Чем обшить балкон внутри. Выбираем материал. Особенности ремонта

На данный момент балконы используются не в качестве кладового помещения, куда убирают различные предметы и вещи. Сейчас это функциональное пространство, имеющее свое определенное назначение. Поэтому вопрос о внутренней отделке балкона стоит достаточно остро, является актуальным.

Обзор материалов для внутренней обшивки балкона

Сложность в том, что специалисты и опытные пользователи не могут дать однозначного ответа на вопрос, какой материал лучше подойдет для обшивки балкона. Поэтому рассматривают несколько вариантов, а выбирают в соответствии с конкретными требованиями:

  • Вагонка или евровагонка;

Вагонка или евровагонка на балконе

Пластик, ПВХ панели на балконе

Пластик, ПВХ панели на балконе

Чем обшить балкон внутри. Выбираем материал. Особенности ремонта

  • МДФ панели;
МДФ панели на балконе
МДФ панели на балконе
МДФ панели на балконе
МДФ панели на балконе
  • Дерево;
Дерево доски на балконе
Дерево доски на балконе
  • Пробковые панели;

Чем обшить балкон внутри. Выбираем материал. Особенности ремонта

  • Каменные декоративные панели;
Каменные декоративные панели на балконе
Каменные декоративные панели на балконе
  • Кафель;
Кафель на балконе
Кафель на балконе
  • Гипсокартон.
Гипсокартон на балконе
Гипсокартон на балконе

Каждый вариант имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому изучить надо подробнее.

Чем обшить балкон внутри. Выбираем материал. Особенности ремонта

Вагонка и евровагонка

Вагонка – деревянная доска, в то время как евровагонка представляет собой высушенную деревянную доску. Вторая – качественнее, но и дороже. Основные свойства:

  • Экологичность;
  • Долговечность (до 20 лет, если правильно ухаживать и выбрать качественное изделие изначально);
  • Простая установка, не требующая дополнительных знаний и навыков (можно провести ее самостоятельно);
  • Создает дополнительную шумо- и теплоизоляцию (но использовать только вагонку для этого не подойдет, свойства слишком низкие).

Отделка балкона пластиком

ПВХ-панели – идеальный вариант, если вы не хотите тратить много денег, равно как времени на установку. Такие пластиковые панели легко устанавливаются самостоятельно, стоят очень дешево, и имеют достаточно достоинств:

  • Цветовое и текстурное разнообразие. Доступно выбрать подходящие панели в полном соответствии с интерьером;
  • Простота ухода. Можно использовать для чистки большинство моющих средств, либо протирать мокрой тряпкой;
  • Очень легкий монтаж, любой человек справится самостоятельно;
  • Дешевые;
  • Долговечные (тоже могут прослужить до 20 лет при правильном уходе).

МДФ панели на балконе

МДФ-панели в строительстве и мебельном производстве пользуются большой популярностью. Это небольшие панели прессованных древесных отходов, но отделанные с наружной стороны плоским листом настоящей древесины. Чаще всего такой вариант выбирается из-за того, что под панели не нужно выравнивать стены. Материал справляется с задачей самостоятельно. Также он красиво смотрится, не требователен к уходу, но не способен прослужить так же долго, как вагонка или евровагонка. Материал стоит дешевле, поэтому пользователи с ограниченным бюджетом выбирают именно его.

Древесные плиты

Древесные плиты выбирают пользователи, которые не могут по каким-то причинам использовать вагонку (например, из-за выбранного дизайна или особенностей формы помещения). Древесные плиты очень легко устанавливаются, но для этого потребуется выровнять стены. Вариант не самый бюджетный, но обеспечивает солидным внешним видом.

Пробковые панели

Если вы являетесь поклонниками одновременно экологичной продукции и уникального внешнего вида, то пробковые панели станут для вас идеальным вариантом. Такие плиты легко разрезаются и устанавливаются, поэтому монтаж можно выполнить самостоятельно. Также плиты подойдут для отделки мебели или других предметов интерьера, чтобы создавать грамотный и гармоничный дизайн. Но панели можно устанавливать только на идеально ровные стены, поскольку они не самые прочные, и повторяют рельеф поверхности.

Декоративный камень

Отделка декоративным камнем появилась сравнительно недавно, но уже стал очень распространенным. Такой вариант добавляет изюминки. Покрытие будет прочным, надежным и долговечным. Но в процессе установки требуется использование специального инструмента, поэтому велика вероятность, что установить такую обшивку самостоятельно вы не сможете. Также обращается внимание на то, что декоративный камень подходит не для всех дизайнов. Поэтому рекомендуется сначала проверить соответствие запланированной стилевой концепции.

Керамическая плитка

Обычно такая плитка используется в местах, подверженных интенсивным нагрузкам. Поэтому такой вариант отлично подойдет, если на балкон выносится кухня. Но их можно использовать и полностью самостоятельно. Традиционно плиткой обрабатывают конкретные участки стены, остальные – обклеиваются обоями или красятся. Но вполне можно отделывать балкон керамикой полностью.

Гипсокартон

Гипсокартон тоже активно используется в отделке балкона. В последнее время он стал наиболее распространенным и востребованным материалом для этого. Однако некоторые предпочитают отказываться от него, поскольку гипсокартон – не финишная отделка. Его используют исключительно для выравнивания стен. Далее такую поверхность нужно дополнительно красить или обклеивать обоями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: