Выбор панелей для отделки балконов

Отделочные панели лишены значимых минусов, но в процессе эксплуатации конкретного варианта могут возникнуть пожелания у владельца балкона. Зная особенности стройматериалов легко сделать выбор: один тип подходит только для внутренней отделки балкона, а второй – универсален. Важно правильно определить форму, фактуру, цвет материала, а также знать его свойства и назначение.

Перед покупкой панелей нужно учитывать тип балкона – их несколько:

  • холодный;
  • теплый.

Холодный балкон имеет остекление, либо оно отсутствует. Теплый полностью застеклен, утеплен внутри и снаружи. Балконные помещения отличаются условиями эксплуатации. Отправляясь в строительный магазин нужно знать требования к материалам.

Для холодных балконов подходят панели:

  • влагоустойчивые;
  • не подверженные механическим повреждениям;
  • с прочными креплениями;
  • надежные в экстремальных условиях.

Требования одинаковые для открытых и застекленных балконов без утеплителя. Если помещение жилое, к материалам добавляется другой критерий – эстетика.

Для теплых балконов подходят отделочные материалы:

  • стильные;
  • экологичные;
  • долговечные;
  • неприхотливые.

Утепленное балконное помещение многофункционально: используется как спальня, домашний офис, цветник, гардеробная. Важно создать максимум комфорта и уюта, добавить стиля. Можно купить панели из композита, дерева, декоративного камня. Если балкон расположен на солнечной стороне, материал не должен выгорать. Для наружной отделки подходит сайдинг – эта панель ветроустойчива.

Выбор панелей для отделки балконов

Особенности эксплуатации панелей на балконе

Плюсы панелей перед другими материалами для отделки балконов:

  • удобный, легкий монтаж;
  • привлекательность;
  • надежность крепления на любой поверхности (деревянная, бетонная, кирпичная);
  • низкий ценник;
  • легко удаляется грязь с поверхности;
  • большинство материалов не требуют финальной отделки.

Отделка балкона конкретным типом панелей добавит помещению дополнительные преимущества. Например, материал из ПВХ отличается шумоподавляющими свойствами, а из дерева – экологичностью, эстетикой.

Панели с имитацией под брус

Панели под брус – лучшее решение для любителей дерева. Они гармонично дополняют интерьер и фасад балкона. Универсальность позволяет владельцу обшить этим материалом открытый балкон без остекления, для создания общего стиля.

Выбор панелей для отделки балконов

Панели ПВХ

ПВХ панели или вагонка из пластика – часто используется владельцами для отделки помещений. Причины – надежность, прочность, стойкость к влаге и температурным изменениям. Пластиковые панели не токсичны, пыль и грязь легко отмывается с поверхности. Большой выбор цветов и фактур по низким ценам. Недостатки этого отделочного материала – неестественность, специфический запах после монтажа и первого использования. ПВХ панели больше подходят для холодных балконов.

Пластиковая 3D-панель выделяется от аналогов гладкой обратной поверхностью и, разнообразной, выпуклой лицевой стороной. Есть варианты с имитацией под дерево, камень. Результатом увлекательного подбора панелей из пластика станет потрясающий дизайн небольшого балкона или лоджии.

Выбор панелей для отделки балконов

Вагонка из дерева

Деревянная вагонка, в отличие от пластиковой, больше подходит для отделки балкона или лоджии изнутри. Данные панели отличаются экологичностью, звукоизоляцией, приятным запахом. Естественный утеплитель, который можно класть на стены, пол, потолок. Стоит остановиться на вагонке из дерева, если балкон утеплен, используется как спальня или домашний офис.

Недостатки материала – нужен тщательный уход, выделяет смолу, легко воспламеняем, не устойчив к повышенной влажности и температурным изменениям.

Выбор панелей для отделки балконов

Панели МДФ

Панели МДФ более привлекательны, чем пластиковые и деревянные аналоги. Это плиты из прессованной древесной стружки. Поверхность гладкая, с ламинацией разных оттенков. Плюсы отделочного материала – он прочный, хорошо удерживает тепло, устойчив к влаге и перепадам температур. На плитах МФД не образуется плесень, не появляются насекомые и бактерии. Доступны, неприхотливы в уходе, легко укладываются.

Балкон станет привлекательнее, а повторный ремонт потребуется не скоро. Панели МДФ хоть состоять из дерева, но поверхность покрыта синтетической смолой. Это придает материалу прочность и устойчивость к влаге. Низкокачественный материал будет выделять неприятный запах – стоит покупать продукцию от известной компании.

Выбор панелей для отделки балконов

Ламинат

У ламината с плитами МДФ много общего – почти схожие характеристики. Но, подходит для кладки в утепленных жилых балконах или лоджиях. Технология теплого пола обеспечит в помещении комфортную температуру. Ламинат выделяется прочностью – поверхность выдержит высокие нагрузки. Панель можно класть на стены. Балконное помещение будет выглядеть современно.

Выбор панелей для отделки балконов

Панели из бамбука

Бамбуковые панели созданы для фанатов эко-материалов. Они безопасны для здоровья и окружающей среды: вместо токсинов выделяются полезные вещества. Материал используют, в основном, для отделки помещений изнутри – он создает комфортный микроклимат в помещении, дополняет интерьер.

Преимущество материала – его можно использовать для отделки всего балкона. На строительном рынке представлены 3 вида панелей из бамбука – плетеные, из прессованного шпона, 3D. Недостаток – ценник выше, чем на деревянные и пластиковые вагонки.

Выбор панелей для отделки балконов

Критерии выбора панелей по типам балконов

Зная характеристики многих моделей, не трудно выбрать нужный материал для ремонта холодного или теплого балкона. К примеру:

  • сайдингом, панелями под брус лучше обшивать фасад;
  • панелями ПВХ, имитацией бруса, либо плитами МДФ стоит отделать холодный балкон без остекления (главное, чтобы он был защищен от обильного дождя);
  • качественной вагонкой из пластика и дерева, плитами МДФ, панелями 3D стоит обшить холодные застекленные балконы;
  • панели с составом из дерева (прессованная стружка, бамбук, ламинат и т. п.) подходят для отделки утепленного жилого помещения.
Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Логика проста – панели из пластика используются для отделки не изолированного балкона. Для застекленных помещений, с утеплителем и герметизацией, отдается выбор в пользу дерева и иных натуральных стройматериалов.

Способы фиксации панелей

Монтаж большинства панелей можно выполнять самостоятельно, из-за простоты. Есть 2 способа фиксации на потолке и стенах:

  1. Используя обрешетку. Устанавливается металлическая или деревянная основа, в зависимости от типа панелей. С последним вариантом работать легче, а ценник ниже.
  2. На клей. Важно купить подходящий состав для надежного приклеивания панелей к  поверхности потолка и стены.

По краям вагонки (пластик, дерево), ламината и плит МДФ расположены пазы для надежной, простой стыковки. Кляймерами, либо другими креплениями, можно выровнять обшивку, скрыть места соединения панелей.

Выбор панелей для отделки балконов
Монтаж ПВХ панелей
Выбор панелей для отделки балконов
Крепление МДФ панелей

Выбор панелей для отделки балконов

Пример отделки балкона панелями

Так как панели ПВХ – популярный материал для отделки балконов, можно взять его для демонстрации процесса обшивки. Фиксируется на обрешетку.

Первый шаг – подготовка инструментария: маркер, строительный уровень и отвесы, рулетка, ножовка, перфоратор, дрель-шуруповерт. Еще потребуются рейки (профили из пластика), плинтуса, угольник, дюбель-гвозди, саморезы, кляймеры, уголки и профили для стыковки.

Выбор панелей для отделки балконов

Совет: необходимые для работы инструменты, стройматериалы, фурнитуру и крепления лучше купить в одном магазине, чтобы все детали были полностью совместимы.

Второй шаг – сборка деревянной или металлической обрешетки с использованием соответствующих креплений. Монтаж каркаса выполняется по разметке. Ориентир – наиболее выступающая часть стены, по которой фиксируется нижняя обрешеточная планка на требуемой высоте от пола. После крепится верхняя планка, используя строительный уровень. Боковые края обрешетки фиксируются по направлению к центру, со сверкой с отвесом. Внутренние планки должны располагаться параллельно каркасу, с подходящим шагом для возможности фиксации панелей.

Важно: незначительные изменения влажности в помещении деформируют дерево – следует оставить зазор 2-3 мм между полом и боковыми стенками.

Выбор панелей для отделки балконов

Третий шаг – крепление панелей на обшивку. Сначала выполняется монтаж молдингов с наружной и внутренней сторон (низ, верх и углы). Кляймером фиксируется первый профиль – его края должны хорошо заходить в верх и низ каркаса. Второй и последующие профили вставляются в пазы, вплоть до следующей стены. Последняя ламель ПВХ должна плотно стыковаться с углом. Обрешетка позволяет мастеру выровнять стены в помещении, скрыть за панелями отопительные системы или проложить утеплитель.

Выбор панелей для отделки балконов

Отделка панелями – это экономичное, быстрое строительное решение, которое добавит нотки стиля балкону или лоджии. За экологичность и качество владелец потратит больше денег, но останется в выигрыше: удобный монтаж, долгая эксплуатация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector