Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

В современных квартирах балконы перестали быть кладовыми, куда складывают разные ненужные или сезонные предметы. Сегодня жильцы предпочитают использовать пространство в квартире по максимуму. И рассматриваемое помещение позволяет добавить дополнительную комнату, например, игровую детскую зону, рабочий кабинет, территорию для отдыха или небольшую столовую. Но перед началом работы надо изучить важные рекомендации специалистов, чтобы не допускать распространенных ошибок.

Особенности хрущевских балконов

Сложно выделить ключевые особенности балконов, которые использовались в планировках домов, построенных в 1959-1985 гг. Их длина обычно составляла 2,6+ метров, ширина – до 1,5 м. Точных размеров нет, поэтому и работать с такими помещениями по стандартным дизайнерским схемам не получится. Каждый раз нужно продумывать отделку, расположение мебели, освещение и обогрев отдельно, ориентироваться на конкретный частный случай.

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Дома, построенные в то время, были рассчитаны на 25-летний эксплуатационный период. Но они используются до сих пор. Сама основа здания прочная и надежная, поэтому проживание безопасное. Но за весь период эксплуатации некоторые отдельные детали износились. И основная рекомендация специалистов – не ставить остекление на те перегородки, которые устанавливались изначально при строительстве домов. Их необходимо заменить, сделать более прочными, безопасными и надежными.

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Выбор отделочных материалов для балкона

Подбор отделочных материалов – не самый сложный этап обустройства балконных помещений. Однако от него напрямую зависит качество последующего ремонта, его эксплуатационные характеристики и удобства. Поэтому рекомендуется подбирать материалы, отвечающие следующим параметрам:

  • Небольшой вес. Нельзя слишком нагружать балкон, чтобы не нарушать технику безопасности;
  • Прочность и надежность. Часто открываются окна, приходится дополнительно обогревать новую комнату, из-за этого отделка постоянно находится в сложных эксплуатационных условиях. Поэтому надо выбирать долговечные материалы;
  • Устойчивость к разным негативным воздействиям;
  • Простота ухода, чтобы быстро приводить в порядок помещение;
  • Простота ремонта, если потребуется заменить часть отделки в случае повреждения;
  • Пожаробезопасность;
  • Экологичность, отсутствие вредных компонентов в составе отделочного материала.

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Отделочные материалы для стен балкона

Стены отделываются в последнюю очередь. Но это не означает, что материалы для отделки не нужно покупать заранее. Весь дизайн продумывается изначально, закупается материал (вагонка, ПВХ панели, МДФ панели, штукатурка) для работы, и только потом приступают к ремонту.

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Для отделки стен покупают материал, устойчивое к перепадам температур и ультрафиолету. Наиболее популярными являются пластиковые панели, вагонка, как натуральная, так и искусственная, гипсокартон.

Потолочная отделка балкона

Материалы для работы с потолком подбираются в зависимости от стен. Если сюда планируется ставить пластиковые панели, то и потолок отделывается ПВХ панелями. В экономном варианте используют побелку. Если же обшивают деревом, тогда лучше и потолок обработать деревянными панелями вагонкой или МДФ панелями, чтобы он не выбивался из общей стилевой концепции.

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебелиДизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Материалы для отделки пола на балконе

Сырье для работы с полом подбирают отдельно. Напольное покрытие не обязательно должно быть таким же, как на стенах или потолке. Сюда можно поставить:

  • Линолеум. Идеальный вариант для кабинетов или детской игровой зоны. Он одновременно недорого, теплый и легко устанавливается;

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

  • Ламинат. Этот вариант уже подороже, но он очень привлекательно смотрится;

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

  • Ковролин. Дорого и солидно смотрится, но и обходится недешево. Также за ковролином достаточно сложно ухаживать, поэтому многие предпочитают отказаться от него;

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

А от керамической плитки рекомендуется отказаться. Она слишком тяжелая, равно как ее сложно устанавливать. На балконе лучше пользоваться легкими строительными/ремонтными материалами.

Варианты обустройства балкона в хрущевке

Выбор стиля в процессе обустройства балкона обычно ориентируется на то, какое именно помещение располагается рядом. Если это спальня, то можно сделать кабинет. Если кухня – то столовую или комнату для чаепития. Если гостиная – то место для отдыха, расслабления.

Есть несколько вариантом обустройства, которые часто используются современными дизайнерами при работе с балконами:

  1. Использовать подоконник. Его можно вытянуть вперед, чтобы сделать из него стол или подставку для большого цветника. В игровой зоне на него можно расставить сборные игрушки – лего и подобные.
  2. Ниша для хранения, расположенная под подоконником. Одинаково полезная в любом помещении. Сюда можно сложить посуду, детские игрушки, рабочие папки и т.д.
  3. Разделение пространства на 2 отдельные зоны. Первая используется по назначению (например, для отдыха), вторая – для хранения предметов. Те предметы, которые раньше хранились на балконе, никуда не делись. Их также нужно куда-то складывать. Именно поэтому наличие подготовленной зоны для хранения зачастую – рациональное решение.
  4. Подготовка подиума. Это специальное пространство в полу, где можно хранить различные предметы. Верхняя часть же может использоваться для игр, создания рабочего пространства или зоны для отдыха. На подиум не ставят тяжелую и массивную мебель, поскольку ее надо постоянно двигать, чтобы добраться до зоны хранения.
  5. Подготовка стеллажей с каждой стороны балкона. Стеллажи выполняют на всю высоту стены, чтобы максимально расширить пространство для хранения. Также полки можно оставить открытыми, равно как закрыть их, чтобы не следить за аккуратностью сложенных вещей.
  6. Обустройство пристенного столика с возможностью трансформации. Его можно выдвинуть и создать обеденную зону, равно как убрать, если им не пользуются.

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебелиДизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Балкон рядом с кухней

Когда балкон располагается рядом с кухней, у большинства пользователей не возникает вопросов о том, как правильно распоряжаться пространством. Обычно на балкон переносится рабочая зона, а их кухни делают полноценную столовую. Оба помещения могут разделять стенками, но лучше сделать барную стойку. Она красиво смотрится, позволяет гармонично объединить оба помещения между собой, повысить функциональность и рациональность использования пространства.

Можно и сделать наоборот – оставить рабочую зону на кухне, а обеденную вынести на балкон. В этом случае основные коммуникации остаются на своих местах, что снижает затраты на ремонт.

Балкон с выходом из гостиной

Когда балкон располагается рядом с залом, многие собственники квартир задаются вопросом – стоит ли объединять эти помещения. С одной стороны можно получить расширенное полезное пространство. Но с другой – нужно вкладывать много денег, времени и сил, чтобы соорудить единое помещение, которое будет безопасным, теплым, и не вызовет проблем с БТИ.

После объединения комнат в зале становится намного больше света. Многие выделяют пространство на балконе, делая зону для чтения. Но также сюда можно вынести шкафы или стеллажи, чтобы внутри комнаты было больше полезного места.

Если же балкон не объединяется с гостиной, тогда здесь можно обустроить зону для отдыха, либо место для чаепития. Если площадь помещения большая, тогда можно создать полноценную обеденную зону.

Примыкающий к спальне балкон

Поскольку в хрущевках спальни не характеризуются большой площадью, многие принимают решение объединить оба помещения, чтобы создать полноценную комнату, комфортную и просторную. В этом случае балкон обязательно утепляют. Также перед началом ремонтных работ необходимо обратиться в соответствующие инстанции, чтобы запросить разрешение на проведение перепланировки. Если этого не сделать, повышаются риски выплаты штрафов, и возвращения прошлой планировки за свой счет.

Если же объединение не планируется, то на балконе можно сделать рабочую зону или кабинет. Некоторые обустраивают здесь гардеробную или будуар для хозяйки. Если в доме есть маленькие дети, можно обустроить небольшую спальню для них, чтобы не ходить убаюкивать в соседние помещения.

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Выбор мебели для балкона в хрущевке

Когда выбирается мебель для обустройства балкона, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Вес. Масса приобретенной мебели должна быть минимальной, чтобы не нагружать балконную плиту, и не подвергать всех жильцов опасности. Идеальный вариант – предметы интерьера из ДСП, мягкая бескаркасная мебель, либо объединение. К примеру, подоконник может одновременно быть и столом, решать сразу 2 потребительские задачи.
  2. Компактность. Учитывая сравнительно небольшие размеры балконов в хрущевках, приходится выбирать компактную мебель. Лучше отдавать предпочтение складным вариантам или трансформерам. Отлично подходит, к примеру, кресло в углу балкона, которое раскладывается в небольшой диван, образуя дополнительное спальное место.
  3. Отсутствие массивности. Многие думают, что правила применимы только к мебели, которая стоит на полу. Поэтому вешают тяжелые полки или устанавливают металлические стеллажи. Но их нагрузка на бетонную плиту тоже присутствует, хотя напрямую с ней они не контактируют. Это негативно сказывается на безопасности.

Также не забывайте про то, что купленная мебель должна вписываться в пространство. Создается единая стилевая концепция, и выходить за ее рамки не рекомендуется. Многие собирают на балкон старую мебель, которая не нужна в других помещениях. Но в этом случае выполненный ремонт не имеет никакого смысла, поскольку в помещении так же, как и раньше, собирается ненужный хлам. Лучше все-таки вложить больше, но подготовить хороший и удобный балкон – пространство, которое можно будет использовать по установленному назначению.

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебелиДизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Как увеличить площадь балкона

Есть совсем немного способов, которые позволяют расширять балконное помещение. К основным из них относятся:

  • Вынос балкона за пределы плиты. Строители увеличивают плиту, выносят перегородки и остекления, добавляя около 2-3 квадратных метров дополнительного пространства. Но сначала надо обсуждать это с БТИ, а также проверять плиту – выдержит ли она дополнительную нагрузку;
  • Использование пространства внутри квартиры – забрать немного площади у соседней комнаты. В этом случае общая площадь квартиры сохраняется;
  • Использовать дизайнерские хитрости. К примеру, широко применяется способ подиумов, чтобы с максимальной пользой использовать пространство.

Отделка балкона ПВХ-панелями своими руками

Пластиковые панели используются чаще остальных отделочных материалов, когда встает вопрос об отделке помещения. Это сырье можно использовать одновременно на стенах и потолке. Оно недорого обходится, при бережной эксплуатации способно долго прослужить, не обременяет сложным уходом – это далеко не полный список достоинств. Но самое главное – ПВХ можно устанавливать самостоятельно. Для этого используется инструкция:

  1. Предчистовая подготовка. Нужно избавиться от всех старых материалов на стенах и потолке. Они счищаются практически до основания.
  2. Обрешетка. Ее лучше собирать из дерева или пластика. Металлическую обрешетку на балконе не используют из-за ее веса.
  3. Утепление. В ячейки обрешетки устанавливают утеплительные материалы в несколько слоев – в зависимости от эффекта, который планируется достичь.
  4. Установка пластиковых панелей. Работать начинают с потолка. После него переходят на стены.
  5. Установка плинтусов. Продают специальные потолочные пластиковые и напольные плинтуса, которые скрывают недостатки и делают углы идеально ровными.

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

Дизайн и отделка балкона в хрущевке: варианты, выбор материалов и мебели

 

Предварительно стоит произвести замеры, чтобы определить количество материала для покупки, а также подготовить инструменты, крепления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector