайн здания или частного дома.

Внутренних наличников это тоже касается. Предлагаются стандартные варианты, равно как фасонные. Но многие отказываются от фасонных для внутренней отделки, поскольку там и без этого много элементов декора.

Пластиковые наличники для окон: виды, для внешней и внутренней отделки, монтаж

По типу конструкции

Если говорить о конструктивных особенностях изделия, то классификация может выполняться по разным параметрам:

  • Формат установки. Здесь необходимо ориентироваться именно на способ закрепления и установки. Есть телескопические или стандартные варианты. По способу крепления они отличаются друг от друга. Кстати, лучше выбирать изделия, которые легко устанавливать. Так можно будет выполнить работ своими силами, сэкономить на услугах профессионалов;
  • Материал наличника. В зависимости от выбранного материала формируется итоговая конструкция изделия. Нужно создать достаточную прочность и надежность, и со всеми материалами надо работать по конкретным технологиям (например, добавлять к составу отдельное сырье для поднятия прочности, обрабатывать средствами от гниения, что важно для дерева, и т.д.);
  • Тип профиля. В зависимости от типа профиля меняется конструкция наличника. Как правило, меняется ширина, длина или другие базовые характеристики изделия;
  • Дизайнерское оформление. Если потребителю нужно просто защитить проем, тогда подойдут плоские изделия. Если же он хочет добавить красоты и эстетики, тогда рассматривают фасонные и рельефные конструкции.

Пластиковые наличники для окон: виды, для внешней и внутренней отделки, монтаж

По технологии производства

На данный момент на рынок поставляются наличники, созданные всего по 2-м технологиям.

  • Используется листовой полимерный материал. Это преимущественно плоские и стандартные планки, которые легко устанавливаются. У них есть основное преимущество – они не подвергаются температурному воздействию, поэтому никакой деформации не наблюдается. Благодаря этому качеству такие изделия устанавливаются на наружные части окон в регионах страны с экстремальными климатическими условиями.
  • Литье поливинилхлорида или полиуретана в специальные формы. Литые изделия преимущественно фасонные и фактурные. Некоторые из них изготавливаются по индивидуальным параметрам и требованиям. Такие изделия могут изготавливаться не только для использования снаружи, но и внутри помещения.
Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Если выбираются литые наличники, то лучше отдавать предпочтения тем, что выполняются их полиуретана. Они намного прочнее и надежнее, меньше подвергаются негативному внешнему воздействию. А учитывая, что структура включает в себя много мелких узоров, именно на прочность и устойчивость надо обращать внимание в первую очередь.

По способу крепления

Сейчас на рынке предлагаются разные наличники, которые можно классифицировать по способам крепления. Есть устройства с плоской структурой. Их закрепляют либо на двусторонний скотч, либо на жидкие гвозди. Но оба способа крепления нельзя назвать надежными, поэтому они используются реже остальных вариантов.

Дополнительный способ крепления – в специальные крепежные пазы. Сначала устанавливается платформа, закрепляется в оконном проеме, после чего в нее вставляется наличник. Этот вариант эксперты считают наиболее надежным и удобным, поэтому рекомендуют именно его.

Выбирая способ крепления, надо смотреть и на фигурные особенности изделия. На рынке бывают прямые экземпляры, которые надо дополнительно обрезать на 45 градусов в местах стыков. Но есть и Г-образные модели, чтобы увеличить защиту оконного проема по углам. Также эту модель называют телескопической. Для ее закрепления предлагаются специальные декоративные гвозди или шурупы. Их шапочки дополняют общую дизайнерскую концепцию.

Пластиковые наличники для окон: виды, для внешней и внутренней отделки, монтаж

По цене

Стоимость пластиковых наличников – сравнительно низкая. Деревянные или металлические изделия обойдутся намного дороже. Именно поэтому пользователи выбирают преимущественно данный вариант. Стоимость зависит от производителя. Если поставками занимается ведущий производитель, который завоевал положительную репутацию, то цены поднимаются. Но в этом случае почти отсутствует вероятность покупки бракованного или некачественного товара.

Другой фактор, способный повлиять на цену – оформление. Стандартные плоские изделия, покрашенные в белый цвет, точно обойдутся намного дешевле, чем если выбирать фасонные изделия. Фактурные экземпляры с уникальными узорами и резными украшениями стоят дорого, но именно они создают уникальные стилевые концепции фасадной части дома.

Плюсы пластиковых наличников

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент наличников. Эти планки изготавливаются из разных материалов, поэтому их итоговые характеристики могут меняться. Также они выполняются в разных цветах и текстурах, поверхность некоторых сопровождается фактурными элементами. Но разнообразный выбор – далеко не единственное достоинство соответствующих планок. Выделяют также и другие положительные качества:

  • Отсутствует реакция на воздействие паразитов и болезнетворных бактерий. Это относится далеко не ко всем наличникам, а только к металлическим или пластиковым. Деревянные все также могут гнить или рассыхаться, особенно если неправильно были обработаны производителем;
  • Структурная, видовая прочность. Это означает, что пластиковые наличники долго прослужат пользователю, и при этом они сохраняют свои изначальные физико-механические свойства, равно как видовые характеристики. Даже при прямом воздействии солнечных лучей эстетическая составляющая сохраняется на высоком уровне;
  • Защитные свойства. Пластиковые наличники препятствуют проникновению внутрь влаги или различных болезнетворных бактерий. Благодаря этому состояние швов тоже сохраняется в идеале продолжительное время;
  • Поскольку наличники обеспечивают герметически закрытое пространство, это исключает образование наледи на окнах, а также сбор конденсата;
  • Никаких особенностей или сложностей в вопросах ухода. Достаточно воспользоваться тряпкой, чтобы собрать грязь с поверхности. Также можно использовать бытовую химию, пластик нормально вступает с ней в контакт, и от этого не портятся его исходные характеристики. Можно обрабатывать составами на основе воска, чтобы создать отталкивающий эффект, и дольше сохранить чистоту;
  • Недорого обойдется. Учитывая все перечисленные достоинства, у потребителей складывается ошибочное мнение относительно цены устройства. Но пластик дешевый, поэтому наличники тоже недорого обойдутся покупателям, если сравнивать стоимость с деревом или металлом.

Монтаж

Монтажные работы напрямую зависят от того, какой тип наличников был выбран. Но все-таки можно разобрать приблизительную схему, согласно которой выполняется установка изделий:

  1. Подготовка поверхности. Потребуется выровнять оконный проем. Как правило, его не только заполняют монтажной пеной или другими альтернативными материалами, но и немного штукатурят. Лучше сделать поверхность идеально ровной. Для этого используют строительный уровень. В противном случае наличники будут неплотно прилегать к поверхности, поэтому их функции пострадают;
  2. Выбор подходящего способа крепления наличников. Также их потребуется обрезать, если не покупается полноценный стандартный комплект;
  3. Установить панели, использовать для этого выбранный и наиболее удобный способ крепления;
  4. Обработать места стыков специальными герметиками.

Некоторые отдельные наличники дополняются креплениями по бокам, чтобы можно было скреплять их между собой посредством технологии «паз-в-паз». Они немного дороже, но удобнее в установке, а также более герметичные. Если монтажник никогда ранее не взаимодействовал с наличниками, то ему рекомендуется выбирать именно эти модели, чтобы создать не только красивое окно, но и функциональное.

  • Крепление на двусторонний скотч. Так закрепляется центральная часть наличника. Способ подходит для установки в регионе, где наблюдается сравнительно благоприятный климат на протяжении всего года. При резких температурных перепадах двусторонний скотч не подойдет.
  • Использование специальных монтажных элементов. В этом случае наличники прикрепляются к раме. Обязательно надо использовать зафиксированную поверхность профиля, а не подвижную.

Наличники – один из тех элементов оконной конструкции, которые вполне можно поставить самостоятельно, если у потребителя достаточно времени на изучение и реализацию инструкции. Поэтому на услугах специалистов вполне можно сэкономить.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector