Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента

Порог на балконе выполняет 2 основные функции:

  • С помощью порога удается создать красивый и стильный дизайн, визуально разграничить место на функциональные зоны.
  • Порог создает защиту от проникновения внутрь квартиры холодного ветра, позволяя поддерживать комфортный микроклимат.

Как сделать порог на балкон своими руками

Порог на балконе доступно сделать своими руками. Для этого не потребуется вызывать мастера и увеличивать расходы. Но предварительно нужно выбрать материал, с которым планируется работать. Наиболее распространенными материалами являются:

  • Силикатный кирпич. Удается создать массивный и прочный порог;
  • Цементный раствор. Несмотря на неудобства установки, этот вариант все еще продолжает держаться на пике популярности;
  • Пластик или другие материалы, которые используются в отделке пола.

Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента

Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента

Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента

Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция

Руководство должно рассматриваться в соответствии с материалом, который планируется использовать. Поскольку наиболее популярным вариантом выполнения балконного порога является кирпич и цемент, то именно это пошаговое руководство будет самым востребованным:

  • Подготовка поверхности пола. Как правило, она выполняется на стадии ремонта всего балкона в целом.
  • Нанесение шпатлевки. Специалисты рекомендуют использовать крупнозернистую смесь, чтобы поверхность была максимально шероховатой. Тогда кирпич лучше закрепляется.
  • Приготовление цементно-песочной смеси в соотношении 1:3 соответственно.
  • Нанесение цементного слоя, поверх которого укладывается первый ряд кирпичей.
  • Повторение процедуры, пока порог не достигнет нужной потребителю высоты.
  • Выравнивание поверхности с использованием цементно-песчаного раствора и шпателя.

Далее необходимо оставить порог в статичном состоянии, постараться не касаться его. Сохнуть он должен несколько дней, и только по прошествии этого времени можно переходить к финишной отделке.

Совет: в раствор добавляют немного гипсовой смеси, чтобы с ним было удобнее работать. Так он станет немного более густым и цепким. Новичкам с таким раствором намного удобнее работать, но и опытные строители нередко используют соответствующую методику при обустройстве кирпичной кладки.

Как сделать порог из подоконника

Очень простым и в то же время функциональным решением станет устройство порожка на балконе из ПВХ-подоконника. Инструкция по устройству предельно простая:

  1. Ставятся деревянные подпорки. Лучше использовать уже обработанную древесину, либо купить специальные средства, чтобы обработать ее самостоятельно;
  2. Поверх подпорок устанавливается подоконник;
  3. Места с зазорами заливаются монтажной пеной.

Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента

Как сделать порог из ламината

Поскольку дерево используется для отделки балкона в целом или порога в частности крайне редко ввиду высокой стоимости, потребители часто используют ламинат. Чтобы выполнить соответствующую облицовку, можно купить специальные составы в строительном магазине, либо воспользоваться жидкими гвоздями. Поскольку процесс использования ламината существенно упрощен, это тоже сказывается на популярности рассматриваемого материала.

Естественно, поднять порог или выровнять его, используя один только ламинат, не удастся. Как правило, сначала порог устанавливают из цемента, а ламинат уже используется в качестве финишной отделки.

Также не рекомендуется пользоваться ламинатом, если напольное покрытие на самом балконе выполняется не из этого материала. Это будет выглядеть безвкусно.

Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента

Как сделать порог из плитки

Порожек из плитки является достаточно интересным в дизайнерском плане вариантом оформления. Для работы потребуются:

  • Уровень, чтобы плитка ложилась ровно
  • Крестики
  • Затирка
  • Клей-цемент
  • Непосредственно плитка

Сначала составляется проект будущего порога. Для этого нужно обозначить его высоту, длину и ширину, чтобы знать, какое количество материала потребуется. Клей-цемент для подъема использовать нельзя, потребуется использовать стандартный раствор. Если подъем высокий, кладут несколько слоев кирпича. Далее нарезают плитку под нужные размеры и укладывают ее стандартным способом. Чтобы скрыть углы, их можно сгладить, но тогда поверхность будет немного скользить.

Как сделать порог на балкон. Пошаговая инструкция установки порога из ламината, подоконника и цемента

Как сделать порог из цемента

Чтобы выполнить порог из цемента, используют стандартный раствор 3:1. Если планируется поднимать высокий порог, тогда нижние слои можно разбавить мелким щебнем в целях экономии.

Сам порог заливается с помощью опалубки, которую можно сделать из фанеры или любых других досок. Также есть специальные скребки, помогающие впоследствии выровнять места, где цемент застыл неровно. Готовый порог можно покрывать любым финишным отделочным материалом, но лучше не красить, поскольку тогда на него будет некомфортно наступать босыми ногами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: