Как выбрать лучшие жалюзи на балкон?

По своим конструкционным особенностям балконные жалюзи почти не отличаются от тех, которые используют в любом другом помещении. Однако учитывая потенциальную нагрузку, рекомендуется ответственно подходить к выбору соответствующего изделия. Например, на балконах, расположенных на солнечной стороне, жалюзи или занавески могут выцветать. Также зимой в неутепленной лоджии на изделие может негативно повлиять низкая температура. Нельзя не рассматривать сырость, повышенную влажность, и перепады температуры, если кухня перенесена на балкон.

Все о выборе жалюзи для балконов и лоджий

Чтобы правильно выбрать жалюзи, рассматривают три ключевых параметра:

  • Материал производства;
  • Конструкционное устройство используемого материала, его ключевые свойства, сильные и слабые стороны;
  • Способы управления механизмом (например, автоматические, ручные и т.д.).

Но для лучшего понимания, какую именно модель следует использовать на конкретном балконе, рекомендуется ознакомиться с жалюзи и их особенностями подробнее.

Конструкция и назначение изделий

Со своим конструкционным особенностям почти все жалюзи являются одинаковыми. Они включают в себя следующие компоненты:

  • Ламели. Это вертикальные или горизонтальные пластины, которые и закрывают окно;
  • Специальный механизм, который позволяет ламелям крутиться по своей оси. Некоторые делают оборот на все 360 градусов, остальные только на 180.

Все перечисленные устройства закрепляются на верхней планке. Она обязательно должна быть прочной, поскольку в противном случае не сможет выдерживать потенциальную нагрузку, и конструкция быстро сломается. Эта планка может монтироваться в оконный или дверной проем – в зависимости от того, куда планируется устанавливать изделие.

Михаил Воронов
Эксперт
Задать вопрос
Что касается назначения, то все жалюзи имеют тот же функционал, что и обычные занавески. Они представляют собой лучшую и современную их альтернативу. Они защищают внутреннее пространство от посторонних взглядов и солнечных лучей в жаркое время.

Также многие отмечают, что жалюзи смотрятся намного солиднее и презентабельнее, чем рядовые занавески. Поэтому можно добавить дополнительную функцию – эстетическую.

Как выбрать лучшие жалюзи на балкон?

Жалюзи из какого материала повесить на балкон

Существует огромное количество материалов, которые производители используют в изготовлении жалюзи. Они отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  • Прочность. Чем прочнее, тем лучше, но и тем дороже;
  • Сопротивляемость негативным внешним факторам, например, потеря внешнего вида из-за прямого воздействия солнечных лучей;
  • Видовые характеристики. Есть яркие и красочные изделия, как те, что выполненные в пастельных и нежных тонах. Некоторые жалюзи после раскрытия формируют какой-нибудь рисунок.

Но следует более подробно изучить материалы, их которых изготавливаются компоненты соответствующей конструкции.

Материалы для механизмов

Механические устройства жалюзи изготавливаются из двух материалов:

  • Металл;
  • Пластик.

Первый вариант используется чаще всего, поскольку он намного прочнее и демонстрирует хорошую устойчивость ко многим негативным факторам. Однако его не стоит использовать, если на балкон перенесена кухня, либо вы живете во влажном климате. Дело в том, что металл плохо сопротивляется влаге, из-за чего механизм может серьезно пострадать только за один сезон эксплуатации.

Что касается пластика, то его используют в местах с повышенной влажностью. Его характеристики и прочность немного слабее, чем у металла, но для некоторых регионов и помещений пластик является единственным рациональным вариантом.

Текстильные ламели и полотна

Как правило, текстильные ламели применяются в последнее время все реже. Дело в том, что они сильно реагируют на влажность, выцветают или портится геометрия конструкции. Поэтому такие изделия можно использовать в регионах с сухим климатом, на классических балконах (без вынесенной кухни).

Чтобы улучшить характеристики текстильных полотен, производители стали использовать специальные синтетические пропитки. Они делают волокна жесткими, благодаря чему их видовые характеристики и прочность сохраняются дольше.

Также не стоит забывать, что за каждыми жалюзи необходимо ухаживать в полном соответствии с рекомендациями производителя. Обычно для чистки используются специальные составы и средства, которые продаются в хозяйственных или специализированных магазинах. Использовать обычные моющие средства с жалюзи не рекомендуется, т.к. они могут повлиять на пропитку, из-за чего параметры изделия пострадают.

Виды текстильных жалюзи

Все текстильные жалюзи подразделяются на 2 вида:

  • Рулонные. Они по своим параметрам и внешнему виду сильно напоминают шторы, поэтому зачастую в магазинах предлагаются под названием «рулонные шторы». Обычно используется материал без пропитки, мягкий и податливый. Стоимость небольшая, но и долговечность не отличается;
  • Вертикальные ламели. Это классические жалюзи, но выполненные из ткани. Благодаря силе притяжения тканевые вертикальные изделия могут держать форму.

Как выбрать лучшие жалюзи на балкон?

Алюминиевые конструкции

Алюминиевые жалюзи являются наиболее популярными и востребованными в последнее время. Они одновременно привлекательно смотрятся, равно как способны обеспечивать качественным выполнением поставленных задач. Можно купить изделие с матовыми или глянцевыми ламелями – в зависимости от стиля самого помещения.

Алюминий не боится воды и повышенной влажности. Также он вполне нормально переносит температурные перепады, но использовать ламели из алюминия на балконе, что не был утеплен, все-таки не рекомендуется. Частая смена температуры приведет к тому, что изделия  деформируются.

Также не стоит использовать алюминиевые жалюзи в жарких регионах России. Дело в том, что при высокой температуре материал будет нагреваться, и в помещении станет очень жарко.

Как выбрать лучшие жалюзи на балкон?

Натуральный массив

Ключевым недостатком дерева является то, что изделие быстро поглощает влагу. Поэтому пространство между ламелями постепенно снижается, что со временем приведет к полному выходу из строя всей конструкции.

  Шторы на балкон. Как выбрать дизайн. Римские, бамбуковые, австрийские и французкие современные шторы

Неоспоримое достоинство жалюзи из натуральной древесины заключается в том, что они очень привлекательно и солидно смотрятся. Но и стоимость у них соответствующая. Такие изделия рекомендуется использовать на балконах, которые выполнены в стандартном виде. Если на балкон перенесена кухня, натуральный массив быстро испортится. Хорошо смотрятся деревянные ламели на балконе, где оборудовано рабочее пространство.

Также их преимуществ выделяют то, что дерево не нагревается при высокой температуре на улице в отличие от алюминия. Поэтому в помещении сохраняется комфортный микроклимат.

Как выбрать лучшие жалюзи на балкон?

Пластиковые изделия

Пластик является универсальным материалом, который в частности используется и при изготовлении жалюзи. Он не настолько привлекательно выглядит, как металл или натуральный массив. Однако остальные характеристики оставляют желать лучшего.

Пластиковые изделия быстро деформируются из-за перепадов температур, намного быстрее, чем алюминий. Также он поддается влиянию солнечных лучей, что приводит к выцветанию и полной потере видовых качеств. Но пластик не реагирует на повышенную влажность, поэтому его вполне можно использовать на балконе, куда перенесена кухня. Что касается нагрева, то материал нагревается не так быстро, как металл, но и не так медленно, как натуральное дерево.

Как выбрать лучшие жалюзи на балкон?

Способы крепления

Всего существует три способа крепления ламелей к планке:

  • Вертикальное;
  • Горизонтальное;
  • Рулонное.

Каждый из вариантов обладает своими сильными и слабыми сторонами. Также каждый вариант имеет собственные рекомендации по установке в помещениях. Поэтому стоит разобраться с рассматриваемым параметром более подробно.

Вертикальные ламели

Чтобы вертикальные жалюзи были качественными, исправно справлялись с поставленными задачами, необходимо учитывать следующие параметры при выборе:

  • Прочная верхняя планка. При таком способе крепления нагрузка на планку самая большая, поэтому важно выбирать модель, в котором этот компонент конструкции выполнен из наиболее качественных материалов;
  • Переднее расположение механизмов, чтобы было удобно открывать и закрывать ламели. Некоторые просто поворачиваются, остальные не только поворачиваются боком, но и складываются в одну сторону, чтобы не мешать обзору из окна или потокам свежего воздуха;
  • Тканевые или пластиковые сами ламели. Эти материалы лучше всего подходят для размещения вертикально;
  • Нижняя часть должна обрабатываться металлической полоской. Это делается для того, чтобы изделие вытягивалось и не деформировалось в ходе эксплуатации, либо воздействия внешних факторов.

Как выбрать лучшие жалюзи на балкон?

Горизонтальные пластины

Обычно горизонтальные жалюзи используют, если нужно закрывать небольшую площадь. Они выполняются из разных материалов, исключая текстильные. Текстиль просто не способен удерживать форму, как полагается.

Горизонтальные ламели, как правило, выполняют по индивидуальному заказу, в зависимости от ширины оконного проекта. Они должны быть чуть меньше самого окна, поскольку в противном случае будут задевать проем или створки. Именно из-за того, что нужно выполнять жалюзи меньше окна, конвейерное производство отсутствует (исключения составляют стандартные окна и рамы, которые в последнее время не особо востребованы на рынке).

Также ширина горизонтальных жалюзи не должна быть большой, поскольку в противном случае материал будет прогибаться под давлением и силой притяжения, даже если используется металл или натуральный массив. Если требуется широкое изделие, тогда пластины разделяются на несколько отдельных частей, которые вешаются друг за другом. Это, кстати, очень удобно, если нужно открыть только небольшую часть окна для проветривания.

Как выбрать лучшие жалюзи на балкон?

Рулонные системы

Фактически рулонные системы представляют собой не совсем жалюзи. Это шторы, которые сворачиваются в рулон. Выполняются из текстиля, иногда тканевый материал дополнительно пропитывается, чтобы улучшить его исходные характеристики. Например, чтобы повысить прочность волокна, и его сопротивляемость солнечным лучам. Тогда даже на солнечной стороне жалюзи не будут выцветать, благодаря чему сохранят свой первоначальный внешний вид надолго. Но пропитка увеличивает себестоимость продукции, что сказывается и на цене для конечного потребителя.

Нижняя часть материала обрабатывается рейкой, пластиковой или металлической пластиной. Это создает силу натяжения, и способствует улучшенному закрыванию поверхности окна.

Управление обычно используется ручное. Есть специальный рычаг, который заворачивает материал внутрь рулона. А верхняя часть закрепляется специальным креплением. Это может быть липучка, завязка или крючок – в зависимости от фантазии производителя.

Конструкция рулонных систем наиболее простая, равно как себестоимость исходных материалов. Именно поэтому цена такого изделия – самая низкая, что положительно сказывается на популярности модели.

Есть и дополнительное достоинство – текстильные рулонные модели плотно закрывают стекла, из-за чего внутрь не попадает свет. Вертикальные или горизонтальные жалюзи не смогут создать такую же светонепроницаемость. Поэтому если на балконе оборудовано спальное место, то такой вариант идеально подойдет. Даже днем здесь можно будет создать затемненную обстановку для спокойного и комфортного сна.

Как выбрать лучшие жалюзи на балкон?

Способы управления механизмами

Управлять механизмом жалюзи можно двумя способами:

  1. Ручной
  2. Автоматический

Каждый вариант характеризуется своими преимуществами и недостатками, поэтому ознакомиться с ними нужно подробнее.

Ручное управление

Если модель конструируется ручным управлением, то выбирать разновидность все равно придется. Рассматривают несколько видов механизмов для ручного управления:

  1. Цепочка. Закрепляется на специальном валике, который складывает ламели и сдвигает их в одну сторону. Применяется на средних по весу конструкциях.
  2. Шнур из текстильного материала. Работает по такому же принципу, что и цепочка, но учитывая меньшую прочность, его используют на самых легких моделях. Обычно шнуры дополняются кисточками или другими декоративными элементами для красоты.
  3. Кардан со специальным рычагом. Ручка вращается, приводя в движение ламели, либо рулонный механизм. Такое устройство устанавливают в случае, если модель тяжелая и громоздкая.

Ручной привод, соответственно, запускается вручную пользователем. Некоторые модели являются полуавтоматическими, либо содержат в себе усилители тяги. Благодаря этому при запуске механизма практически не требуется прилагать усилия.

Электрический привод

Модели с электрическим приводом обходятся дороже, но многие отмечают солидность такой конструкции, равно как максимальное удобство управления. Моделей жалюзи с электрическим приводом на рынке предостаточно. Причем можно найти не только стандартные изделия, которые открывают или закрывают ламели. Некоторые модели могут оснащаться дополнительными функциями. Например, следующими:

  • Бесшумный небольшой двигатель. Он может работать от кнопки, либо запускаться пультом. Его основная особенность кроется в названии – вы сможете пользоваться механизмом без характерного звукового сопровождения. Это удобно, если на балконе оборудуется спальное место, что не будить соседа;
  • Конструкция, дополненная таймером или временным запуском. Такое оборудование дополняется микропроцессором, который учитывает или отсчитывает время. Пользователь может установить время, когда ламели будут открываться или закрываться ежедневно. Также пользователь может установить таймер, например, чтобы через 8 часов сна жалюзи раскрылись, и солнечный свет попал в помещение;
  • Удаленное управление. Такое оборудование тоже оснащается процессором, и может синхронизироваться с компьютером или мобильным устройством. С него выполняется управление жалюзи, запускается или выключается механизм.

Обычно жалюзи с электрическим приводом в квартирах не устанавливают. Такая модель больше распространена для монтажа в офисах и представительствах различных компаний. Но если бюджет позволяет, то почему бы не сделать свою жизнь немного комфортнее.

Балкон Журнал
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8
Adblock
detector