Регулировка пластиковых дверей балкона самостоятельно

Для начала необходимо определить, в каких случаях дверь нужно регулировать. Иногда регулировка требуется, хотя внешние признаки перекосов или сдвигов отсутствуют.

Регулировка пластиковых дверей балкона

Процесс нужно выполнять в следующих случаях:

  1. Продувает холодный воздух. Современная пластиковая дверь является полностью герметичной, и в нормальном отрегулированном состоянии она не позволит холодному воздуху проникать внутрь, нарушая благоустроенный микроклимат.
  2. Попытки закрыть дверь, используя ручку, невыполнимы, либо делаются с усилием. Когда язычок ручки не попадает в специально отведенное для него место, это однозначно указывает на необходимость регулировки. Продолжать пользоваться такой дверью не рекомендуют, т.к. это приведет к повреждениям затворного механизма без возможности восстановления.
  3. Во время хода двери наблюдается цепляние за раму. Скорее всего, проблема в том, что провисла именно рама, а дверь не просела. Но все-таки рекомендуется провести регулировку для профилактики.
  4. Дверь плотно не закрывается, чтобы это выполнить, требуется прикладывать много усилий. Это однозначно проблема слабой регулировки. Затратив максимум час от нее можно будет избавиться.

Регулировка пластиковых дверей балкона самостоятельно

Регулировка пластиковых дверей балкона своими руками

Чтобы своими руками отрегулировать дверь, необходимо обратить внимание на детали конструкции и фурнитуру, с которыми предстоит работать. Также следует отметить, что, если дверь установили совсем недавно, но она уже перестала хорошо закрываться, требуется обратиться к специалистам, которые ее монтировали.

Чтобы отрегулировать дверь самостоятельно, нужно будет поработать со следующими компонентами:

  • Петли. Время от времени их необходимо смазывать (помимо периодической регулировки), чтобы дверь открывалась без скрипов и посторонних шумов;
  • Цапфы. Они представляют те втулки в форме цилиндра, которые закрепляются к дверной раме. В них вставляются петли двери. Обычно после установки, если она проводилась качественно, никаких дополнительных действий выполнять не потребуется, но иногда и их нужно регулировать;
  • Прижимные планки. Они устанавливаются в цапфы, и не позволяют двери двигаться больше установленного радиуса. Они тоже располагаются не в конструкции самой двери, а непосредственно на коробке.

Регулировка пластиковых дверей балкона самостоятельно

Первоначально перед самостоятельной регулировкой двери необходимо изучить конструкцию всех перечисленных компонентов. Также важно убедиться, что именно с этими механизмами нужно работать. Бывает так, что перекашивается сама рама, поэтому будет недостаточно регулировки, потребуется переделывать всю коробку, либо покупать новое изделие.

Рядовая регулировка выполняется по инструкции:

  1. Снимаются декоративные накладки, которые закрывают петли и весь механизм.
  2. В цапфах есть специальные шестигранники, которые необходимо затягивать или ослаблять. Чаще всего требуется именно затягивание шестигранника, поскольку в ходе эксплуатации двери его натяжение ослабевает.
  3. Желательно, чтобы на момент затягивания присутствовал помощник, но вполне можно обойтись и без него. Если второй человек будет придерживать дверь в нужном положении, удастся затянуть сразу оба шестигранника на петлях друг за другом. Иначе – потребуется действовать с каждым отдельно, постоянно предварительно правильно выставляя дверь.
  4. Смазка. Даже если дверь не скрипит, лишняя смазка ей не помешает. Она позволит механизму нормально работать, металлические составляющие не будут тереться друг об друга, что уменьшает их срок службы.
  5. Надевание декоративных накладок. Предварительно рекомендуется взять одноразовую (не влажную) салфетку или ненужную тряпку, чтобы устранить остатки масла, иначе они будут портить внешний вид двери своим потеками.

Регулировка пластиковых дверей балкона самостоятельно

Регулировка пластиковых дверей балкона самостоятельно

Если просела пластиковая дверь на балконе, как отрегулировать?

Обычная пластиковая дверь обычно не проседает так, чтобы задевать порог. Такая проблема характерна для массивных конструкций, дополненных двойным стеклопакетом. Но именно их обычно и используют на балконах.

Чтобы отрегулировать, следуют инструкции:

  1. Вставить в нижнюю петлю шестигранник;
  2. Повернуть по часовой стрелке;
  3. Проверить, как открывается/закрывается дверь;
  4. При необходимости снова затянуть шестигранник.

Такой подход поможет, если провисание равномерное. Когда перекос только в одну сторону, требуется вызывать специалистов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: