Пароизоляция на балконе, виды, материалы, монтаж

Многие жители квартир сталкиваются с проблемой, когда зимой на балконе образуется много конденсата. Он портит отделку, мебель, и из-за него образуется плесень. Чтобы этого не происходило, выполняют качественную пароизоляцию. Но продумывать этот момент необходимо еще на стадии выполнения ремонта на балконе. Использование качественных и современных пароизоляционных материалов положительно скажется не только на комфорте проживания в квартире, но и на здоровье жильцов.

Для чего необходима пароизоляция?

Пароизоляция требуется для того, чтобы защищать помещение от образования конденсата. Если с  ним не бороться, то это приведет к следующим негативным последствиям:

  • Конденсат увеличивает влажность в помещении, что приводит к порче отделочных материалов;
  • Повышенная влажность также негативно отражается на состоянии мебели или других предметов, равно как продуктов питания, которые остаются на балконе;
  • Из-за высокого уровня влажности образуются грибковые отложения, которые быстро распространяются. Они не только портят внешний вид отделки или мебели, но и влияют на здоровье жильцов.

Также существует распространенное заблуждение, что жителям южных регионов страны не нужно использовать пароизоляцию на балконе. Однако и в таких регионах погода в межсезонье переменчива. Весной и осенью на балконе образуется конденсат даже на юге, поэтому нельзя отказываться от выполнения соответствующей процедуры, даже проживая в южных регионах.

Пароизоляция на балконе, виды, материалы, монтаж

Пароизоляция на балконе, виды, материалы, монтаж

Основные характеристики теплоизолирующих материалов

Каждый слой пароизоляционного материала обладает следующими характеристиками:

  • Создает гидроизоляционную пленку, которая защищает помещение от образования конденсата;
  • Никак не сказывается на теплоизоляции и звукоизоляции. Многие качественные и современные пароизоляционные материалы даже улучшают представленные свойства;
  • Защищает не только от образования влажности внутри помещения, но и препятствует ее проникновению снаружи.

После установки качественного пароизоляционного слоя можно заниматься отделкой любыми материалами, поскольку они будут защищены от воздействия влаги.

Чтобы было удобно устанавливать каждый слой, рекомендуется отдавать предпочтение материалам с простым монтажом. Многие из них вполне можно установить самостоятельно, не привлекая к помощи специалистов. Однако если на балкон выносится кухня вместе с раковиной, тогда лучше брать дорогие специфические материалы. И учитывая их сложную установку, в данном случае потребуется обращаться к специалистам.

Виды пароизоляции

Всего существует только 2 вида пароизоляционных материалов:

  1. Пленчатые.
  2. Мембранные.

Каждый вариант характеризуется своими сильными и слабыми сторонами, выбор необходимо делать в соответствии с требованиями. Пленчатые защищают от проникновения внутрь пара. Но не с внутренним паром, например, который образуется при приготовлении еды, такое изделие справиться не сможет. Поэтому его можно использовать только на стандартных балконов, если кухня не была перенесена.

Мембранные пароизоляционные материалы немного лучше пленчатых, поэтому их используют для балконов, когда на них перенесена кухня.

Также чтобы изделие действительно хорошо справлялось с поставленными задачами, его необходимо устанавливать под утеплитель. Можно комбинировать слой с любым утеплителем, включая минеральную вату. Желательно также дополнительно установить гидроизоляцию, чтобы минимизировать проникновение внутрь влаги, равно как продлить долговечность каждого слоя черновой отделки балкона.

Пароизоляция на балконе, виды, материалы, монтаж

Типы мембран

Если планируется использовать мембранный пароизоляционный материал, то предварительно нужно разобраться с существующими типами. Они бывают следующими:

  1. Перфорированные. Это преимущественно тканевые прочные слои, по всей площади которых находятся небольшие отверстия. Обычно их используют под крышей и кровлей, но в некоторых случаях они применяются и на балконах. Но важно следить, чтобы во время установки пространство было чистым, поскольку отверстия могут забиться, из-за чего пострадает функциональность.
  2. Пористые. Это уже полноценное волокно, воздух в нем может проходить между кусочками волокон, но влага будет задерживаться. Материал намного качественнее и эффективнее предыдущего варианта, поэтому идеально подойдет для балкона, объединенного с кухней. Но и стоимость такого изделия намного дороже.
  3. Многослойные. В них полностью отсутствует перфорация, поэтому такие изделия лучше использовать, если балкон выходит на дорогу. Такое изделие не собирает пыль, а даже если она попадает внутрь, то на функционале никак не скажется. Стоимость чуть выше, чем у пористых, но и эффективность тоже немного лучше.

Лучше всего выбирать материал с тремя слоями. Он отлично справляется даже с большими нагрузками, является долговечным и качественным.

Отделка лоджии пароизоляцией: лучшие материалы

На современном рынке есть очень много производителей материалов, чтобы справляться с пароизоляцией. Неподготовленным пользователям однозначно будет сложно выбрать тот, который подойдет для установки на балконе. Но лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и материалам, например:

  • Tyvek от DuPont. Рассматриваемый материал представлен производителем из Люксембурга. Компания предлагает мембраны, которые можно использовать в любом климате. Также материал эластичный, поэтому его можно устанавливать и в новостройках, которые еще не успели пройти усадку;
  • Ютафол. Чешская компания предлагает стандартные материалы. Преимущественно они используются при работе с кровлей, но для балкона тоже вполне подойдут;
  • Пеноизол. Рассматриваемый материал отлично подойдет для любого балкона. У пленки есть свойство испарять влагу продолжительное время, поэтому никаких проблем с задержкой конденсата наблюдаться не будет;
  • Delta. Представлен на рынке немецким производителем, что сразу влияет на качество и долговечность. Любые производители из Германии всегда поддерживают высокое качество, но и заплатить потребуется много;
  • Мегаизол. Считается универсальным материалом, который можно укладывать на стены, пол или потолок. Но его устанавливают сверху на теплоизоляционные материалы. Характеристики и стоимость находятся на среднем уровне.
Михаил Воронов
Эксперт
Задать вопрос
В некоторых случаях для пароизоляции используют жидкую резину. Это устаревшая, но действенная технология. Однако многие в современности предпочитают отказываться от нее, поскольку есть более эффективные и простые в установке материалы.

Подготовительные работы

Перед тем, как приступить к пароизоляции своего балкона, потребуется провести ряд подготовительных работ. В первую очередь пространство нужно очистить. Если балкон отделяется порогом, то его нужно демонтировать. То же самое касается дверной коробки. Изолировать нужно все поверхности, чтобы добиться лучшего результата.

Также подготовительные работы включают в себя:

  • Замазка щелей и неровностей. Не нужно делать идеально ровное покрытие, однако к нему стоит стремиться. Есть эластичные материалы, которые подстраиваются под неровности, но они будут справляться с поставленными задачами лучше, если поверхность ровная;
  • Дождаться высыхания поверхности после обработки;
  • Устранение неровностей, которые остаются от монтажной пены. Их нужно срезать ножом.

Только после выполнения подготовительных работ можно переходить к монтажу покрытия.

Пароизоляция на балконе, виды, материалы, монтаж

Пароизоляция пола на балконе

Пароизоляция выполняется в несколько этапов:

  • На пол кладут обрешетку. Ее обычно выполняют из фанеры, поскольку этот материал намного дешевле. Но некоторые могут воспользоваться досками, которые лежат в мастерской без дела;
  • Установка пароизоляционного слоя.
  • Установка напольного покрытия.

Рекомендуется также установить подушки. Они способствуют лучшей вентиляции воздуха в помещении. Если же не хочется одновременно заниматься гидроизоляцией и утеплением, то можно купить комбинированные материалы, которые одновременно справляются с обеими функциями.

Пароизоляция балкона при утеплении

Когда балкон нужно дополнительно утеплять, то в этом случае должен применяться следующий порядок:

  • Балконная стена, которая была предварительно подготовлена;
  • Установка утеплителя;
  • Установка пароизоляционного материала.

Нельзя сначала установить пленку для пароизоляции, а потом использовать утепление. В данном случае утеплительное сырье будет впитывать влагу, поскольку оно не защищено от проникновения воды. Впоследствии в нем точно образуются грибки или другие паразиты, поскольку для их размножения и появления создаются идеальные условия.

Когда покупается пленка с фольгированным слоем, она должна располагаться внутрь помещения. Если дополнительное утепление балкону не требуется, тогда стоит отказаться от пленки с фольгой, поскольку в жаркое время она будет еще больше согревать помещение. Пол и стены становятся горячими, и действие кондиционера нивелируется.

Пароизоляция на балконе, виды, материалы, монтаж

Нужна ли пароизоляция при утеплении балкона пенополистиролом?

Пенополистирол представляет собой универсальный материал, который одновременно справляется с утеплением и гидроизоляцией. Однако чтобы он действительно выполнял перечисленные функции, требуется:

  • Крепить материал на специальный клей, который препятствует проникновению влаги внутрь;
  • Использовать больше сырье, укладывать его внахлест друг на друга;
  • Полностью исключить зазоры.

Если материала недостаточно, либо квартира располагается в южном регионе России, тогда не рекомендуется использовать представленный комбинированный способ утепления и пароизоляции. Дело в том, что отсутствие щелей приводит к духоте. Поэтому потребуется усиленная система вентиляции, либо использование мощного кондиционера с увлажнителем воздуха. Но если установить пенополистерол с зазорами, и положить слой пароизоляции, тогда соответствующая проблема полностью решается.

Рекомендуемая величина вентиляционного зазора

Что касается зазоров, то их оставляют в зависимости от выбранного вида пароизоляционного материала:

  • Если используется пленка, тогда зазоры нужно делать в размере 4-7 см;
  • Если используются мембраны, тогда зазоры вообще не потребуются, поскольку они предусматриваются конструкцией соответствующего материала.

Но в продаже присутствуют и защитные мембраны. Они дополняются разметками на поверхности – так производитель сообщает, где необходимо делать зазор. Эти плиты устанавливаются с зазоров в размере 7-15 см.

Пароизоляция на балконе, виды, материалы, монтаж

Как заделывать стыки?

Стыки заделывать несложно, однако многие даже опытные мастера допускают ряд распространенных ошибок. Это приводит к тому, что материал начинает отслаиваться, из-за чего теряется вся его функциональность. Чтобы хорошо заделать стыки, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Использовать для монтажа специальную самоклеющуюся ленту. Она бывает односторонней или двусторонней – в зависимости от поверхности, на которой используется.
  2. Нельзя применять в стыках обычный скотч или изоленту. Они не предназначены для этого, и не смогут выдержать всю потенциальную нагрузку. Уже через несколько недель материал отойдет, и стыки останутся незащищенные.
  3. Нужно строго следовать рекомендациям производителей, нельзя отклоняться от технологии, которая прописывается в руководстве по установке и эксплуатации.

Способы закрепления материала

Можно использовать три способа закрепления материала:

  1. Гвозди с большими шляпками. Они одновременно хорошо прижимают пленку к поверхности, но не повреждают ее из-за давления.
  2. Строительный степлер. Он используется реже. Его применяют, если не хочется возиться с гвоздями. Но для него нужен крепкий утеплитель, не минеральная вата.
  3. Контррейки. Это тонкие полоски древесины, которые забиваются поверх материала. Данный способ требует больших временных затрат, однако именно он обеспечивает максимальной надежностью.

Пароизоляция на балконе, виды, материалы, монтаж

Этапы монтажа

Подводя итоги, можно выделить несколько этапов установки пароизоляционного слоя на балконе:

  1. Подготовка поверхности, уборка помещения.
  2. Покупка нужного количества материала. Лучше покупать с запасом примерно на 10-15%, поскольку укладывать пленку потребуется внахлест.
  3. Установка обрешетки, которая впоследствии будет фиксировать не только пароизоляцию, но и утеплитель.
  4. Укладка материала. Обязательно оставляют указанный производителем зазор, если он предусматривается технологией установки.

Мелкие зазоры в местах, где они не предусматриваются, заделываются специальной лентой, скотч или изолента здесь не подходят.

Пароизоляция на балконе, виды, материалы, монтаж

Защита фасада от проникновения влаги

Снаружи до пленки с пароизоляционными свойствами внутрь проникает много влаги. Даже если используется пенополистерол в качестве утеплительного материала, все равно необходимо дополнительно защищать поверхность. Для этого в строительных или хозяйственных магазинах продается специальная пленка. Ее требуется меньше, если фасад защищен качественным облицовочным материалом. Но если используется профнастил или металлические панели, то такую пленку нужно использовать обязательно. С остальными облицовочными материалами рекомендуется полагаться на мнение специалистов.

Когда пароизоляция не нужна?

Можно рассмотреть несколько ситуаций, когда можно не пользоваться пароизоляцией. Например:

  1. Если при строительстве балкона использовались пористые бетонные материалы.
  2. Если на балконе планируется установка мощного обогревательного прибора, который будет сушить воздух. Но слишком сухой воздух вредит здоровью жильцов. Кроме того, подобные установки требуют дополнительных расходов не только на покупку обогревателя, но и на оплату коммунальных услуг впоследствии.

Во всех остальных случаях использование пароизоляции является обязательным условием для создания комфортных условий на балконе. Этот момент необходимо обязательно продумывать при планировании ремонта. Также стоит не полагаться на собственное мнение при выборе подходящих материалов, если отсутствует соответствующий опыт и знания. Правильный выбор пароизоляционной пленки гарантирует нормальный уровень влажности на балконе, независимо от погодных условий.

Балкон Журнал
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1 / 8
2 / 8
3 / 8
4 / 8
5 / 8
6 / 8
7 / 8
8 / 8
Adblock
detector