Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

В большинстве современных квартир балкон уже перестал быть помещением для складирования разных вещей, которые иногда используются. Сейчас его вполне можно сделать полезным помещением, например, использовать в качестве спальни.

Дизайн спальни на балконе

Существует много дизайнерских решений, которые можно использовать в условиях ограниченного пространства. Но в процессе принятия окончательного решения специалисты рекомендуют руководствоваться советами:

  • Использовать светлые тона для визуального расширения пространства;
  • Делать большие окна;
  • Упор на функциональность, поскольку пространство ограничено;
  • Использование зеркал в декоре и оформлении.

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Спальня на балконе с гостиной

Балконную спальню с гостиной начали объединять после того, как в стране появились и стали популярными квартиры-студии. Потребители успели оценить не только привлекательные внешние данные таких объектов, но и их удобство. Сейчас процесс объединения можно выполнить с использованием стилей:

  1. Винтаж. Используют натуральные отделочные материалы и живые растения.
  2. Шведский. Идеально подойдет, если в гостиной делают обеденную зону. В его основу входят деревянные столы, но миниатюрная и комфортная другая мебель.
  3. Романтика. Отличный вариант для молодой семьи. Все предметы интерьера и отделка должны быть предельно нежными, в светлых пастельных тонах.
  4. Лофт. Используется преимущественно одинокими молодыми людьми. Особенность стиля в минимальных затратах на мебель и ремонт.

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Детская спальня на балконе

Не все балконы подходят для создания детской спальни. Маленькому ребенку с нестабильной психикой лучше спать в просторном месте, чтобы не развивались детские страхи, вроде клаустрофобии. А вот для подростка ограниченное пространство балкона с миниатюрной, но функциональной мебелью отлично подойдет. Чтобы порадовать подростка, лучше обсуждать с ним вопросы оформления и покупки мебели, так он почувствует себя значимым, и ему будет проще справляться со своими текущими психологическими проблемами.

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Спальня на маленьком балконе

Маленький балкон – не проблема для создания спальни. Существует множество дизайнерских решений, которые помогают создать функциональное и красивое пространство в ограниченных условиях. Вот лишь некоторые из них:

  • Использование складной кровати. Она убирается, если не используется;
  • Подиум вместо кровати. Он визуально разделяет пространство, а также обеспечивает ящиками для хранения разных вещей (например, постельного белья, одеял или подушек);
  • Кровать со складными столиками. Они монтируются в стену, и выдвигаются, чтобы можно было почитать перед сном, выпить чаю или позавтракать. Выполняют функцию прикроватных тумб;
  • Функциональная дополнительная мебель. К примеру, вместо полноценного трюмо можно повесить красивое зеркало на стену, а рядом – несколько полочек для размещения косметики, расчески, заколок и т.д.

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Спальня на узком балконе

Если ширина балкона сильно ограничена, то поставить сюда просторную кровать не удастся. Однако спальню здесь сделать все-таки можно, но только на одного человека. Тут важно правильно разделить пространство на функциональные зоны, но предварительно расставить приоритеты. Возможно, от некоторых придется вовсе отказаться, чтобы не перегружать пространство. Например, вынести рабочую зону в гостиную или другое помещение в квартире.

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Интерьер и мебель спальни на балконе

Поскольку предстоит работать с продолговатым пространством, т.к. балконы преимущественно прямоугольной формы с малой шириной, мебель тоже нужно выбирать продолговатую. Тогда она будет гармонично смотреться и сочетаться с общей стилевой концепцией. Мебель не должно быть много, и важно, чтобы у каждого предмета интерьера была своя функциональная нагрузка. Хорошо использовать откидную мебель – столы, складывающиеся стулья, мягкие диванчики и прочие, которые не займут пространство, но будут выполнять свои функции.

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Шторы на спальню с балконом

Выбирать шторы необходимо с учетом того, что в помещении будут спать. Поэтому они должны быть достаточно прочными и плотными, чтобы препятствовать попаданию солнечного света. В то же время темные тона сильно сужают и без того ограниченное пространство балкона. Дизайнеры рекомендуют покупать темные жалюзи, чтобы затемнять помещение во время сна, а после – складывать их. Поверх жалюзи же вешают светлые шторки во всю длину окна, но можно и в пол. Шторы лучше дополнить тюлем – так они будут смотреться пышнее, и визуально создадут некую легкость и непринужденность интерьера.

Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне  Спальня на балконе, дизайн. Интерьер и шторы в спальне 

Как сделать спальню на балконе своими руками

В первую очередь нужно остеклить и утеплить балкон, иначе зимой спать здесь будет холодно. Также важно укрепить несущую плиту, поскольку нагрузка на нее увеличивается. Для правильного расчета нагрузки сначала составляется дизайн-проект, после – подводятся итоги. Все действия согласовывают с БТИ, чтобы все делать по закону и не нарушать нормы безопасности.

Далее продумываются мелкие детали. К примеру, нужно оценить необходимость установки радиаторов или теплого пола. Некоторые предпочитают ставить кондиционер и с его помощью поддерживать комфортный микроклимат. Помимо отопления продумывают электрообеспечение, при необходимости – проводят провода, подключают стационарные электроприборы и делают розетки. Только после перечисленных черновых работ можно переходить к реализации задуманного дизайна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: