Освещение на балконе: инструкция, схема, проводка

Работать приходится с электричество, поэтому нужно в первую очередь строго придерживаться правил и норм безопасности. Также необходимо сначала продумать проект, чтобы точно знать, где будут располагаться провода, розетки и приборы. Но обо всем по порядку.

Подготовка к работе

Основные задачи, которые надо выполнить в ходе подготовки к работе:

  • Составить схему, перемерить все несколько раз, чтобы схема была правильно;
  • Подготовить инструменты, материалы и расходники;
  • Выбрать способ проведения кабеля – внутри или снаружи;
  • Изучить правила безопасности, чтобы исключить вероятность получения травм. Научиться отключать электричество и снимать напряжение;
  • Изучить инструкции установки осветительных приборов, а также розеток.

Обычно эти подготовительные работы проводятся еще на стадии ремонта. Дело в том, что если выбирают закрытую проводку, то кабель укладывают под отделочные материалы. Соответственно, процедуру проведения света на балкон разделяют на этапы – до и после завершения отделочных работ.

На стадии подготовки определяют, откуда именно будет проводиться кабель. Обычно обходятся выводом из розетки, но в некоторых случаях нужно устанавливать автомат. Его тип и характеристики тоже необходимо определять заранее, еще на стадии подготовки. Некоторые используют проводку от щитка, который располагается рядом с дверью в подъезде. Но такой подход считают крайне неудобным. Здесь наблюдается повышенный расход кабеля, лишняя дополнительная работа. Лучше воспользоваться двумя представленными способами, а выбор делать в соответствии с суммарной мощностью.

Освещение на балконе

Освещение на балконе фото Освещение на балконе Освещение на балконе фото Освещение на балконе фото Освещение на балконе фото Освещение на балконе фото

Прокладка электропроводки на балконе

Схема проводки

Когда составляется схема проводки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Расположение светильников. Не обязательно пользоваться традиционными методами, и располагать светильники исключительно на потолке. Сейчас можно сделать точечное освещение и со стен;
  • Уровень освещения на балконе. Если он располагается с серверной стороны, то лучше использовать больше осветительных приборов, чтобы здесь было удобно находиться в любое время суток;
  • Способ установки кабеля – внутри или снаружи;
  • Размещение розеток.

Схема проводки на балконе

Схема проводки на балконе

balkonman
balkonman
Задать вопрос
Если используют внутреннюю закрытую схему проводки, то рекомендуется составлять чертеж местоположения кабеля. Так его можно будет быстро найти, если потребуется починка.

Есть ряд дополнительных рекомендаций, которых желательно, но не обязательно придерживаться. К примеру, если жильцы хотят установить бра, то лучше использовать для этого пространство вокруг внутреннего оконного проема. Можно поставить сверху, либо сбоку, если требуется опустить источник света, например, к столу, где планируется заниматься рукоделием, читать или работать. Такое местоположение обеспечивает лучшие условия эксплуатации для электрических приборов.

Если для проводки все-таки требуется установка распределительной коробки, то она должна располагаться в другой комнате. Так основные кабельные соединения не будут подвергаться негативному воздействию извне. Часто на балконах местами наблюдаются протекания во время дождя или иные негативные воздействия. Чтобы защититься от них, коробку ставят, например, над балконной дверью с внутренней стороны.

Схема проводки на балконе в развертке

Соединения проводов и кабелей между собой лучше выполнять посредством клемм или пайкой. Не стоит пользоваться скручиванием. Надо помнить об аварийности балконного помещения, и руководствоваться только самыми надежными соединениями.

Выбираем кабель

Чтобы правильно выбрать кабель, необходимо придерживать пары нескольких рекомендаций:

  1. Не использовать слишком толстые провода. Достаточно сечения в 1,5 кв.мм, чтобы подключить все осветительные приборы.
  2. Выбирать провода для розеток и осветительных приборов отдельно. Поскольку розеткам иногда приходится взаимодействовать с высоким напряжением, то лучше выбирать кабель в 2,5 кв.мм.
  3. Выбирая материал нужно придерживаться правила: один дом – один материал. Нельзя половину проводки сделать алюминиевой, а вторую – медной. Дело в том, что у данных материалов отличаются показатели проводимости. Поэтому при соприкосновении они сразу начнут замыкать и искрить, что неизменно приведет к повреждениям электрических приборов в квартире, а также к возгоранию, если вовремя не отключить подачу тока.
  4. Если присутствует заземление, тогда необходимо брать трехжильный кабель. Если оно отсутствует, то двух жил будет достаточно. В высотных домах обычно используют только 2-жильные кабели.

Сечение кабеля на балконе таблица

Светильники и розетки

Когда составляется список покупок, необходимо учитывать и расходные материалы, а также фурнитуру. В данном случае это:

  • Светильники или другие осветительные приборы. Не рекомендуется устанавливать на балконе большую люстру, поскольку она создает дополнительное давление на плиту. Лучше выбирать миниатюрные осветительные приборы, которые подают точечный свет;
  • Розетки с 2-3 отделениями. Лучше сделать меньше выходов на розетки с толстыми проводами, чем много, но с одной розеткой. Так снижается безопасность;
  • Расходные материалы. К ним относятся различные декоративные элементы, выключатели и подобные изделия.

Светильники и розетки

Розетки на балконе

Не стоит забывать про герметичные покрытия, если балкон не закрывается. Дело в том, что осадки или просто перепады уровня влажности приведут к тому, что лампы в светильниках повреждаются. Они лопаются, и в некоторых случаях могут повредить не только светильник, но и часть проводки. А ее ремонт обойдется дорого, равно как является затратным по времени, особенно когда кабель находится под отделкой.

Выбираем УЗО и автомат

Если на балконе не планируется использовать сложные осветительные приборы или подключать мощное электрическое оборудование, тогда использовать УЗО или другие автоматические выключатели не потребуется. Все эти устройства уже монтируются в щит. Поэтому дополнительные действия выполнять не придется.

В случае если нагрузка будет сравнительно высокой, тогда устанавливать автомат потребуется в обязательном порядке. Это продиктовано правилами безопасности, без рассматриваемого прибора велика вероятность замыкания, разрыва сети из-за перегрузки, как следствие – возгорание. Причем это может произойти тогда, когда жильцов не будет в квартире.

Автоматы устанавливаются, если предполагаемая суммарная нагрузка составляет всего 2 кВт. Будет достаточно 10-амперного аппарата. Если немного увеличивается суммарная нагрузка, тогда 10-амперного аппарата будет недостаточно.

Что касается УЗО, то это устройство устанавливается, если суммарная нагрузка будет достаточно высокой. Без такого оборудования не обойтись, например, если планируется перенести кухню на территорию балкона. В этом случае надо придерживаться советов:

  • Минимальный прибор должен включать в себя характеристику на 30 мА. Не стоит выбирать устройство с меньшими параметрами, поскольку тогда оно будет срабатывать слишком часто, что тоже не очень хорошо для техники;
  • Если планируется устанавливать не только защиту от тока, но и от пожара, тогда лучше использовать два отдельных прибора.

Выбираем УЗО для балкона

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Чтобы не переживать об отключении электричества, либо о перепадах напряжения, безопасности жильцов, рекомендуется пользоваться автоматическим выключателем дифференциального тока - Дифавтомат. Оно обойдется дороже, но является полностью автоматическим, с приемлемой чувствительностью и т.д. Но многие пользователи отказываются от рассматриваемого прибора по причине его высокой стоимости.

Рекомендуется отказаться от покупки автоматов, которые уже использовались. Лучше покупать исключительно новые приборы, поскольку от них напрямую зависит безопасность жильцов. Еще следует отдавать предпочтение проверенным производителям.

Как вывести провод на балкон

Когда дело доходит непосредственно до работы, необходимо принять решение, как правильно будет выводиться провод. Как правило, решение принимается на основе схемы. Можно использовать 3 способа:

  1. Через стену. Специалисты рекомендуют использовать именно его, поскольку он намного надежнее и безопаснее. Однако для этого потребуются специальные инструменты и сверла, которые у рядового потребителя в квартире отсутствуют. Но если для проводки электричества на балкон нанимаются специалисты, то выбирать следует именно данный способ.
  2. Через дверь. Выбирают место в верхней части дверного блока, сверлят в нем отверстие, чтобы провод поместился. Далее его поднимают вверх. Обычно этот вариант используют временно, например, когда откладывают серьезные работы до лета или весны. Он намного менее безопасен, чем предыдущий способ, равно как хуже смотрится, поскольку спрятать провод здесь никак не получится.
  3. Через оконный блок кабель проводится так же, как и через дверь. Вариант немного безопаснее, поскольку окно не будет открываться настолько часто. Соответственно, провод не будет испытывать дополнительное трение. Но все-таки способ не самый безопасный, и он точно не добавит эстетики помещению.

Как вывести провод на балкон

Если используют два последних варианта, то рекомендуется создать дополнительную защиту. Например, обмотать провод изолентой или скотчем, чтобы защитить его от дополнительного трения.

Прокладывать отдельную линию от щита или подключиться к ближайшей розетке

Как сообщалось ранее, выбор линии или подключения к розетке должен основываться на потенциальной нагрузке. Необходимо подсчитать, какие приборы будут устанавливаться внутри балкона, и насколько велика вероятность того, что все они станут запускаться одновременно.

Например, если на балкон переносится кухня, тогда одновременно может работать очень много приборов. Есть бытовая техника, которая включена на постоянной основе, например, холодильник, в некоторых случаях – отдельная морозильная камера. Многие также предпочитают держать свет всегда включенным на кухне. В этом случае надо обязательно вести отдельную линию от щита.

Если же не планируется переносить кухню, и на балконе будет всего пара светильников, а также розетка, например, чтобы включать заряжаться телефон, либо подключать ноутбук, то вполне можно подключиться к ближайшей розетке. В этом случае суммарная нагрузка будет минимальной, даже когда все электрические элементы используются одновременно. И одна розетка вполне справится с напряжением.

Внимание: когда в планах использование теплого пола, то можно действовать двумя способами. В первом случае теплый пол будет включаться в розетку внутри балкона, и предварительно обязательно устанавливается УЗО. Во втором случае УЗО не ставят, но используют розетку внутри квартиры, чтобы подключать теплый пол.

Скрытая проводка

Какую лучше использовать проводку – скрытую или открытую? – этот вопрос должен решаться еще на стадии составления схемы. Любой из предложенных вариантов имеет свои сильные и слабые стороны.

К скрытой проводке относятся такие типы установки кабеля, при которых он располагается под отделочными или другими материалами. Можно воспользоваться штробами для этого. Но сейчас предлагаются более совершенные и удобные материалы, например, гофрированные трубы. Они отлично справляются с поставленными задачами, равно как не требуют от работника каких-либо знаний или специального инструмента. Если все-таки отдается предпочтение традиционному варианту, то потребуется перфоратор. Посредством него в стене будут пробиваться вертикальные и горизонтальные выемки. И в них впоследствии «складывается» кабель.

Профильная конструкция собирается на полу. После этого она устанавливается в стену. Далее через нее пропускается кабель, выводится на внешние приборы или фурнитуру (например, розетки или выключатели). Затем – устанавливается отделка или гипсокартон перед итоговыми отделочными работами. А заканчивают работать с фурнитурой и приборами (подключают их) уже после того, как вся отделка закончена.

Вариант Скрытая проводка

Если есть возможность, то лучше воспользоваться именно этим способом проведения кабеля. Он намного безопаснее в ходе эксплуатации. Но есть и минусы. Например, ремонтировать такую проводку будет сложнее, поскольку потребуется снимать отделочные листы, чтобы добраться до поврежденного кабеля. Также процедура проводки занимает намного больше времени, а если обращаться к специалистам – она обойдется дороже.

Открытая проводка

Раньше использовали специальные крученые провода, чтобы создать открытую проводку. Но на данный момент производителями предлагается множество других способов, которые считаются более удобными.

Открытая проводка отличается от предыдущего варианта тем, что большая ее часть располагается снаружи. Соответственно, можно решить уже после выполнения работ, где будут располагаться розетки, фурнитура и т.д. Также в любой момент можно будет добавить парочку розеток и осветительных приборов, если представленных недостаточно для комфортного пребывания в помещении.

Чтобы провести открытую проводку, надо купить отдельные коробы. Они используются для укладки кабелей. Можно найти коробы любого цвета или текстуры, чтобы после их установки дизайнерская концепция помещения сохранялась.

Вариант Открытая проводка

Освещение на балконе: инструкция, схема, проводка

Удобство использования данного метода в том, что не нужно вскрывать стены или убирать отделочные панели в случае, если придется ремонтировать проводку. Также сам процесс установки проходит намного быстрее (или дешевле, если нанимать для этого специалистов).

Как обеспечить безопасность

Когда выполняется та или иная работа на балконе, не стоит забывать, что данное помещение относится к типу с повышенной аварийностью. Поэтому любое действие обязательно сопровождается соблюдением правил безопасности. В данном случае это:

  • Использование гофрированных шлангов, независимо от выбранного типа, толщины кабеля, установки УЗО или подключения к розетке. Гофрированные шланги защищают от короткого замыкания и возгорания.
  • Нельзя использовать провода с сечением больше, чем у тех проводов, которые устанавливаются при входе в квартиру. Также необходимо придерживаться правил использования единого материала. Алюминий и медь имеют примерно одинаковое соотношение сильных и слабых сторон;
  • Сразу после завершения работы необходимо проверить все контакты, чтобы убедиться в безопасности, правильном подключении таковых. Если контакт плохой, розетка просто загорится, и энергия будет направлена на вилку. С нее огонь может перекинуться на отделку или мебель, что приведет к губительным последствиям;
  • Нельзя работать с фурнитурой, розетками или осветительными приборами, если они предварительно не были обесточены. Также стоит прикоснуться к проводам отверткой или другим металлическим инструментом, поскольку на них иногда скапливается напряжение. Оно почти не способно навредить человеку, но все равно вызывает неприятные ощущения при соприкосновении.

Несмотря на то, что все инструкции при работе с проводкой кажутся простыми и относительно безопасными, все равно не рекомендуется выполнять их своими силами. Работу с электричеством лучше доверять профессионалам, которые точно знают, как нужно правильно действовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Журнал
Adblock
detector