Что делать если дует из пластикового окна: причины, методы устранения, способы

Производители гарантируют покупателям, что приобретенные пластиковые профили максимально эффективно защищают внутреннее пространство от проникновения холодного воздуха, образования сквозняков. Но на практике потребители все-таки сталкиваются с продуванием. Зачастую это происходит совсем не по вине производителя, а из-за неправильной эксплуатации. Иногда окна старые, но заменить их пока нет возможности. Поэтому приходится пользоваться народными методами, либо специализированными средствами и материалами, чтобы утеплить пространство.

Как найти место где дует

Есть много причин, почему может появиться сквозняк во время использования пластиковых окон. Чаще всего изнашивается фурнитура и уплотнитель. Подвижные фурнитурные элементы нуждаются в периодическом обслуживании, а также замене расходных материалов. Но потребители об этом не знают, либо забывают. Уплотнитель изнашивается постоянно, это самая уязвимая деталь конструкции. Ее необходимо менять по мере износа, и никаких сложностей в замене не наблюдается.

Чтобы найти место продувания стекла, необходимо действовать по инструкции:

  1. Согреть ладонь.
  2. Провести ей по всей площади стекла.
  3. Выделить места, где чувствуется холодный воздушный поток.
  4. Определить причину продувания, чтобы впоследствии устранить ее.

Чтобы лучше ощущать холодные воздушные массы, рекомендуется нагреть руку в теплой воде, и после этого не вытирать ее. Так она будет лучше реагировать, позволит найти даже самые небольшие сквозные места.

Также рекомендуется обязательно проверять всю площадь профиля. Это обусловлено тем, что износившихся мест может быть несколько. Если устранить только одну проблему, сквозняки не прекратятся. Поэтому лучше сразу потратить время, чтобы впоследствии провести зиму в комфортном теплом микроклимате.

Так же можно использовать пирометр, для инфракрасного измерения поверхностей окна.

Что делать если дует из пластикового окна: причины, методы устранения, способы

Если сильно дует, можно определить основной источник с помощью зажигалки или свечки

Что делать если дует из пластикового окна: причины, методы устранения, способы

Места продувания и способы его устранения

Продувать может с разных мест профиля. Наиболее часто проблемными становятся следующие детали конструкции:

  • Уплотнитель. Он достаточно быстро изнашивается. Производитель обычно заявляет, что уплотнитель способен прослужить более 5-ти лет при правильной эксплуатации. И это действительно так. Но лишь немногие потребители правильно ухаживают за компонентом. Поэтому приходится менять рассматриваемый резиновый материал уже через пару лет;
  • Фурнитура. Цапфы и эксцентрики отвечают за степень прижимания створки, давления на уплотнитель. Но если потребитель забудет, оставит их в зимнем положении летом, то фурнитура будет быстро изнашиваться. Резина нагревается при воздействии высокой положительной температуры, выталкивает цапфы. Поэтому ее ресурсы исчерпываются быстрее;
  • Откосы. Профиль выполняется меньше, чем оконный проем. И пустоты между ним и бетонной стеной должны качественно и надежно заполняться утеплителями. Не стоит заниматься утеплением самостоятельно, лучше доверить процесс специалистам. Но иногда монтажная пена просто изнашивается и осыпается, и происходит это не из-за того, что сначала работу выполнили некачественно;
  • Петли. Поскольку они двигаются каждый раз, когда потребитель открывает окно, быстро теряют свою форму. Время от времени их необходимо подтягивать, смазывать и менять по мере износа;
  • Фиксирующий механизм. Он тоже может сломаться, перестать крепко удерживать язычок в гнезде;
  • Стеклопакет. Крайне редко может случиться разгерметизация стеклопакета, из-за чего нарушается герметичность камер. Воздушная подушка исчезает, что приводит к продуванию.

Дует под подоконником

Если поддувает под подоконником, значит дело в теплоизоляции. Не обязательно ее выполнили некачественно. Все материалы со временем изнашиваются, поэтому их нужно обновлять. Но также, если в начале года теплоизоляция только была выполнена, а к новой зиме она уже не справляется с поставленными задачами, то работой занимался дилетант, который допустил кучу ошибок.

Чтобы избавиться от проблемы, потребуется обновить теплоизоляцию. Работа выполняется изнутри и снаружи. Необходимо прочистить рабочее пространство, устранить остатки старого материала. После этого поверхность обрабатывается грунтовкой и оставляется на некоторое время, чтобы состав впитался. Далее пространство снова заполняется монтажной пеной. Также можно использовать другой утеплитель, например, ПСУЛ – лента, которая расширяется, тем самым заполняя даже самые труднодоступные пустоты.

Дует из-под резиновых уплотнителей

Если дует в местах уплотнителя, это означает, что он износился. Необходимо его заменить. С заменой никаких проблем не возникнет, задача простая даже для неопытного человека.

Для начала потребуется купить резиновый уплотнитель для замены. Он продается в любом хозмаге, причем достаточно дешево. После этого открывается створка, и с помощью отвертки, либо другого подручного инструмента надо достать уплотнитель из паза. Его постепенно вытягивают полностью.

Затем необходимо выполнить чистку паза. Нужно устранить все загрязнения, желательно также обработать обеззараживающим раствором. Далее новый уплотнитель аккуратно вставляется в паз. Потребитель узнает, что он встал на место, по характерному щелчку. Придавить уплотнитель надо по всему периметру створки.

Сквозит из петель 

Если воздух проходит в районе петель, тогда необходимо выровнять окно, поскольку оно проседает. Регулировка выполняется в верхней и нижней петле. Для этого используется специальный инструмент – ключ на 4 мм. Желательно, чтобы его форма была изогнутой – так будет легче дотянуться до места, которое надо отрегулировать.

Сначала створка выравнивается по вертикали, затем – по горизонтали. Традиционно, если ключ вращать по часовой стрелке, то створка будет смещаться в сторону от петли. Если ключ вращается против часовой стрелки, то створка смещается в сторону петли. При работе с вертикальной частью выравнивания окно необходимо держать открытым. Когда ровняют горизонтальную поверхность, можно и закрыть створку.

Примыкание импоста к раме 

Импосты представляют собой вертикальные стойки, которые укрепляют широкую конструкцию, либо применяются для повышения прочности в изделиях, где много створок. Импост соединяется с рамой. И если дуть начинает отсюда, то устранить такую проблему не получится. Проверенные методы ремонта отсутствуют. Поэтому необходимо временно воспользоваться альтернативными способами утепления, а к следующему году – заменить конструкцию.

Импост повреждается из-за неправильной изначальной установки. Чаще всего проблема именно в этом. Но иногда продувание начинается по причине естественного износа конструкции. Реже всего – из-за механических повреждений.

Можно попробовать сильно придавить в месте продувания лист пенопласта или другого подобного материала. Это решить проблему, но испортит фурнитуру, поскольку на нее будет оказано давления больше, чем она способна выдержать.

Продувание в области рукоятки

Если возникают проблемы с фурнитурой, то часто они случаются из-за ручки. Она постоянно используется, поэтому изнашивается быстрее многих других механизмов. Чтобы ее проверить, потребуется снять декоративные накладки. Они открывают доступ к двум шурупам. Далее надо взять крестовидную отвертку, чтобы открутить эти винты. После этого можно добраться до самого механизма и затянуть его, чтобы язычок фиксировал положение створки, а не был расшатанным.

Рекомендуется также почистить этот механизм, смазать его. Чтобы смазочный материал достал до труднодоступных мест, его рекомендуется капать с помощью шприца.

Сквозит из стеклопакета

Если холодный воздух проходит именно через стеклопакет, то это может случиться только в одном случае – при полном износе стекла, потере герметичности камеры. В данном случае лучше воспользоваться альтернативными утеплительными методами, например, пленкой и накрыть профиль толстым ватным одеялом. Устранить проблему без полной замены всей конструкции не получится.

Стеклопакет сложно повредить, поэтому наверняка на него было оказано сильное механическое воздействие. Он почти не подвержен износу, способен прослужить ни один десяток лет.

Как самому отрегулировать прижим и фурнитуру

Каждый профиль дополняется возможностями регулировки прижима. Эта опция включается еще на стадии проектирования. Однако ей комплектуются не все модели. В бюджетных изделиях возможности для настройки давления на уплотнитель отсутствуют.

Чтобы самостоятельно отрегулировать фурнитуру, потребуется руководствоваться инструкцией:

  1. Открыть створки.
  2. Найти на боковой поверхности цапфы или эксцентрики. Цапфы – овальные вытянутые рычаги, которые можно отрегулировать просто руками, никакие дополнительные инструменты для этого не потребуются. Эксцентрики – шестигранные устройства, для поворота которых готовятся инструменты.
  3. Определить их текущее положение. Цапфы должны быть в горизонтальном положении, а риска эксцентриков смотреть внутрь, если установлен зимний режим. Если наблюдается другое положение, соответственно, потребуется его сменить.
  4. Подготовить инструменты, если надо будет крутить шестигранный рычаг. Для этого используют специальный шестигранный ключ, естественно, он должен быть нужного размера. Можно воспользоваться и плоскогубцами, но тогда поверхность шестигранника точно будет повреждена. Если механизм располагается внутри, то до начала регулировки его потребуется вытянуть наружу. Как правило, делается это при помощи отвертки.
  5. Повернуть механизмы.
  6. Проверить уровень прижимания. В зимнем режиме прижимать створку, чтобы закрыть ее, будет сложнее всего.

Что делать если дует из пластикового окна: причины, методы устранения, способы

Что делать если дует из пластикового окна: причины, методы устранения, способы

Что делать если дует из пластикового окна: причины, методы устранения, способы

Как самостоятельно утеплить ПВХ-окна

Если устанавливать самостоятельно ПВХ-окна не рекомендуется, то с процессом утепления вполне можно справиться своими силами. Рекомендуется использовать комплексный подход, чтобы обеспечить высококачественную защиту от холодного воздуха. Можно воспользоваться инструкцией:

  1. Проверить положение эксцентриков и цапф. Если они в летнем или стандартном режиме, рекомендуется перевести их в зимний.
  2. Проверить качество и уровень износа уплотнителя. Если можно продолжить пользоваться тем, что имеется, тогда его рекомендуется смазать техническим вазелином. Если состояние оставляет желать лучшего, то утеплитель меняют.
  3. Проверить откосы. Если монтажная пена испортилась, снова заполнить пустоты с ее помощью. Также можно воспользоваться специальными лентами, но непосредственно зимой этого делать не рекомендуется, поскольку расширение ленты проходит 15+ часов. Сутки надо будет держать квартиру с открытыми окнами.
  4. Проверить петли, почистить и смазать их, при необходимости – подтянуть. Кстати, смазывать рекомендуется дважды в год все подвижные компоненты конструкции. Так они прослужат намного дольше. То же самое касается чистки. Чистить изделия желательно щетками (можно старыми зубными, либо купленными в хозяйственном магазине).
  5. Отрегулировать положение створок. Настраиваются оба положения – горизонтальное и вертикальное.
  6. Помыть окна и профиль, провести профилактику и обслуживание.

В конце можно воспользоваться специальными теплоизоляционными пленками. Они продаются в хозяйственных магазинах в рулонах, одного комплекта хватит на несколько лет. Такие пленки пропускают солнечные лучи, поэтому помимо искусственного внутреннего отопления наблюдается также и дополнительный естественный нагрев.

Также отмечается то, что проводить профилактические работы потребуется ежегодно, желательно – 2-3 раза в год. Так оконная конструкция прослужит максимально долго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector