Оконные профиля: виды, характеристики, отзывы о производителях

Окна – сложные конструкционные изделия для домов и квартир, которые направлены на создание уюта и улучшение функциональности помещений. На данный момент производители предлагают широкое разнообразие оконных профилей, выполненных из различных материалов. И именно поэтому потребители часто теряются в выборе, поскольку не могут определить, какому варианту им лучше отдать свое предпочтение. Перед принятием окончательного решения рекомендуется сначала изучить все популярные предложения, их ключевые особенности, достоинства и недостатки, и уже после этого оформлять покупку.

Виды оконных профилей

Основная классификация, которая используется на данный момент, заключается в материале изготовления конструкции. Именно в зависимости от выбранного изначально сырья формируются итоговые характеристики всего изделия в целом, определяется его функциональность, долговечность и другие критерии.

Сейчас используются следующие материалы при изготовлении оконных профилей:

  • Поливинилхлорид или ПВХ. Этот материал считают наиболее распространенным и востребованным сегодня. Он обладает многочисленными достоинствами, и в то же время лишен большинства недостатков, которые присутствуют у других материалов. Также он достаточно дешево обходится потребителям, и полностью удовлетворяет их современные требования.

Виды оконных профилей ПВХ

  • Дерево. Это классическое сырье, которое достаточно сильно уступает по основным параметрам современному пластику. Но многие все еще продолжают им пользоваться из-за его уникальных видовых характеристик, полной экологичности и ощущением близости к природе;

Виды оконных профилей Дерево

  • Алюминий. Профили бывают не только алюминиевые, используются и другие металлы в производстве. Но большинство из них нерациональны при изготовлении обычных оконных профилей для квартир или домов.

Виды оконных профилей алюминий

Поливинилхлорид

Поливинилхлорид или ПВХ – наиболее распространенный сегодня профиль, что используется в изготовлении оконных конструкций. Пластик обладает многочисленными достоинствами. Первоначально, почему его стали использовать, это сопротивляемость температурным перепадам. Изделие будет себя отлично чувствовать как в жару, так и при высоких отрицательных температурах.  

С ПВХ удобно работать. По желанию заказчика на поверхность можно нанести фактически любой цвет или текстуру, например, изготовить профиль под дерево или натуральный камень. Также на современном рынке есть специальные красильные вещества, которыми может воспользоваться любой потребитель, чтобы изменить цвет своих рам, обновить их.

В то же время наблюдается крайне низкая стоимость. Если сравнивать по характеристикам и ценам ПВХ с алюминием или деревом, то первый однозначно выигрывает. Чем и обуславливается его современная популярность на рынке.

Строение окно Поливинилхлорид

Дерево

При изготовлении оконных профилей из древесины, используются только отдельные породы, например, лиственные или хвойные. Чтобы изделия демонстрировали приемлемые качества, материал сначала необходимо просушить. Для этого используются современные сушильные аппараты, которые почти полностью имитируют естественную сушку.

Также потребуется добавить специальный антисептик. Поскольку древесина является натуральным сырьем, она привлекает многочисленных паразитов. Чтобы защититься от них, производители используют специальные антисептики, которые делают внутреннее древесное пространство полностью непригодным для существования, появления и развития болезнетворных бактерий, насекомых, грибков или иных паразитов.

У дерева много достоинств. Это и натуральный эстетичный внешний вид, и полная безопасность, безвредность для окружающих, и износостойкость. Но также имеются и недостатки. Наиболее выраженный – необходимость дополнительного ухода. Рамы надо лакировать или красить, чтобы минимизировать негативное внешнее воздействие на материал.

Строение окна из дерева

Алюминий

Алюминий в изготовлении оконных профилей тоже используется достаточно часто. Обычно его устанавливают, если необходимо достичь повышенной прочности. У данного материала предостаточно достоинств. Во-первых, он легкий, поэтому не будет создавать на стену дополнительную нагрузку.

Во-вторых, алюминий в сравнении с другими металлами не подвергается воздействию коррозии. И для этого его не нужно дополнительно защищать (например, покрывать специальными составами).

И, в-третьих, поверхность алюминиевого профиля покрывается специальными красильными средствами. Она не выгорает на солнце и не стирается. Именно благодаря этому первоначальный внешний вид сохраняется годами без необходимости дополнительного ухода.

Есть и недостатки. У алюминия высокие теплопроводные качества. Поэтому пользоваться данным профилем можно только в относительно теплых регионах страны. Даже если использовать теплоизолятор, все равно достичь такого же эффекта, как с пластиком или деревом не получится.

Строение окна из алюминия

Характеристики ПВХ-профиля

Есть много характеристик, по которым подбирается ПВХ-профиль. Ключевые из них:

  • Толщина стенок. Они определяют одновременно прочность конструкции, ее долговечность и теплопроводные качества;
  • Ширина профиля. Она подбирается в зависимости от того, какое количество камер будет использоваться. Чем больше камер используется, тем, соответственно, шире должен быть профиль;
  • Количество камер. Они определяют теплопроводные качества, звукоизоляцию и другие функциональные свойства всей конструкции;
  • Наличие армирования. Требуется в случае, если нужно не просто заполнить оконный проем, но и добавить ему прочности. Армирование не является обязательным, поэтому большинство профилей выполняются без него. Если потребителю требуется повышенная прочность, тогда ему, скорее всего, придется заказывать профиль в частном порядке.

Характеристики ПВХ-профиля

Отдельное внимание обращается на дизайнерские свойства конструкции. Пластик сложно красить, поскольку обычная краска будет быстро сползать. Но для этого на рынке продаются специальные ламинированные пленки, которые приклеиваются на поверхность, создавая требуемые дизайнерские характеристики. Если внешний вид надоедает, то можно просто купить новую ламинированную пленку.

Ширина профиля

Ширину профиля нельзя назвать полностью самостоятельной характеристикой. Она выбирается в зависимости от того, какое количество камер планируется использовать. Если производитель самостоятельно выпускает окна, например, когда это поточная конвейерная и востребованная модель, то он устанавливает ширину уже после выбора количества камер. Если же потребитель заказывает продукцию в частном порядке, тогда ему надо выбирать количество камер, их формат, после чего будет определяться ширина.

Также ширину устанавливают изначально. Сначала устанавливается ширина, после чего можно работать с оконным проемом. Не допускается установка профиля, чья ширина выходит за границы стены. Такое наблюдается крайне редко, но все-таки нужно учитывать эту характеристику при формировании итоговых параметров оконного профиля.

Ширина профиля

Толщина стенок

Толщину стенок измеряют в сечении профиля. Чем больше сечение, тем, соответственно, больше толщина. Также для удобства принято разделять ПВХ-профили на несколько классов в соответствии с сечением:

  • А. Это наиболее популярный класс для использования в квартире или доме. Толщина стенок здесь составляет примерно 2,5-3 мм. Этого достаточно, чтобы поддерживать внутри помещения оптимальные микроклиматические условия;
  • B. Данный профиль имеет стенки около 2-2,5 мм. Поскольку все итоговые характеристики снижаются, для установки в домах или квартирах такие окна не подойдут. Обычно они используются для монтажа на складах, в магазинах и прочих коммерческих помещениях. Некоторые жители теплых регионов страны тоже могут ими воспользоваться для обустройства жилого дома/квартиры;
  • C. Этот класс подойдет исключительно для нежилого помещения, поскольку у него слишком тонкие стенки. Обычно рассматриваемый профиль устанавливают в помещениях промышленного или производственного назначения, на складах, в камерах хранения и т.д.

Оконные профиля: виды, характеристики, отзывы о производителях

Количество камер профиля

Когда разговор заходит о камерах профиля, то многие ошибочно полагают, что это – про камеры стеклопакета. Но в действительности это совсем другие камеры, которые присутствуют непосредственно в самом профиле. Они могут выпускаться полностью пустыми, либо частично заполненными. Потребители, которые покупают пустые камеры, могут выбирать, какой вариант утеплителя им использовать, и стоит ли вообще пользоваться таким материалом, либо достаточно стандартного утепления.

При выборе данного показателя, специалисты рекомендуют рассматривать несколько ключевых моментов:

  • Количество камер не играет столь же важного значения, как их форма. Если все камеры будут одинаковыми, то функциональность будет ниже. Поэтому лучше отдавать предпочтение асимметричным конструкциям;
  • Не обязательно использовать утеплитель. Поскольку в камерах присутствует только воздух, они сами по себе являются полыми, то теплопроводность снижается именно за счет этого. Поэтому если установить окно без утеплителя, то профиль вполне хорошо будет справляться с поставленными задачами;
  • Каждая самостоятельная полость предназначается для выполнения конкретной задачи. Например, нижние камеры используются для отвода влаги, чтобы окна не запотевали. Другие могут применяться для удобного крепления фурнитурных компонентов, либо придания конструкции дополнительной прочности.

Оконные профиля: виды, характеристики, отзывы о производителях

Кстати, потребитель сможет самостоятельно придавать конструкции дополнительную прочность, если воспользуется армированием. Для этого в одну из камер он сможет установить специальные армирующие конструкции, чтобы повысить прочностные качества.

Металлическое армирование

Металлическое армирование, которое используется производителем, отличается от частного, когда в камеру просто вставляется арматура. В этом случае профиль просто отделывается металлическим каркасом. Это выполняется на заводе производителя, и самостоятельно справиться с поставленными задачами не получится.

Металлическое армирование используется для того, чтобы укрепить всю конструкцию. Оно защищает от провисания, другого негативного внешнего воздействия.

В зависимости от назначения, могут использоваться металлические Г-образные профили. Они применяются только для упрочнения одной из сторон, например, если на нее давит верхняя оконный профиль.

П-образные металлические профили используют для упрочнения верха и боковых сторон оконного проема. И замкнутый профиль применяют в случае, если требуется максимальное упрочнение поверхности.

Оконные профиля: виды, характеристики, отзывы о производителях

Как выбрать оконный профиль

При выборе оконного профиля из поливинилхлорида, необходимо рассматривать критерии:

  1.     Сертификаты качества. Крайне важно, чтобы производитель придерживался заданной технологии на всех этапах производства. Если производитель это выполняет, то у него есть все необходимые сертификаты для подтверждения.
  2.     Особенности оконного профиля. Эти характеристики определяют итоговые свойства конструкции. К ним относится количество камер, толщина сечения, ширина профиля и остальные технические и физико-эксплуатационные характеристики.
  3.     Фурнитура. Несмотря на то, что на данный момент производители предлагают фурнитуру отдельно, все равно необходимо обращать внимание на родные фурнитурные элементы. Во многом именно они, их качество, определяют, насколько хорошо будет работать оконная конструкция.
  4.     Толщина стеклопакетов. Оптимальным вариантом для жилых объектов считаются стеклопакеты толщиной в 4 мм.
  5.     Наличие уплотнителей. Они тоже косвенно сказываются на итоговых характеристиках.

Оконные профиля: виды, характеристики, отзывы о производителях

 

Также стоит рассматривать и производителя. Брендовые изделия обычно характеризуются максимально высоким качеством, число подделок здесь или отсутствует, или совсем минимальное. Также при приобретении бракованного изделия можно быстро сменить его при предъявлении чека.

Отзывы о производителях ПВХ-профиля

Сложно выделить одного или нескольких ключевых производителей оконных ПВХ-профилей. Потребители и эксперты обычно разделяют продукцию по основным характеристикам и свойствам в зависимости от страны производства:

  • Германия. Немецкое оборудование характеризуется максимально высоким качеством. Это REHAU, КБЕ, САЛАМАНДР и многие другие компании. Характерной чертой немецких производителей является высокое качество фурнитуры. Как правило, даже подвижные компоненты конструкции служат достаточно долго, чтобы забыть о них сразу после установки;
  • Россия. Русские производители могут работать самостоятельно, равно как сотрудничать с иностранными компаниями, в частности, с немецкими брендами. Одной из таких является ВЕКА. Компания работать с типовыми оконными блоками, равно как может выполнить частные заказы на интересные и фигурные конструкции. Качество вполне приличное, а в сочетании с ценой оно вообще характеризуется, как идеальное.

Оконные профиля: виды, характеристики, отзывы о производителях

На рынке присутствуют и другие производители. Сейчас наблюдается тенденция, когда сегмент заполнен преимущественно немецкими товарами, но можно найти и белорусские, польские, испанские. Редко встречаются американские или английские товары.

Фурнитура

Фурнитуру можно использовать не только встроенную. Сейчас производители поставляют на рынок многообразие фурнитурных компонентов, которые выполняют не только основные, но и дополнительные (вспомогательные) опции. Если рассматривать фурнитуру по категориям, то можно выделить следующие:

  • Петли. Это важнейшие экземпляры, которые обеспечивают функцию открывания и закрывания створок;
  • Откидные или откатные механизмы. Эти механизмы заменяют петли в случае использования других конструкций профилей;
  • Уплотнители, ручки, крепления и другие подобные механизмы.

Оконные профиля: виды, характеристики, отзывы о производителях

Также в продаже присутствуют устройства для расширения функционала. К примеру, можно воспользоваться защелками, которые удерживают окна в приоткрытом положении, чтобы обеспечивать свободную циркуляцию воздуха. В целом, когда выбирают оконный профиль, необходимо рассматривать не только саму конструкцию. Это сложный механизм, который нельзя выбирать по конкретному отдельному критерию. Надо учитывать все параметры, желательно перед покупкой проконсультироваться с опытными специалистами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Журнал
Adblock
detector