Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

Как быть, если балкон располагается на солнечной стороне? Для этого предлагается воспользоваться специальными тонировочными пленками, защищающими от солнечных лучей.

Использование тонированных окон на балконе

Использование тонировочной пленки обеспечивает жильцов многочисленными преимуществами. Вот лишь некоторые из них:

  • Тепловая защита. Поскольку любая, даже самая слабая тонировка, способна отразить около 80% солнечных лучей от поверхности, то внутреннее пространство в жаркое время будет намного проще охлаждать;
  • Защита от УФ-излучения. Именно ультрафиолет вызывает выцветание, портит некоторые материалы, деформирует их. Поэтому такая защита позволит сохранить имущество в первоначальном виде;
  • Сохранение обзора. Можно воспользоваться темными или зеркальными материалами, которые работают только в одну сторону. Они закрывают обзор снаружи. Но жильцам квартиры будет все отлично видно;
  • Защитные свойства. Поверхность дополнительно защищает стекло, в т.ч. от пыли. Поэтому мыть так часто, как раньше, наружную сторону оконного профиля не потребуется. Но и после тонировки окна нуждаются в определенном уходе.

Также дизайнеры выделяют многочисленные интересные сочетания с различными стилями. Поэтому можно будет использовать тонировку не только в качестве работы с функциональной нагрузкой, но и как полноценный дизайнерский элемент.

В дополнение отмечается сравнительно низкая стоимость материала, и его широкое дизайнерское разнообразие. Можно воспользоваться пленками с одним тоном, рисунками, узорами, модульными изображениями одновременно на несколько окон и т.д.

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Важный момент, если устанавливается тонировка, то необходимо изучить потенциальную реакцию на этот процесс у некоторых комнатных растений. Есть такие растения, которые нуждаются в тепле и прямых солнечных лучах. Их надо будет переставить в другое место, поскольку после тонировки они перестанут получать нужного количества солнечного света, из-за чего могут заболеть и погибнуть.

Виды тонировочной пленки для балкона

Если необходимо выполнить тонировку на балконе или лоджии, то многие ошибочно полагают, что они могут отправиться в любой строительный или хозяйственный магазин, чтобы выбрать тонировочную пленку. Но это неправильный подход. На современном рынке предлагается широкое разнообразие материалов, все они ориентированы под разные эксплуатационные особенности. Поэтому крайне важно разобраться в существующих видах и их ключевых характеристиках, чтобы принять верное решение при покупке.

Выделяют несколько основных видов тонировочной пленки:

  • Затемняющая. Это стандартное солнцезащитное изделие, которое пользуется самым большим спросом. В зависимости от выбранной модели, можно отразить до 98% солнечных лучей и ультрафиолета;

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

  • Зеркальная. Она преимущественно используется на 1-2 этажах, чтобы повысить уровень приватности. У нее есть и светоотражающие свойства, но в сравнение с предыдущим вариантом они минимальные;

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

  • Противоударная. Такая пленка устанавливается на нижних и верхних этажах. Снизу она помогает сохранить стекло, например, если по нему случайно попадет мяч или другой игровой детский снаряд. Наверху наблюдаются повышенные ветра, поэтому дополнительная защита стеклам не помешает;

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

  • Декоративная. В данном случае потребителя вообще не интересуют никакие другие функциональные качества кроме красоты. Встречаются стилизованные декоративные пленки, например, под рождественские праздники, и разные другие варианты;

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

  • Архитектурные. Это подвид декоративной пленки, который нередко дополняется другими эффектами (например, теплозащитой), и предназначаются для установки на панорамных окнах.

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

Встречаются также комбинированные пленки. Чаще всего комбинируют декоративные материалы, поскольку современного потребителя одной только красотой удивить сложно. Из-за этого производители вынуждены добавлять свойства. Таким образом, чтобы принять правильное решение, необходимо сначала определить четкие критерии и требования. Тогда купленное изделие будет полностью соответствовать своему назначению.

Обзор зеркальной пленки:

Если рассматривать зеркальную пленку, то можно выделить несколько ее основных особенностей:

  • Всегда дополняется эффектом отражения ультрафиолета и солнечных лучей. Она действует почти так же, как фольга или иной подобный материал, поэтому справляется с несколькими опциями одновременно;
  • Обычно имеет рифленую или узорчатую поверхность, поэтому у нее есть характерные декоративные свойства. Но на рынке предлагаются и строгие однотонные изделия, их обычно покупают для магазинов или коммерческих помещений, жильцы квартир преимущественно отказываются от такого однообразия;
  • Наклеивается стандартным способом. В целом для всех тонировочных пленок можно использовать единую инструкцию установки;
  • Не отличается сложным уходом. При правильной установке достаточно протирать поверхность несколько раз в месяц, чтобы поддерживать чистое состояние.

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

Как затонировать стекла балкона самостоятельно

Процедуру тонировки стекол нельзя назвать сложной. Но все-таки присутствует заданная инструкция, которой необходимо руководствоваться при выполнении своей работы:

  1.     Отмыть поверхность стекла, с которой планируется работать. Рекомендуется также отмыть и рамы, стыки со стеклом. И следует дать некоторое время подсохнуть поверхности после мойки, поскольку в противном случае под тонировочной пленкой могут образоваться пузырьки.
  2.     Провести кройку материала. Для этого используется широкая ровная поверхность, где можно раскатать достаточное количество пленки из рулона. Предварительно измеряют периметр стекла. Но при отрезании материала рекомендуется использовать на 1-2 см больше, чтобы был запас.
  3.     Подготовить мыльный раствор. Для этого можно использовать любое мыло: жидкое, хозяйственное, туалетное или любое другое. Жидкость набирают в пульверизатор.
  4.     С пленки удалить нижний слой. Это защитное покрытие, которое закрывает клей.
  5.   Мыльный раствор распылить на поверхность стекла. Также следует слегка сбрызнуть и саму пленку со стороны клея, но делают это после того, как убрана защитная пленка.
  6.     Приложить пленку к стеклу, разгладить ее руками.
  7.     Взять шпатель или другой инструмент с ровными краями, разгладить поверхность пленки. Нужно проглаживать в разные стороны от центра к углам, постепенно удаляя все пузыри и мыльный раствор.

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Совет: учитывая, что площадь стандартных стекол достаточно большая, рекомендуется не заниматься тонировкой полностью самостоятельно. Лучше взять с собой на работу помощника, тогда пленка точно будет ложиться ровно, без пузырьков и неровностей.

Если вы клеите пленку на стекло с рамой

Если нет возможности вынуть стекло из рамы, что наблюдается чаще всего, то действуют по следующей инструкции:

  1.     Отрезать пленку по размерам стекла, желательно с запасом с каждой стороны, поскольку в противном случае могут оставаться зазоры.
  2.     Распылить мыльный раствор на поверхность. Поверхность предварительно надо очистить. Если мойка выполнялась с использованием бытовой химии, ее необходимо тщательно промыть, поскольку она может нейтрализовать клей на пленке.
  3.     Приклеить пленку, разглаживая ее шпателем. Некоторым удобнее работать с помощью полотенца, но специалисты работают именно шпателями или другими материалами с ровными и достаточно острыми концами.
  4.     Удалить лишние куски материалов с помощью канцелярского ножа.

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

Если вы клеите пленку на стекло без рамы

Лучше всего вытеснять стекло из рамы, поскольку тогда пленка будет «заправлена» в профиль, благодаря чему прослужит дольше. В этом случае инструкции будет практически такой же, но с некоторыми дополнениями:

  1.       Снять стекло.
  2.       Положить стекло на ровную поверхность.
  3.       Нанести пленку с использованием мыльного раствора.
  4.       Разгладить материал.
  5.       С помощью канцелярского ножа удалить остатки пленки, которая выходит за края стекла.
  6.       Вставить стекло в раму.

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

Уход за стеклами с тонировкой

Процесс ухода достаточно простой. Стекла с тонировкой, если она установлена правильно, не добавляют собственникам дополнительных хлопот по уходу. Нужно придерживаться нескольких советов:

  1.     Не пользоваться агрессивными моющими средствами. Лучше мыть поверхность слабым мыльным раствором.
  2.     Не пользоваться абразивными салфетками или жесткими тряпками. Можно использовать только мягкие губки.
  3.     Протирать поверхность минимум раз в месяц. Если затянуть с уборкой, то могут образоваться серьезные загрязнения, которые убрать мягкими губками не получится.
  4.     Если в ходе чистки или использования появляется пузырь, тогда необходимо с помощью шприца впрыснуть воду, после чего разгладить поверхность шпателем. Но при таком повреждении и нарушении целостности пленки впоследствии пузыри будут образовываться регулярно.

Как затонировать балкон или лоджию своими руками. Инструкция

Лучше не пользоваться специальными инструментами, которыми моют окна (оконные швабры и скребки). Они удобные, но не подходят для пленок, поскольку могут постепенно соскабливать поверхность материала, из-за чего он будет терять свои первоначальные свойства намного быстрее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector