Как пристроить балкон на первом этаже: 2 типа, инструкция и как узаконить

Когда проектируются многоквартирные дома, чаще всего на 1-ом этаже лоджии не предусматриваются. Однако поскольку пространство под ними имеется (иногда используют в качестве огорода), собственники квартир на 1-ом этаже предпочитают увеличить свою жилплощадь. Но необходимо придерживаться требовании, чтобы сделать все по закону, не нарушая нормы и требования безопасности. Собирают документы и готовят разные справки для получения соответствующего разрешения. Также после проведения ремонтных и отделочных работ потребуется обновить технический паспорт своей квартиры.

Многие задумываются именно о юридической стороне соответствующего вопроса, что правильно. Необходимо действовать по правилам, чтобы избежать проблем с законом. Требуется учитывать техническую составляющую и сам процесс строительства.

Можно ли пристроить балкон на первом этаже

Есть несколько требований, который должны выдерживаться при проведении перепланировки. Для начала необходимо получить подтверждение своего проекта. Если его не утвердить, то со 100-процентной вероятностью у собственника возникнут проблемы. 

Основные требования:

  • Разрешение соседей. Конечно, не нужно собирать разрешения со всех соседей. Нужно получить письменные разрешения только от тех соседей, которые напрямую контактируют с потенциальной пристройкой;
  • Написание заявления на проведение перепланировки. Когда оно заполняется, собственник должен выполнить высококачественные фотографии фасада, с которым планируется работать. Эти фотографии надо распечатать и приложить к проекту. Если заявление подается в удаленном формате, тогда распечатывать изображения не потребуется. Кстати, полученные от соседей разрешения тоже необходимо приложить к заявлению;
  • Получение разрешения от ЖКХ. Это разрешение впоследствии тоже прилагают к заявлению. Также потребуется сделать копию технического паспорта и иных документов, которые демонстрируют текущее состояние квартиры;
  • Подготовить проект и схему расположения будущего балкона. Не рекомендуется заниматься составление проекта самостоятельно, даже если все остальные работы планируется выполнять своими руками. Дело в том, что существуют определенные правила составления проекта перед его подачей в соответствующие органы. Поэтому лучше заплатить специалисту, который изучил эти правила, и точно знает процедуру оформления. Если проект составляется неправильно, риски получить отказ на проведение перепланировки существенно увеличиваются.

Как пристроить балкон на первом этаже: 2 типа, инструкция и как узаконить

Также перед подачей заявления необходимо уточнить, является ли дом архитектурным объектом. Если он является таковым, тогда менять внешний вид здания нельзя, соответственно, можно даже не направлять заявление, поскольку на него будет получен отказ.

Как пристроить балкон на первом этаже

Предлагается 2 варианта строительства балкона на первом этаже. В первом случае потребитель будет работать с подвесной технологией, как на 2 или верхних этажах. Во втором случае строительство носит приставной характер. При этом можно использовать стандартный фундамент или сваи.

Также следует отметить ситуации, когда вообще нельзя строить балкон на первом этаже:

  • Рассматривается безопасность. Если во время строительства балкона наблюдается нарушение несущих конструкций, то заявление даже не станут рассматривать. То же самое касается прохождения коммуникационных путей. Если на расстоянии до 2,5 метров находятся крупные коммуникации, то строительство будет запрещено.
  • В крупных городах рассматривают и влияние на внешний вид. Если при возведении объекта планируется использовать только качественные и подходящие отделочные материалы, и это прописывается в проекте, тогда больше вероятности получить согласие на свое заявление.
  • Вряд ли разрешат вести строительство балкона в доме, который располагается вдоль одной из центральных улиц. Это обусловлено тем, что такие дома обычно подстраиваются под единую стилевую концепцию, особенно если это центральные части города, тем более – туристические. Поэтому здесь собственникам не разрешат менять внешний дизайн здания, делать пристройки.

Как пристроить балкон на первом этаже: 2 типа, инструкция и как узаконить

Как пристроить подвесной балкон на первом этаже

Если планируется строительство подвесного балкона, то в первую очередь собственнику надо купить металлические уголки. Чем длиннее будет сама лоджия, тем крепче и надежнее должны быть уголки. Также для укрепления можно ставить эти металлические уголки чаще, проводить дополнительное армирование основной балконной плиты.

После покупки металлические уголки закрепляются к несущей стене самого здания. После этого выполняется сварка и установка каркаса самого помещения. Если применяется подвесная технология, то брать за основу не металлическую конструкцию не получится. Требуется именно металлический каркас.

После установки каркаса переходят к обшивке. Для этого можно воспользоваться деревом или бетонными блоками. Первый вариант используют, если нельзя увеличивать нагрузку из-за техники безопасности. Второй способ подойдет для создания надежного, теплого и более функционального помещения. Перед установкой плит и блоков необходимо сначала полностью завершить кровельные работы. Тогда последующие работы будут выполняться под навесом, поэтому можно не переживать, что качество будет испорчено неподходящими климатическими или погодными условиями.

После установки основных блоков на балкон прорубается вход/выход. Также при желании оформляется выход из балкона на улицу, чтобы можно было заходить в дом не только со стороны подъезда. Но следует отметить, что нельзя делать такой выход, если предварительно этот момент не рассматривался в проекте, и не выделялся в заявлении.

Далее поднимают стены и устанавливают стеклопакеты в заданные профили. Последним этапом становится внешняя и внутренняя отделка помещения. В случае если согласно заявлению и разрешению необходимо выдержать единую стилевую концепцию, то первым делом выполняется наружная отделка, а уже потом переходят к внутренней.

Как пристроить балкон на первом этаже: 2 типа, инструкция и как узаконить

Независимо от типа балкона, который планируется использовать, настоятельно рекомендуется делать все в строгом соответствии с законом. Если попытаться обмануть сотрудников БТИ или представителей других организаций, либо своих соседей, тогда собственник однозначно понесет ответственность, начиная со штрафов и заканчивая принудительным демонтажем пристройки.

Как пристроить балкон приставной на фундаменте

Если планируется основательное строительство, то выбирается пристройка на фундаменте. Как правило, выбирают ленточную технологию, поскольку она обеспечивает достаточной прочностью, но в то же время сравнительно недорого обходится. Сначала устанавливают фундамент. Для этого определяется глубина, устанавливаются маяки и собирается опалубка. Далее замешивается раствор и заливается. Некоторые добавляют арматуру, чтобы усилить конструкцию.

Далее необходимо подождать, пока фундамент полностью застынет. Каждый день несколько раз поверхность необходимо заливать водой. Некоторые накрывают ее пленкой, заливают, чтобы не приходилось каждый раз дополнительно смочить поверхность. Тогда поверхность будет испаряться, вода собирается на клеенке, затем стекает обратно на бетон.

Продолжать работы можно только после того, как фундамент полностью застынет. Далее поднимают стены и пробивают выход на балкон. Когда поднимают стены, продумывают расположение оконного проема.

После установки стен вставляют стеклопакеты и оконные профили. Далее выполняется внешняя и внутренняя отделка согласно установленному проекту.

Как пристроить балкон на первом этаже: 2 типа, инструкция и как узаконить

Обратить внимание при пристройке балкона к первому этажу здания

Если планируется пристроить балкон к первому этажу, тогда необходимо обратить внимание на несколько дополнительных нюансов:

  • Если планируется строить основательную пристройку, которой будут пользоваться круглогодично, тогда лучше устанавливать балкон на фундамент. Также рассчитывать глубину фундамента необходимо именно в зимнее время, когда почва достаточно промерзла. Тогда при усадке не будет серьезных проблем;
  • После установки фундамента лучше пользоваться железобетонными блоками. Они намного крепче остальных вариантов, но в то же время являются достаточно тяжелыми, чтобы придавить и зафиксировать (дополнительно) ленточный фундамент;
  • Если планируется работать с плитой и перекрытием, тогда тоже следует отдавать предпочтение железобетонным конструкциям. При работе с несущими стенами необходимо устанавливать перекрытие с минимальной шириной в 25 см. Лучше использовать ту ширину, которая задавалась строителями изначально, можно немного увеличивать ее, но меньше делать – запрещено;
  • Для обустройства кровли лучше воспользоваться деревянным каркасом. Также кровельная поверхность должна быть под уклоном от здания, чтобы отводить сточные воды, препятствовать образованию грибков или бактерий, которые приходят вместе с повышенной влажностью. Кстати, на кровлю при рассмотрении проекта в БТИ будут обращать особое внимание;
  • Заблаговременное планирование. Это важная составляющая, поскольку для того, чтобы прорубить проход, потребуется взаимодействовать с несущими конструкциями. Также зачастую надо демонтировать участок отопления, снимать радиаторы. Поэтому нужно продумывать все действия заранее, чтобы не доставлять неудобств остальным жильцам дома.

Как пристроить балкон на первом этаже: 2 типа, инструкция и как узаконить

Также крайне не рекомендуется выбирать панорамное остекление балкона, который самостоятельно пристраивается к дому, причем независимо от выбранного типа. Такое остекление негативно сказывается на прочности конструкции, поэтому от него обычно отказываются. А если подать с ним проект, тогда БТИ могут запретить соответствующую перепланировку в целях безопасности.

Как узаконить

  • Перед началом действий рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Дело в том, что если планируется использование ленточного или любого другого фундамента, включая свайный, то государство может требовать с собственника выкуп земель, которые используются для фундамента. Фактически, они переходят в его собственность. Поэтому банальная перестройка квартиры может обернуться существенными расходами, если не знать, как пользоваться своими юридическими правами;
  • На втором этаже получить разрешение на строительство фактически невозможно, если при этом собственники квартиры на 1-ом этаже не пристроили балкон. Поскольку надо будет ставить колонны, либо другим способом укреплять конструкцию, без стройки на первом этаже собственнику вряд ли разрешат действовать;
  • Не стоит сначала пристраивать балкон, а потом пытаться узаконить новые территории. Намного дешевле сначала проработать все разрешения, а уже потом строить. Если пристройка уже стоит, недобросовестные работники могут потребовать дополнительные выплаты (взятки), чтобы подписать и зарегистрировать нужные документы;
  • Не стоит работать с проектом и несущими конструкциями самостоятельно. Это именно те действия, которые требуют от исполнителя профессионального подхода. Лучше заплатить специалистам, чем допустить серьезные ошибки.

Как пристроить балкон на первом этаже: 2 типа, инструкция и как узаконить

Инструкция по пристройке балкона:

Поскольку пристройка балкона или лоджии – достаточно сложный процесс, рекомендуется предварительно ознакомиться с видео инструкциями. Некоторые из них ориентированы на техническую часть, особенности и нюансы ведения хода строительства. Остальные направлены на улаживание юридических моментов, подробно расписываются все инстанции, которые потребуется посетить, документы, что нужно собрать. В любом случае, если потребитель наглядно ознакомиться с процедурами, то приступить к практическим действиям ему будет намного проще.

 

Как пристроить балкон на первом этаже: 2 типа, инструкция и как узаконить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector