Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

На данный момент потребители используют многочисленные способы остекления балкона. Однако если говорить о самом красивом, то это однозначно панорамные окна. Такое исполнение подходит фактически к любому стилю, очень привлекательно смотрится с наружной и внутренней стороны, а также создает репутацию собственника, как человека с отменным и тонким вкусом. Но у этого способа есть свои сильные и слабые стороны. И перед тем, как создать такое остекление, рекомендуется изучить все особенности.

Виды панорамного остекления балкона

Существует 2 вида панорамного остекления балкона:

  • Рамный. Исходя из названия, логично предположить, что такое исполнение будет дополняться рамой, например, для повышения прочности, либо экономии бюджета. Стекла здесь будут закреплены на профиль из пластика, алюминия или дерева. Чаще всего используется именно ПВХ-профиль, поскольку он имеет намного больше достоинств, чем недостатков;

Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

  • Безрамный. Этот способ можно использовать только при условии, что пользоваться балконом в зимнее время не планируется. Дело в том, что отсутствие рамной конструкции исключает возможность использования 1- или 2-камерного стеклопакета. Соответственно, сильно страдают теплоизоляционные качества. Но именно этот вариант оформления смотрится максимально эффектно и привлекательно.

Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

Перед принятием окончательного решения относительно подходящего вида остекления, рекомендуется проконсультироваться с сотрудниками БТИ. Так удастся уточнить, можно ли проводить соответствующие работы, либо они будут под запретом.

Рамное остекление

Если говорить об остеклении балкона, то большинство потребителей используют именно рамное исполнение. Это обуславливается следующими преимуществами такого решения:

  • Можно установить 2- или 3-камерные стеклопакеты. Как сообщалось ранее, одним из недостатков панорамного остекления является серьезная теплопотеря. Но в данном случае увеличением количества камер соответствующая проблема легко устраняется. На безрамной конструкции это невыполнимо;
  • Возможности тонировки камер, либо использования специального инертного газа для заполнения таковых. Это исключает проблему появления жара на территории балкона и прилегающей части квартиры при прямом проникновении солнечных лучей. Также тонировка частично или полностью решает проблему приватности, чтобы не нарушать личное пространство;
  • Возможность установки асимметричных камер. В данном случае стеклопакет минимизирует проникновение шумов с улицы, на основании чего удается достичь высокого уровня звукоизоляции. Это тоже положительно сказывается на приватности и защите своего личного пространства;
  • Установка рядом источников тепла. Нельзя сказать, что если используется безрамная конструкция, установить рядом тепловые источники не получится. Проблема в том, что они будут частично «обогревать улицу». Кстати, также установка рядом тепловых источников устраняет проблему запотевания, поскольку создается тепловая завеса.

Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

Процесс установки панорамного остекления на балконе

Как правило, остекление не рассматривают в качестве серьезного нарушения архитектуры или вмешательства в конструкцию здания. Но все-таки рекомендуется первым делом получить разрешение на проведение соответствующих работ. Для этого обращаются в БТИ. Параллельно можно уладить ряд дополнительных вопросов, например, если планируется увеличивать балконную плиту.

Далее весь процесс установки можно условно разделить не 3 основных этапа:

  1. Замеры и заказ конструкции.
  2. Подготовительные работы.
  3. Непосредственно остекление.
Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Работать с остеклением в целом самостоятельно крайне не рекомендуется. Это сложный процесс. А если планируется выполнение панорамного остекления, тогда процедура усложняется в несколько раз. Поэтому не рекомендуется экономить на данном вопросе, лучше все-таки обратиться к специалистам.

То же самое касается последующего обслуживания конструкции. Не стоит заниматься обслуживанием самостоятельно. Здесь используется сложная фурнитура, и лучше заплатить дважды в год специалистам, чем впоследствии тратить в разы больше на ремонт или замену устройства.

Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

Панорамное остекление: все плюсы и минусы

Сложно переоценить красоту панорамных окон на балконе или в любом другом помещении. Это основной и главный параметр, почему стоит выбирать такой вариант, несмотря на то, что он достаточно дорого обходится (кстати, обслуживание рассматриваемой конструкции тоже достаточно дорогое).

Из недостатков основным является то, что профиль и стекла создают в совокупности очень тяжелую конструкцию. Это означает, что не везде можно будет использовать данный вариант. Надо связываться с инвентаризационным бюро, получать разрешения и т.д. Если разрешение не получить, тогда повышаются риски наложения штрафных санкций.

Также надо отметить несколько ключевых особенностей панорамного остекления:

  • Не стоит использовать его на мелких балконах. Исключения составляют случаи, когда помещение объединяется с прилегающей комнатой;
  • Высота балкона должна составлять не менее 3 метров, поскольку иначе укрепить плиту и поставить достаточно высокие стекла не получится;
  • Не стоит пользоваться таким вариантом оформления в хрущевских балконах. Они подходят для лоджий, чья площадь составляет минимум 4-7 кв.м.

Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

Также предварительно рекомендуется уточнить вопросы окружения панорамного остекления, вплоть до подбора подходящей мебели, с дизайнерами. Это сложный дизайнерский элемент, и самостоятельно гармонично его оформить редко когда удается.

Плюсы и минусы
Отличное естественное освещение. Здесь можно обустроить рабочую или учебную зону, кабинет или игровое пространство, и оно будет достаточно хорошо освещено на протяжении всего дня. Поэтому удастся сэкономить на освещении.
Серьезные нагрузки на основание отсутствуют. Когда балкон утепляют, обычно используют кирпичную кладку, либо другие материалы, достаточно тяжелые. Из-за этого на балконную плиту оказывается серьезное механическое воздействие и постоянное массивное давление. Панорамное остекление минимизирует это воздействие. Но это не относится, если используется 2- или 3-камерный стеклопакет. Его масса тоже достаточно высокая, равно как создаваемое им давление на основание.
Не нужно думать, как выполнять внутреннюю или внешнюю декоративную отделку. Достаточно просто раз в месяц или чаще мыть стекла, чтобы сохранялся привлекательный внешний вид, эстетичность и аккуратность.
Долговечность, прочность. Рассматриваемые характеристики зависят от производителя. Рекомендуется покупать качественные и проверенные изделия, несмотря на то, что они обычно дороже остальных предложений соответствующего рынка.
Визуальное расширение пространства. Отличный вариант для поклонников простора. Так будет казаться, что балкон – это небольшой приквартирный дворик, и в нем можно расслабиться, зарядиться энергией.
Экономия пространства. Створки при выборе панорамного остекления раздвигаются в стороны, они не открываются внутрь. Поэтому можно расставлять мебель, не учитывая этот момент.
Высокая степень пожаробезопасности. Исключения составляют варианты, выполненные из деревянного рамного профиля. Но такой в последнее время используется крайне редко.
Сложный уход. Если появляются загрязнения, то они сразу станут заметными. Поэтому необходимо протирать поверхности фактически ежедневно. А если проходит дождь или снег, тогда чистка будет намного сложнее. Также потребуется покупать специальные отталкивающие жидкости, чтобы зафиксировать эффект чистоты на сравнительно долгое время (3+ дней).
Слишком жарко, особенно если жилье располагается в относительно теплом регионе страны. Поскольку на балкон и в квартиру в целом будет проникать много солнечных лучей, создать комфортные условия для проживания становится намного сложнее. Также в определенное время, когда солнечные лучи будут наиболее жаркими и активными, использовать рассматриваемое помещение попросту не получится.
Слишком холодно. Поскольку теплозащитные свойства конструкции достаточно низкие, то зимой такой балкон тоже становится непригодным для использования. Редкие жильцы могут воспользоваться дополнительными источниками тепла, вроде обогревателей, но они дорого обходятся. Проблему решить можно, если воспользоваться напольным отоплением, но этот вариант достаточно дорогой, не все могут его себе позволить.
Сложный монтаж. Покупка самой конструкции составляет около 40% всех расходов запланированного бюджета. Остальные деньги надо будет заплатить за установку профиля, покупку расходных материалов, и выполнение высотных работ. Естественно, крайне нежелательно заниматься монтажом такого остекления самостоятельно.
Некомфортно из-за нарушения приватности. Если не воспользоваться жалюзи во всю длину, либо занавесками в пол, то скрыться от глаз окружающих будет фактически невозможно. Поэтому когда жильцы квартиры ценят свое личное пространство, и не хотят позволять вторгаться и нарушать приватность, тогда рекомендуется использовать традиционное остекление балкона. Панорамное в этом случае подойдет только для собственников квартир, расположенных на высоких этажах.

Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

Инструкция по установке панорамного остекления: Подготовка балкона

Перед началом всех работ потребуется подготовить балкон. Для этого руководствуются следующими инструкциями:

  1. Внести из балкона все старые вещи.
  2. Демонтировать старые рамы и профили.
  3. Вычистить пространство, удалить весь мусор и пыль. При необходимости, на этом этапе можно снять старую отделку с потолка, пола, стен.
  4. Установка специальных стальных уголков. Они закрепляют верхнюю бетонную плиту, и минимизируют давление на стекла или стеклопакеты, что будут устанавливаться впоследствии.
  5. Очистка плиты до основания. При необходимости ее также потребуется укрепить и усилить посредством армирования.
  6. Установка дополнительной сварной конструкции. Она обычно выполняется по всему периметру балкона. Исключения составляют случаи, когда в планах установка безрамной конструкции. Это устройство называют также парапетом, и оно равномерно распределяет нагрузку по основанию, снимая ее с окон.
  7. Проведение расчетов и установка разметки. Рекомендуется несколько раз свериться с разметкой и своими расчетами, чтобы точно все сделать правильно.

Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

Далее переходят непосредственно к установке рамной конструкции и стекол. Следует также отметить, что при укреплении балконной плиты, если планируется ее удлинение, то оно проводится. В этом случае парапет также устанавливается, несмотря на то, что на отдельном участке балкона нагрузка сверху будет минимальной.

Как выполнить панорамное остекление

После того, как выполнены все подготовительные работы, а нагрузка на балконную плиту равномерно распределена, можно переходить к установке. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Закрепление профиля наверху. Верхний профиль крепят, соответственно, к верхней части балкона. Для этого используются надежные и выносливые анкерные болты.
  2. Закрепление нижнего профиля. Обычно установка выполняется на парапет, но если основание достаточно надежное, то профиль вполне можно закрепить и в районе пола.
  3. Установка рамной конструкции. Она монтируется к верхнему/нижнему профилю и боковым стенам.
  4. В профили рамы вставляются стекла или стеклопакеты. Процедура монтажа этого устройства напрямую зависит от того, какой именно тип был изначально выбран. Общей инструкции нет.
  5. Проверка работоспособности всех движущихся механизмов. Если наблюдаются какие-то проблемы, то их устраняют. Как правило, нужно заменить или смазать фурнитуру, либо снять и снова поставить стекла.
  6. Заливка отверстий монтажной пеной. Можно использовать любой другой альтернативный материал. Сейчас на рынке предостаточно соответствующих материалов, которые намного более долговечные и прочные в сравнении с монтажной пеной, поэтому ее в последнее время почти не используют.
  7. Использование герметика для создания закрытого и защищенного пространства.
  8. Удаление остатков монтажной пены и герметика.
  9. Завершение процедуры.

Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

Далее можно приступить непосредственно к утеплению балкона. Его нельзя проводить до проведения остекления. Лучше всего с панорамными стеклами сочетается система теплого пола. Здесь не получится поставить радиаторы или другие подобные утеплительные приборы, поскольку они нигде не закрепляются.

Советы по оформлению интерьера панорамного балкона

После завершения ремонтных и отделочных работ можно переходить непосредственно к формированию дизайнерского оформления. Есть много различных вариантов, которые можно использовать для создания интересного, функционального и стильного интерьера. Некоторые из них:

  • Натуральное текстурное оформление. Не обязательно сами материалы должны быть натуральными, вполне можно воспользоваться искусственными, но с естественной текстурой. Отлично подходит ламинат, паркет или пробковое дерево для пола, панели для стены;
  • Не застекленные стены на балконе можно оформлять любыми способами. Стекло в этом плане является универсальным материалом. Нет строгих требований и сочетаний, потребитель сможет выбрать любой вариант;
  • Игра с контрастами. Если отделка выполнена в светлых тонах, то мебель должна быть темной, выделяться на фоне;
  • Нельзя использовать одновременно несколько ярких цветов. Максимальное количество таковых – 2. Лучше вообще выбрать стандартные цвета, и добавить только 1 яркий, затем поиграть с его оттенками.

В целом для оформления балкона с панорамным остеклением можно выбирать любой стиль и интерьер. Но рекомендуется все-таки продумывать вопросы размещения мебели и использования отделочных материалов на стадии планирования.

Панорамное остекление балкона: виды, плюсы и минусы, инструкция по установке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector