Подставочный профиль для окон ПВХ: разновидности и способы монтажа

Подставочный профиль (или подставочник) представляет собой устройство, которое закрепляется в нижней части оконного проема до того, как специалисты приступят к установке самого пластикового профиля. Это своеобразная планка, посредством которой выполняется поддержание профиля, чтобы ровно и надежно установить конструкцию.

При этом, если установкой занимаются специалисты, они самостоятельно выбирают подставочный профиль. Но и потребителям лучше изучить доступные на современном рынке варианты, чтобы не позволить недобросовестным работникам обмануть, предложить некачественное устройство и т.д.

Для чего нужен подставочный профиль

Подставочный профиль – компонент конструкции, который выполняет вспомогательную функцию. Это базовая планка, которая устанавливается между подоконником и профилем, и используется для того, чтобы поддерживать всю конструкцию в ровном состоянии на протяжении всего срока эксплуатации.

Как правило, профили устанавливаются для того, чтобы облегчить работы по монтажу. Но после выполнения заданных работ его обычно не убирают. Его можно отштукатурить, закрыть декоративными панелями или отделочными материалами, и на внешнем виде это никак не отразится. Но также можно и убрать. В этом случае остается немного свободного пространства, которое потребуется заполнять другими материалами или герметиками.

Есть несколько опций, которые выполняются подставочным профилем:

  • Без подставочного профиля сложно обойтись, если нужно доставить окна в квартиру, расположенную на верхнем этаже. Так исключается их любое повреждение.
  • Если пользоваться подставочным профилем, то установка подоконника будет выполняться в разы проще. Дополнительные работы при монтаже подоконной конструкции не требуются, и процедура сокращается с нескольких часов до 20-30 минут.
  • Герметизация между оконным проемом и профилем улучшается, если воспользоваться подставочным профилем. Сейчас преимущественно пользуются монтажной пеной для выполнения соответствующей работы. Она не является хорошим герметиком. И если присутствует подставочный профиль, то уровень герметичности всей установки повышается в несколько раз с минимальными исходными затратами.

Подставочный профиль

Подставочный профиль для окон ПВХ: разновидности и способы монтажа

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Если установить подставочник, то монтаж окон, выравнивание створок и использование фурнитуры будут проходить в упрощенном формате. Это снижает временные затраты на процесс установки всей конструкции, равно как расходы на специалистов и их услуги.

Подставочный профиль для окон ПВХ: разновидности и способы монтажа

Виды

Существует несколько критериев, согласно которым формируется классификация подставочных профилей:

  • Рассматривается размер поперечного сечения. Чем он больше, тем, соответственно, больше воздушная заслонка. Поэтому можно говорить о повышенном качестве теплоизоляции. Но не всегда стоит пользоваться широкими устройствами, в некоторых случаях они являются крайне нерациональными. Лучше прислушиваться к мнениям специалистов, и для замены приобретать подставочный профиль с таким же сечением, что использовалось изначально.
  • Рассматривают количество камер. От количества камер зависят тепло- и звукоизоляционные свойства конструкции. Если производитель использует, например, асимметричные камеры, тогда рассматриваемые характеристики существенно повышаются. Однако это усложняет процесс изготовления, поэтому увеличивается стоимость товара, что делает его уже менее востребованным, несмотря на улучшенное качество.
  • Разновидность устройства – с использованием наполнителя, либо без него. Наполнитель тоже положительно сказывается на улучшении функционала конструкции, но поднимает цену. Зачастую достаточно нескольких камер с асимметричными формами, чтобы выполнить поставленные задачи, поэтому переплачивать за более дорогие устройства нет необходимости.

Что касается непосредственно характеристик подставочника, то выделяют следующие:

  • Длина. Стандартное исполнение – 6 метров. Иногда на рынке встречается подставочник в 6,5 метров. Если требуется устройство длиннее, тогда нужно изготавливать его по индивидуальному заказу;
  • Ширина. Обычно на рынок поставляют изделия с шириной в 2-4 см. Но производители предлагают устройства с шириной до 10 см. Более широкие изделия надо заказывать отдельно;
  • Количество камер, которые располагаются в профиле горизонтально – минимально 1. Максимальное количество – 5, но такое исполнение задействуется крайне редко, поскольку очень увеличивает цену, и в большинстве случаев является нерациональным вложением средств;
  • Толщина. Отсутствует определенное максимальное или фиксированное значение этой характеристики. Согласно ГОСТ-ам, она не должна быть менее 2 см. Допускается только значение больше этого параметра.

 

Виды подстановочного профиля

Внутри каждого подставочника присутствуют перегородки, которые и создают герметичные камеры. Сечение этих перегородок согласно установленным стандартам должно быть более 1 мм. Сечение меньше этого размера подвергает опасности всю конструкцию в целом.

Размеры

Если говорить о размерах, то длина конструкции обычно составляет 6 метров. Что касается остальных размеров, то они отличаются в зависимости от производителя или модели. Ширина обычно находится в диапазоне 2-4 см, а высота – 2-3 см. Но на рынке можно найти более широкие изделия, если хорошенько поискать.

Как правило, производители добавляют к комплекту соответствующие устройства. Но в некоторых случаях их необходимо искать и покупать отдельно. Например, если старый профиль повредился при транспортировке или случайном механическом воздействии. В редких случаях качество профиля, что используется в комплекте, может не понравиться собственнику, и он решит поменять подставочник на более подходящий по его мнению.

Размеры подставочного профиля

Подставочный профиль для окон ПВХ: разновидности и способы монтажа

Производители

На современном рынке предостаточно производителей, которые занимаются изготовлением и поставками ПВХ-окон, а также отдельных компонентов или фурнитуры для них. Но можно выделить несколько отдельных брендов, которые наиболее востребованы среди покупателей:

  • Rehau. Самые востребованные модели у этого производителя – энергосберегающий подставочник, и устройство повышенной прочности. Первый комплектуется пятью асимметричными камерами, чтобы создавать качественную воздушную заслонку. Второй же используется в случае, если необходимо дополнительно укрепить конструкцию, например, когда устанавливается одновременно много створок или откатных механизмов;
  • KBE. У этого производителя самой популярной является одна модель – трехкамерный подставочник, который дополнительно комплектуется прижимным крылом. Это облегчает процесс установки, а фиксацию делает более прочной;
  • VEKA. Данный бренд характеризуется сравнительно низкими ценами, поэтому большинство его моделей являются популярными и востребованными. Следует отметить, что по качеству рассматриваемый бренд приравнивается к магнатам современного рынка.

Выделяют также много других производителей, преимущественно зарубежных, которые поставляют на рынок высококачественные товары. Очень хорошие отзывы получают немецкие бренды. Но их товары достаточно дорого обходятся потребителям, поэтому они обычно отказываются от такой продукции.

Производители подставочного профиля

Подставочный профиль для окон ПВХ: разновидности и способы монтажа

 

Присутствуют на рынке и отечественные аналоги. Например, компания Brusbox предлагает интересные и недорогие варианты. Однако потребители, которые имели дело с подобными малоизвестными брендами, утверждают, что качество предлагаемых товаров сильно уступает зарубежным аналогам. Поэтому при приобретении конструкции рекомендуется помнить, что уже спустя 1-3 года ее надо будет менять.

Способы монтажа

Существует 2 способа установки:

  1. Сначала профиль, затем рама.
  2. Параллельная установка.

Следует отметить, что независимо от выбранного способа установки, подставочник обязательно должен фиксироваться. Для этого могут использоваться болты или другие типы надежных крепежных элементов. Если говорить непосредственно о закреплении подставочника и рамной конструкции, то для этого производитель предусматривает специальные замочные пазы, которыми комплектуются все изделия. Они присутствуют и на отдельных компонентах, например, что поставляются на рынок для выполнения ремонтных работ, замены, повышения качества и т.д.

Первый способ преимущественно используют новички. Опытные специалисты, которые давно занимаются установкой оконных конструкций, почти никогда им не пользуются. Первый способ занимает дольше времени, но здесь просматривается четкая последовательность действий. Поэтому техника больше подойдет новичкам. Ее также используют люди, решившие самостоятельно заняться установкой.

Второй способ быстрее, здесь все действия выполняются примерно одновременно и параллельно друг другу. Учитывая сложность работы, техника используется только профессионалами.

Первый способ

Если пользоваться первым способом, то рассматривается следующая инструкция:

  1. Отрезается подставочник нужного размера. Естественно, сначала потребуется провести соответствующие замеры, равно как подготовить пространство к работе (очистить помещение, вынести мебель, подготовить инструменты, крепежные элементы, строительные материалы и т.д.).
  2. Помещение бруса в проем, выравнивание его посредством строительного уровня. Для выравнивания можно использовать герметики, которые отлично подходят для этого. Либо сам оконный проем потребуется выполнить с идеально ровной нижней поверхностью.
  3. Примеряется рама.
  4. Если все в порядке, и рама идеально входит, то далее можно переходить к следующему этапу. Если между рамой и верхней частью оконного проема остается пространство, тогда необходимо сначала устранить эту проблему. Для этого необходимо поднять планку. Можно воспользоваться монтажной пеной в небольшой слой, либо подручными средствами. Некоторые потребители подкладывают под планку куски бруса или другие подобные изделия. Но в процессе важно следить, чтобы планка выставлялась ровно, всегда надо сверяться со строительным уровнем.
  5. Устанавливается рама, прикрепляется к поверхности посредством специального замкового паза.
  6. Пространство между профилем и оконным проемом заполняется монтажной пеной и герметиком.

В описании может показаться, что выполнение этого процесса достаточно простое. Однако работать с современными ПВХ-профилями сложно. Поэтому рекомендуется не действовать самостоятельно, а доверить установку специалистам, с которыми заключается договор и составляются определенные гарантийные обязательства.

Второй способ

Как сообщалось выше, второй способ подходит преимущественно для опытных специалистов, способных выполнять одновременно несколько видов работ, действовать параллельно. Инструкции следующие:

  1. От рамной конструкции отцепляется профиль.
  2. Камеры подставочного профиля наполняются специальным утеплителем. Не обязательно заполнять все камеры. Достаточно заполнить специальными утеплительными материалами только одну камеру, чтобы создать достаточно благоприятные микроклиматические условия в квартире.
  3. На поверхность планки (нижнюю) наносится полоска монтажной пены.
  4. Планка ставится на нужное место. Некоторое время ее не трогают, чтобы монтажная пена внутри расширилась, заполнила все пробелы. Кстати, не обязательно использовать именно монтажную пену, допускается применение и других материалов, например, ПСУЛ.
  5. Оконный блок устанавливается в проем вместе с подставочным профилем. Предварительно измеряется пространство.
  6. Если блок входит идеально, то взаимодействовать с ним больше не нужно, можно переходить к следующему шагу. Если же остается слишком много пространства между оконным проемом и блоком, тогда его необходимо дополнительно обработать (сузить).
  7. Заполнение дыр монтажной пеной или другими альтернативными вариантами.
Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Рекомендую пользоваться именно данным вариантом, поскольку исключается вероятность промерзания поверхности. Но процесс сопровождается характерными сложностями. К примеру, зафиксировать блок в проеме без помощника не получится. Поэтому требуется участие как минимум двух специалистов.

Монтаж подставочного профиля

В качестве утеплительного материала можно использовать любой вариант, что предлагается на современном рынке. К примеру, это может быть пенопласт, стекловата, минеральная вата, пенополистирол, пеноплекс и другие варианты. Некоторые даже используют подручные средства, например, отработанную и грязную вату. Но такие материалы не гарантируют действительно надежной тепловой защиты.

Можно ли установить подоконник и окна без него

Устанавливать подоконник без подставочника не получится. Если нет возможности использовать стандартную планку, тогда устанавливаются специальные деревянные обработанные брусочки. Этот вариант менее удобный и надежный, и используется он крайне редко. Чаще всего устанавливаются именно подставочные профили, на которых закрепляются как сами рамы, так и подоконники.

Чтобы установить подоконник, необходимо выполнить его фиксацию. А без планки сделать это не получится (или специальных деревянных вставок). Использовать для этого металлические устройства нельзя, поскольку давление на подоконник должно быть минимальным. Подходит только пластик или облегченное дерево небольшого размера.

После фиксации подоконника, независимо от того, какой именно вариант использовался, необходимо заполнить пространство монтажной пеной, либо альтернативными материалами. Затем надо подождать некоторое время, чтобы монтажная пена достаточно расширилась, смогла заполнить все пустоты. Излишки этого материала убирают специальным ножом (можно использовать канцелярские ножи, они острые, тонкие, с ними удобно и безопасно работать).

Подставочный профиль для окон ПВХ: разновидности и способы монтажа

В целом, подставочный профиль выполняет много функций. Это неотъемлемая часть любого оконного блока. Поэтому при выборе такового, рекомендуется обращать внимание не только на сам профиль или стеклопакет, но и вспомогательные материалы, поскольку от них тоже напрямую зависит функциональность, долговечность и надежность последующей эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector