Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Раскладка на окнах представляет собой такой вариант оформления и декорирования, когда на поверхности стекла выполняются небольшие вставки из дерева, пластика или другого материала. Они одновременно выполняют две опции – декорируют и добавляют прочности.

К примеру, если фасад частного дома отделывается декоративным камнем или кирпичной кладкой, то обычные окна использовать не рекомендуется, поскольку они будут сильно выбиваться из общей дизайнерской концепции. Лучше купить изделие с раскладкой, тем самым повысив эстетическую привлекательность объекта в целом. То же самое касается внутреннего оформления. Рассматриваемые оконные конструкции смотрятся намного привлекательнее стандартного исполнения, и способны украсить/дополнить любой стиль.

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Преимущества и недостатки шпросов

У шпросов имеется много плюсов и минусов. Но для начала необходимо отметить их особенности:

  • Благодаря данному изделию удается создать очень интересную композицию, которая точно добавит изюминку во внешний вид. Поскольку работы ведутся со стеклом, большинство дизайнеров утверждают, что испортить интерьер не получится, даже если выбрать самый необычный вычурный рисунок;
  • Несмотря на то, что на рынке представлен широкий ассортимент, цветовая гамма, рекомендуется все-таки выбирать тот оттенок, что максимально близок к самой раме. Но некоторые дизайнеры допускают отклонения от заданного правила, если общая стилевая концепция это позволяет;
  • Работа очень кропотливая, но относительно несложная. Поэтому с ней вполне можно будет справиться своими силами.

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Виды раскладок

Если рассматривать виды представленных на рынке раскладок, то можно выделить следующие несколько типов:

  • Специальные накладки. Это стандартные фурнитурные компоненты, которые имеют удобные петли. Преимущество устройства в том, что покупатель сможет самостоятельно выбирать, какие раскладки «нарисовать» на окне. Это могут быть правильные или неправильные геометрические фигуры. Продаются также и закругленные или фигурные накладки;
  • Фальш-переплеты. Исходя из названия, логично предположить, что данный вариант конструкции является «фальшивым». Он закрепляется исключительно на внешнюю сторону окон, чтобы украшать фасадный внешний вид. Внутри такие перегородки отсутствуют. Естественно, это изделие не будет никак влиять на прочность конструкции, или даже снижать ее, поскольку создается дополнительная нагрузка на поверхность;
  • Шпросы. Это уже надежные и прочные профили, которые устанавливаются между стеклопакетами, а некоторые изделия монтируются внутрь таковых. Второй вариант поднимает стоимость продукции, однако такое исполнение положительно сказывается на качестве и надежности исполнения.

Также отмечается, что раскладка может изготавливаться производителем в разных цветовых оттенках. Однако рекомендуется подбирать изделия в тон к самому оконному блоку. Некоторые потребители устанавливают изделия темнее или светлее – в зависимости от того, какого именно результата они хотят добиться.

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Почти все представленные здесь элементы можно менять между собой под любыми углами. Исключения составляют те устройства, которые монтируются внутрь стеклопакетов. Они изначально фиксируются на заводе производителя, поэтому не допускается их изменение впоследствии.

Шпросы конструктивные и межстекольные

Шпросы бывают конструктивными и межстекольными. Первые устанавливаются поверх окон с каждой стороны, вторые, соответственно, монтируются внутрь окна. Оба варианта являются достаточно прочными и надежными, они характеризуются своими сильными и слабыми сторонами.

Основное преимущество внутренней раскладки заключается в том, что устройство будет долговечным и прочным. Изделие быстрее надоест жильцам квартиры или частного дома, чем оно потеряет свои первоначальные функции или внешние особенности. Отдельное внимание уделяется тем устройствам, которые располагаются внутри пакета. Им вообще ничего не страшно, на них не воздействует влага или другие негативные атмосферные явления. Соответственно, они прослужат ровно столько, сколько сам оконный блок.

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Шпросы повышают прочностные характеристики, сопротивляемость самого окна. Поэтому их устанавливают, если выполняются большие оконные проемы, либо квартира располагается в ветреном регионе, где часто наблюдаются сильные штормы

Другая положительная сторона использования соответствующего изделия заключается в том, что уход предельно просто. Поскольку камеры изолированы, внутрь них не попадает пыль или другой мусор. Поэтому отмывать шпросы не потребуется, достаточно просто помыть само окно с обеих сторон.

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Шпросы внутри окна

Шпросы, которые монтируются внутрь оконного проема, обладают не только сильными сторонами. У них наблюдаются и свои недостатки. Однако их сравнительно мало. К примеру, если устройство выполняется из алюминиевого профиля, тогда существенно повышается теплопроводность оконной конструкции в целом. Соответственно, находиться зимой или летом рядом с окном будет крайне некомфортно.

Другой недостаток – дребезжание, который проявляется только при не удачном местоположении дома. Например, вблизи железной дороги или проезжей части, по которой ездят крупные грузовые транспортные средства.

В первом случае устранить проблему можно достаточно просто – необходимо использовать шпросы, выполненные из других материалов. Что касается второй проблемы, то ее исправить никак не получится. В этом случае рекомендуется пользоваться другими накладными раскладками, а не шпросами. Они намного меньше реагируют на процесс дребезжания.

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Особенности и разновидности фальш-переплетов

Фальш-переплеты тоже обладают многочисленными преимуществами. Имеются и недостатки. К основным достоинствам рассматриваемого изделия относят:

  • Простая установка. Чтобы изменить внешний вид своего стекла, не нужно обращаться к специалистам или покупать какие-то специальные особенные инструменты. Вся процедура предельно простая, можно быстро справиться с поставленными задачами. Также можно попробовать самостоятельно создать интересный дизайн;
  • Широкий выбор по цветам, текстурам и формам. Не обязательно подбирать устройства под цвет и тон самой рамы, вполне можно разнообразить дизайнерские характеристики оконного блока. Есть даже варианты, которые после установки будут напоминать венецианское стекло, витражи и т.д.;
  • Возможности последующего демонтажа. Если выбранная отделка надоедает, можно удалить фальш-переплеты, и при этом не остается следов их использования. Также снятые изделия впоследствии можно будет использовать повторно, чтобы изменить внешний вид.

Естественно, имеются и недостатки. Поскольку отделка будет напрямую контактировать с окружающей средой, она начнет быстрее портиться. В сравнении с устройствами, которые устанавливаются внутрь стеклопакета, фальш-переплеты изнашиваются очень быстро. Точные эксплуатационные сроки зависят от региона и климатических условий. Если условия слишком суровые, тогда менять изделия из-за их износа и порчи первоначального внешнего вида надо будет уже спустя 2-3 года эксплуатации.

Второй недостаток – наблюдаются характерные неудобства в процессе ухода. Все фальш-переплеты устанавливаются с наружной стороны. Поэтому конструкция приобретает специфическую рельефную поверхность. И надо будет покупать специальные щетки, чтобы тщательно очищать углы. Также нельзя будет пользоваться специальными моющими инструментами для стекол, поскольку внутрь они не помещаются.

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Венецианская раскладка

Поскольку венецианская раскладка является достаточно популярной среди покупателей, производители выпускают уже полуготовые или готовые блоки, которые надо только прикрепить к поверхности окна. Это характерный дизайн, когда верхняя часть окна выполнена в округлой форме. Сами раскладки имеют разные размеры и толщину.

Венецианская раскладка просто устанавливается, не потребуется долго и кропотливо трудиться над ее созданием. Вполне можно выполнить работу со всеми окнами в доме буквально за несколько часов. Также у такой конструкции имеются все достоинства и недостатки фальш-переплетов в целом, о чем не стоит забывать при использовании конструкции. И она является менее долговечной, поскольку имеются очень мелкие и узкие детали.

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Венская раскладка

Венская раскладка – разновидность венецианской, которая выполняется на прямоугольных окнах. Если окно в доме или квартире имеет стандартную прямоугольную форму, то можно купить такую раскладку для его украшения. Верхняя часть изделия выполняется в закругленном формате.

В отличие от венецианской, венская раскладка имеет более строгий и выдержанный стиль. Такое дизайнерское оформление подходит, если используются строгие и не вычурные дизайнерские концепции. Также эта композиция отлично смотрится, если внешняя часть дома не имеет особых стилевых изысков, например, просто выкрашена в единый цвет.

Так же, как венецианская, венская раскладка имеет достоинства и недостатки всех фальш-переплетов в целом. Некоторые ее детали узкие, что существенно сокращает сроки эксплуатации, равно как быстро теряются видовые характеристики.

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Сильные и слабые стороны декоративных раскладок

Плюсы и минусы
Современный и очень стильный вид окна. Если воспользоваться профессиональной дизайнерской помощью, то можно будет создать уникальную эксклюзивную композицию. Также можно попробовать собственные силы в создании интересного интерьера.
Даже декоративные накладки будут защищать от негативного воздействия стекол. Они защищают от температурных перепадов, ветра, различных климатических и атмосферных воздействий. Однако они не защищают от механического воздействия, стеклопакет при ударе все также будет трескаться, терять физико-механические и эстетические свойства.
Повышение надежности. Это относится только к шпросам, поскольку они устанавливаются во время производства стеклопакетов и оконных блоков.
Если просто клеить фальш-переплеты, то никакого повышения надежности наблюдаться не будет.
Увеличение стоимости готовой продукции. Даже если рассматривать установку фальш-переплетов, то в данном случае надо будет покупать декоративные раскладки, а также пользоваться услугами дизайнеров, чтобы составить композицию, если не хочется заниматься этим самостоятельно.
Блок становится тяжелее, поэтому надо учитывать общее давление на оконный проем.
Снижение теплоизоляционных свойств. Многие материалы, которые используются при изготовлении шпросов, обладают определенными показателями теплопроводности. Если они высокие, тогда возникают характерные сложности с созданием комфортного микроклимата в помещении.
Если шпросы установлены внутрь стеклопакетов, то повышается вероятность рисков разгерметизации. Это приведет к полной непригодности всей конструкции.

Также следует отметить, что наблюдаются определенные сложности с раскладкой. Если потребитель раньше никогда не занимался дизайном, то результат может оказаться совсем не эстетичным.

Декоративные раскладки для окон: виды, плюсы и минусы, монтаж

Монтаж своими руками

В случаях, когда компоненты раскладки устанавливаются непосредственно в стеклопакет, действовать своими руками попросту не получится. Нарушать герметичность камер из стеклопакетов нельзя. Соответственно, такой монтаж выполняется исключительно на заводе производителя, самостоятельно справиться с поставленными задачами не получится.

Если же используются декоративные элементы наружного закрепления, тогда потребуется руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Создается зарисовка, чтобы впоследствии ее можно было использовать для шаблона. Многие делают зарисовки в полный размер, чтобы удобнее работать с накладными декоративными элементами.
  2. Покупается материал и готовятся крепежные элементы. Также материал надо будет нарезать, чтобы начать работать с фигурами и узорами.
  3. Все отрезанные элементы приставляются к окну. Эксперты рекомендуют не сразу отрывать защитную пленку, поскольку необходимо выполнить заключительные измерения.
  4. Если все замеры сошлись, тогда можно переходить к этапу непосредственно установки.
  5. Снимать защитную пленку с нижней части, после чего аккуратно прикладывать декоративный элемент к поверхности окна.
  6. Поддержать некоторое время декоративный элемент, чтобы клеевая основа хорошо сцепилась с поверхностью стекла.
  7. Установить следующую деталь по аналогичной инструкции.
  8. Обработать стыки герметиком. Во время обработки рекомендуется подкладывать материалы на стекло, чтобы поверхность не портилась. Остатки герметика надо удалять специальными салфетками.

Инструкция повторяется, пока каждая деталь не будет установлена на нужное место. После этого поверхность необходимо тщательно промыть. Лучше использовать дорогую бытовую химию с отталкивающими эффектами, тогда не придется ухаживать за поверхностью окон слишком часто.

В целом раскладка на пластиковые окна – интересный дизайнерский элемент, который помогает создавать уникальные интерьерные композиции. Также такие варианты, как фальш-переплеты можно установить своими руками, придумать собственную дизайнерскую концепцию, и воплотить ее в жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector