Как сделать французское остекление балкона?

Содержание

В современности многие технологии шагнули далеко вперед. Сейчас можно использовать не стандартное остекление на балконе, а французское. Это отличная возможность не просто привести в порядок соответствующее помещение, но и сделать его акцентом своей квартиры. Представленный формат остекления в России начал использоваться сравнительно недавно. Учитывая его достаточно высокую стоимость, многие предпочитают стандартные варианты. Но преимущества метода с лихвой все расходы.

Французские окна — новое слово в сфере остекления балконов и лоджий

Французское остекление балкона представляет собой такой формат остекления, при котором почти все или все перегородки с помещения убираются, и вместо них ставят стекла. Они могут оформляться в широкие или узкие рамы (но не панорамные).

Многие недовольны подобным видом остекления из-за того, что теряется приватность, ведь помещение становится почти полностью открытым для внешних и посторонних взглядов. Однако такая проблема может решаться таким методом, при котором нижняя часть остекления закрывается:

  • Матовыми стеклами;
  • Глянцем, который отражает свет, и днем внутрь заглянуть невозможно;
  • Сэндвич-панелями, которые также дополнительно защищают и сами стекла от внешних негативных факторов;
  • Тонировкой. Кстати, современные тонировочные материалы позволяют не только скрыть пространство от посторонних глаз, но и украсить комнату с внутренней стороны.

Как сделать французское остекление балкона?

Недостатки французских балконов

У любого вида оформления балкона есть свои сильные и слабые стороны. Французское остекление не является исключением. Основные недостатки следующие:

  • Необходимость регулярно ухаживать за стеклами. Они со временем загрязняются, поэтому мыть их нужно раз в 3-4 недели. В противном случае внешний вид будет сильно страдать;
  • Высокие стартовые затраты. Такое остекление обойдется намного дороже, чем обычная отделка. Однако впоследствии расходов не будет, поэтому в долгосрочной перспективе рассматриваемый недостаток нивелируется;
  • В жаркое время и если балкон располагается  на солнечной стороне, в помещении будет высокая температура. Находиться здесь будет некомфортно.
  Французские двери на балкон или лоджию

4 причины выбрать остекление от пола до потолка

Большинство современных людей постепенно отказываются от обычного жилья в пользу не только комфортного, но и красивого. Человеку приятнее находиться в ухоженном и эстетически привлекательном месте, поэтому он старается создать красоту вокруг себя. И французское остекление отлично помогает в этом. Выделяют 4 основные причины, которые помогут вам убедиться в правильности выбора:

  1. Отличие от остальных.
  2. Много естественного света.
  3. Из окна открывается панорамный вид на окружение.
  4. Можно устанавливать на стандартном металлическом парапете.

Балкон «не как у всех»

Такое остекление выбирают люди с творческими взглядами на жизнь, те, которые всегда выходят за рамки стандартного и обычного.

Больше солнечного света

Солнечный свет проникает в квартиру, независимо от положения солнца. В течение дня включать дополнительное освещение не придется.

Панорамный вид

Можно наслаждаться не только дневными, но и ночными пейзажами. Естественно, чтобы эта причина выбрать французское остекление действительно выделялась, из окна должен открываться красивый вид.

Металлический парапет

Поскольку вес остекления меньше, чем бетонной или кирпичной кладки, то не нужно использовать какие-то укрепляющие системы.

Как сделать французское остекление балкона?

Экономия на утеплении и отделке

Если рассматривать французское остекление, как отделку, то этот вариант обустройства балкона обойдется дороже. Однако если учитывать все потенциальные расходы, то данный способ даже становится дешевле. Если предположить, что используется другое остекление, тогда расходы следующие:

  • Переложить кладку;
  • Укрепить балкон, поскольку нагрузка на него будет высокая;
  • Утеплить стены и потолок;
  • Покупка дорогостоящих пластиковых рам, а то и вовсе индивидуальное остекление.
Михаил Воронов
Эксперт
Задать вопрос
Также нужно выполнять отделку балкона не только изнутри, но и снаружи. Кроме того, любые отделочные материалы, кроме дорогостоящих, портятся намного быстрее, чем стекло. Поэтому ближайшее косметическое обновление помещение без французского остекления вам придется делать через 4-5 лет (в лучшем случае).

Варианты французского балкона

Французское остекление бывает двух видов:

  • Холодное;
  • Теплое.

Каждый вариант обладает своими сильными и слабыми сторонами, поэтому следует рассмотреть их более подробно.

Холодное французское остекление

Если применяется холодное исполнение, то функционал конструкции будет следующим:

  • Защита от проникновения внутрь пыли и мусора с улицы. Даже если квартира располагается на верхнем этаже, мелкие частицы пыли все равно проникают внутрь;
  • Защита от ветра. В демисезонное время такая функция покажется вам очень полезной;
  • Защита от осадков. Снег и дождь не будут проникать внутрь;
  • Максимальная светопропускная способность. Тонкий профиль почти не преграждает путь солнечным лучам. Но, кстати, именно поэтому рекомендуется использовать на балконе только качественную мебель, которая не будет выцветать на солнце.

Что касается недостатков, то в холодное время температура в помещении будет минимальной. Поэтому зимой пользоваться балконом не получится.

Теплое французское остекление

Если используется теплое исполнение, тогда оно будет справляться со всеми представленными ранее опциями, за исключением пропускной способности. Солнечные лучи из-за толстого профиля не будут проникать внутрь так же, как при оформлении холодного французского балкона. Однако зимой в помещении будет так же тепло, как и во всех остальных комнатах и помещениях квартиры.

Многие пользователи отмечают также и то, что при теплом оформлении балкона шумоизоляция намного выше. Даже жители первых этажей отмечают тишину в квартире.

Как сделать французское остекление балкона?

Но теплое остекление обойдется дороже примерно на 25-40% в зависимости от выбранных материалов и типов стекла.

Выбор стекла

Перед выбором стекла рекомендуется первоначально определиться с тем, какие параметры и характеристики балкона являются для вас приоритетными. Можно использовать следующие виды:

  1. Полностью прозрачные стекла. Их обычно выбирают жители верхних этажей и высотных домов, поскольку приватность в данном случае не будет нарушена.
  2. Прозрачная верхняя часть с матовым нижним исполнением. Тонировка отлично дополняет интерьер, может защитить от посторонних взглядов, а также немного снизить проникновение внутрь тепла в жаркое время года.
  3. Триплекс. Антивандальные стекла настоятельно рекомендуется устанавливать на высоких этажах. Они не разбиваются, и именно поэтому находиться в помещении будет полностью безопасно не только взрослым, но и детям или домашним питомцам.

Если нет возможности изучать все характеристики стекол, тогда рекомендуется обратиться к специалистам, которые займутся установкой конструкции на вашем балконе. Квалифицированные мастера смогут порекомендовать вам тип стекла под требования и бюджет.

Способы открывания рам

Существует предостаточно типов створок. Но при обустройстве французского балкона обычно используются следующие разновидности:

  1. Раздвижные. Они работают по принципу «купе», и могут сэкономить пространство. Поэтому они идеально подойдут для небольшого помещения.
  2. Распашные. Это обычные створки, которые обойдутся покупателям дешевле всего. Окна могут открываться наружу или внутрь, но для раскрытия требуется определенное пространство.
  3. Глухие. Обычно это боковые и нижние створки, которые вообще не приходится открывать в ходе эксплуатации.

Особенности французского остекления балконов

Раньше французскими называли те балконы, которые очень маленькие и едва выступают за пределы квартиры. Также их характерной чертой являлось наличие фигурной перегородки изогнутой формы.

Сейчас так называют все балконы, в которых выполнено панорамное остекление. Но следует отметить, что не все панорамные способы оформления  балкона можно назвать французскими. Если стекла выполняются во всю длину помещения, то это – не французский балкон. У него обязательно должны прорисовываться четкие ровные контуры.

Как сделать французское остекление балкона?

Французский балкон

У любого французского балкона должны наблюдаться следующие характерные особенности:

  1. Остекление от пола до потолка. Причем оно может закрывать весь балкон полностью, либо только его переднюю наиболее широкую часть.
  2. Наличие рамного контура. Естественно, никто не запрещает вам использовать панорамное остекление во всю длину балкона. Однако при этом стиль будет называться иначе, не французский.
  3. Допускается комбинация нескольких видов стекол, равно как рамных конструкций.

Что касается площади или формы балкона, то никаких определенных требований не наблюдается. Можно сделать французское остекление в любом помещении, независимо от его площади, формы и габаритов.

Что такое французский балкон?

Говоря о том, что такой французский балкон, рекомендуется обратить внимание на характерные достоинства такого оформления пространства:

  • Не нужно устанавливать парапет, соответственно, эту статью  расходов можно сразу удалять из сметы, даже не рассматривая варианты;
  • Нет необходимости тратиться на отделочные материалы или утепление;
  • Не нужно отделывать наружную часть балкона;
  • Открывается очень красивый панорамный вид из окна;
  • Визуальное расширение пространства;
  • Можно немного увеличить комнату. Безусловно, в глобальном масштабе увеличение площади будет совсем незаметным, однако если квартира маленькая, то дополнительное пространство очень пригодится для функционального использования.
  Шторы на балкон. Как выбрать дизайн. Римские, бамбуковые, австрийские и французкие современные шторы

Как сделать французское остекление балкона?

Французские лоджии — есть ли отличия от балкона?

По типу конструкции лоджии и балконы имеют характерные отличия. К примеру, в лоджии предусматривается наличие батареи, а на балконе она отсутствует. Но если рассматривать французское остекление, то отличия отсутствуют. Здесь тоже убираются перегородки, которые защищают помещение от проникновения внутрь пыли, ветра и другого негативного воздействия извне, и вместо них устанавливаются сначала рамные конструкции, а затем и стекла.

Французский балкон в Хрущевке

Французское остекление – универсальный формат обустройства балкона. Использовать его можно в любом помещении, включая дома хрущевского типа. Однако в данном случае необходимо проверить состояние несущих конструкций объекта:

  • Сама балконная плита должна быть в хорошем состоянии. В противном  случае ее потребуется отремонтировать, укрепить, чтобы она справлялась с потенциальной нагрузкой;
  • Внешние стены должны быть выровненными и качественными. Поскольку на них будут закрепляться рамные конструкции, а не обычные бетонные плиты или кирпичная кладка, то они должны быть прочными и надежными;
  • Парапет.

Как сделать французское остекление балкона?

Если в планах использование холодного остекления, тогда укреплять бетонную балконную плиту не потребуется. Но теплое обеспечивает нагрузкой на 30-40% больше. Поэтому и требования здесь соответствующие.

Французское остекление балкона

На данный момент на территории России французские балконы набирают все больше популярности. Это характеризуется их многочисленными достоинствами, равно как совсем небольшим количеством недостатков. Такое обустройство помещения способно преобразить и сделать более уютной и светлой любую квартиру, даже если она располагается в домах старого типа.

Нельзя не отметить и того, что при выполнении французского остекления используются исключительно современные технологии. Устаревшие технологии здесь применять нельзя из-за особенностей конструкции. Поэтому вы будете пользоваться новыми технологиями на протяжении ближайших 10+ лет.

Достоинства французского типа остекления

Многие выбирают рассматриваемый тип остекления потому, что он способен преобразить квартиру, выделить ее не только изнутри, но и снаружи. Однако достоинства и сильные стороны на этом не заканчиваются. Выделяются также и дополнительные:

  • Не требуется установка теплоизоляционного слоя, благодаря чему пространство внутри балкона существенно расширяется. Добавляется около 1-3 квадратных метров, в зависимости от размеров самого помещения;
  • Отмечается экономия финансов в перспективе. Дело в том, что после остекления об отделке можно забыть. Если же использовать традиционный вариант, то раз в 2-3 года потребуется обновлять отделку внутри и снаружи, из-за чего затраты увеличиваются. Поэтому в долгосрочной перспективе именно французское остекление выигрывает относительно расходов;
  • Визуальное расширение пространство. Поскольку по трем сторонам балкона никакие границы не наблюдаются, т.к. это окна на улицу, создается впечатление максимального простора. Этот отлично подойдет для владельцев небольших квартир, на которых в определенный момент начинают «давить стены».

Есть и другие достоинства, которые каждый определяет для себя самостоятельно. Одним нравится выделяться на фоне остальных квартиры, других привлекает максимальное естественное освещение, и т.д.

Минусы французского остекления балкона

Если рассматривать французские балконы полноценно, то нельзя не учитывать недостатки. Необходимо обратить внимание перед началом работ на следующие моменты:

  • Не комфортная температура. Естественно, это наблюдается не всегда, а только в самую жару и холод. Даже при теплом остеклении зимой внутри балкона будет прохладно. Но проблему можно решить технологией теплого пола или грамотно продуманной системой обогрева пространства;
  • Дорогой монтаж и высокие расходы на материалы для выполнения процедуры. Опять-таки этот недостаток рассматривают только в краткосрочной перспективе. Сразу придется выложить приличную сумму. Однако после монтажа в ближайшее время никаких серьезных расходов не наблюдается, поэтому в долгосрочной перспективе соответствующий вариант остекления выигрывает;
  • Почти вся поверхность пространства – стеклянная. Соответственно, она требует определенный уход. Если внутри окна мыть часто не придется, то снаружи на них оседает много пыли. Поэтому чистку придется выполнять каждый месяц, а то и чаще.

Как сделать французское остекление балкона?

Способы решения проблемы большого веса конструкции остекления балкона

Чтобы решить проблему увеличенного веса конструкции, предлагается задействовать один из двух методов:

  1. Все основные несущие конструкции закрепить на несущие стены здания. Для этого демонтируется отделка внешнего фасада здания, после чего внутрь бетонной плиты устанавливают крепления. Но следует отметить, что такой способ – не законный. Поэтому если в БТИ про это узнают, то вам придется демонтировать всю конструкцию, равно как заплатить приличный штраф.
  2. Использовать конструкцию одновременно с несколькими элементами. К примеру, там, где не требуется прочность, можно использовать элементы конструкции, выполненные из легких материалов. Но это увеличивает расходы, поскольку не получится купить конструкцию в магазине, надо будет изготавливать ее по индивидуальному заказу.

Особенности работ по монтажу французского остекления балкона

При монтаже можно использовать два вида:

  • Разделенная конструкция. В ней изготавливается несколько рам, в каждую из которых вставляется стекло. Вариант идеально подойдет, поскольку он не требуется больших расходов. Также конструкция будет достаточно крепкой;
  • Полноразмерный вариант. В этом случае рамы имеют такую же длину, как стены. Они разделяются между собой на несколько сегментов для увеличения прочности. Этот способ монтажа дороже, поскольку в нем необходимо использовать только качественное и надежное стекло. Сегодня чаще всего применяют триплекс, но он достаточно дорогой.

Как сделать французское остекление балкона?

Чтобы жильцам квартиры было комфортно, они могут выделить для себя приватную зону. Она застекляется матовыми стеклами, витражами или заделывается тонировкой. И благодаря этому люди с улицы не смогут увидеть то, чем вы занимаетесь в соответствующем месте. Некоторые делают нижнюю часть матовой или тонированной, чтобы создать имитацию кладки. Такой монтаж носит исключительно декоративный характер, на качестве и прочности конструкции никак не сказывается.

Цена остекления французского балкона

Нельзя назвать конкретную цену остекления французского балкона. Дело в том, что стоимость формируется, исходя из следующих факторов:

  • Размеры балкона. Чем больше, тем, соответственно, дороже, поскольку материалов потребуется много;
  • Способы установки. В зависимости от выбранного способа цена может снижаться или увеличиваться;
  • Необходимо укрепления балконной плиты, стен и парапета. В новых домах этого делать обычно не приходится, но в старом жилом фонде без соответствующей процедуры будет не обойтись.

 

Для выполнения французского остекления балкона или лоджии лучше обращаться к проверенным специалистам и профессиональным бригадам. Не стоит заниматься этой процедурой самостоятельно. Монтаж требует определенных специфических знаний, навыков и профессионального инструмента.

Балкон Журнал
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8
Adblock
detector