Регулировка пластиковых окон зима лето

Зимние настройки представляют собой положение оконной конструкции, когда створка плотнее прижимается к раме. Благодаря этому минимизируется вероятность пропуска холодных воздушных масс, и можно сохранить комфортный теплый микроклимат в квартире с минимальными энергетическими затратами. Переход на такой режим выполняется самостоятельно и достаточно просто, если ознакомиться с профессиональными рекомендациями и инструкциями.

Чтобы применить зимние настройки оконной конструкции, необходимо отрегулировать цапфы (или эксцентрики). Это планки на оконных рамах, которые определяют точку прижимания.

Определяем режим пластиковых окон: зима лето

Сложнее всего определить, какой режим установлен на текущий момент, если используется шестигранный эксцентрик с риской. Процесс выполняется по инструкции:

  1.     Взять небольшой лист бумаги.
  2.     Поставить его в промежуток между створками и фиксированной рамной конструкцией.
  3.     Закрыть створку, используя механизм, чтобы устройство плотно прилегало к поверхности.
  4.     Открыть створку.
  5.     Проверить состояние листа. 
Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Если лист порвался, то режим – зимник. Если бумага просто немного помялась, никаких дефектов на ней не наблюдается, то режим – летний. Если лист немного повредился и растянулся, тогда режим – стандартный.

Если используются поворотные овальные цапфы, то с определением режима проблем не возникает. Когда они находятся в вертикальном положении, то уплотнитель не прижимается плотно, соответственно, используются летние настройки. Если же они располагаются горизонтально, то на уплотнитель оказывается давление, что указывает на установленные зимние настройки.

Также следует помнить, что все овальные цапфы должны располагаться в одном положении. В противном случае они не будут справляться с поставленными задачами.

Переводим правильно окна в режим зима лето своими руками

Когда режим – летний, черточки цапф повернуты от помещения наружу, а когда зимний, соответственно, внутрь. Что касается овальных эксцентриков, то в горизонтальном положении зимний режим. Но производитель может и поменять данный стандарт, поэтому уточнять рекомендуется в инструкции или на официальном сайте компании, которая изготавливала конкретную оконную конструкцию.

Инструкция:

  1. Посмотреть, где располагаются цапфы на текущий момент. Чем больше створка, тем, соответственно, больше цапф на ней. Обычно производитель компонует конструкцию тремя эксцентриками – на ручке, и по обеим сторонам от нее. Проверяют все цапфы, каждая из них должна быть в правильном положении.
  2. Почистить фурнитуру. Для этого стоит использовать тряпки из микрофибры. Нельзя пользоваться ворсистыми тканевыми салфетками, обычными бумажными полотенцами, поскольку они очищают фурнитуру так же, как засоряют ее.
  3. Очистить элементы, которые необходимо смазывать. Кстати, после того, как работа будет выполнена, рекомендуется снова смазать все детали.
  4. Изучить эксцентрики и точно определить их текущее положение. Для этого можно воспользоваться инструкциями от производителей или видео в интернете. Обычно на них имеются риски. Некоторые делают цапфы овальными, и по положению фигуры определяется текущий режим.
  5. Повернуть все эксцентрики. Если изделие правильной геометрической формы, то для этого используются шестигранники. Если же это овальная конструкция, тогда подойдут плоскогубцы. Можно воспользоваться и другими инструментами или иными подручными средствами, но процесс тогда будет проходить дольше, повышаются риски повреждения фурнитуры.
  6. Проверить правильность установленного режима.

Регулировка пластиковых окон зима лето

Регулировка пластиковых окон зима лето

Регулировка пластиковых окон зима лето

Регулировка пластиковых окон зима лето

В некоторых случаях производители оконных конструкций делают эксцентрики внутренними, они монтируются внутрь рамы. И чтобы начать с ними взаимодействовать, потребуется вытянуть их наружу.

Зимний, летний и стандартный режимы пластиковых окон

Пластиковые профили настраиваются в 3 режима:

  • Зимний. На уплотнитель оказывается максимальное давление. Когда потребитель закрывает створку, ему надо прилагать характерные усилия. Положение обеспечивает максимальной защитой;
  • Летний. Уплотнитель практически не сдавливается, хотя и щель не образуется. Воздушные массы проходят минимально, но звукопоглощение страдает;
  • Стандартный. Уплотнитель сдавливается средним уровнем нажима. Такое положение защищает от проникновения пыли и мусора, характеризуется высокой звукоизоляцией.

Регулировка пластиковых окон зима лето

Регулировка пластиковых окон зима лето

Регулировка пластиковых окон зима лето

Регулировка пластиковых окон зима лето

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Минимальный износ резинового уплотнителя наблюдается в летнем режиме, поскольку он почти не сдавливается. В стандартном износ немного выше. А при зимнем он максимально высокий. Поэтому рекомендуется менять положение фурнитурных элементов в соответствии с сезоном, чтобы сократить износ, продлить эксплуатационные сроки.

Зачем нужна регулировка пластиковых окон для летнего и зимнего режима

Первоначально режимы меняются, чтобы продлевать сроки эксплуатации конструкции. Это все равно, что готовить автомобиль к летнему или зимнему сезону. Материал расширяется и сужается под действием температур, и если правильно отрегулировать давление, сроки эксплуатации существенно увеличиваются.

Также можно выделить несколько дополнительных причин, почему стоит отрегулировать эксцентрики:

  • Появляются сквозняки. Если дует из окна, то в доме становится прохладнее, что нарушает комфорт проживания;
  • Неудобно и слишком тяжело закрывать створки. Это происходит из-за расширения или сжатия резиновых уплотнителей на фоне смены температуры за окном;
  • Створка провисает. Это может быть неправильно установленный режим, равно как проблема в самих петлях, которые надо заменить или укрепить.

Регулировка пластиковых окон зима лето

Регулировка пластиковых окон зима лето

Как проверить возможность регулировки пластиковых окон на зиму

Не все оконные рамы можно переводить в разные режимы. Чтобы проверить наличие таковой возможности, необходимо руководствоваться инструкцией:

  • Открыть створки.
  • Обратить внимание на боковую часть конструкции.
  • Под фурнитурой язычка в ручке, над ней располагается выемка с 3-мя цапфами. Если это действительно так, тогда регулировать режимы можно. Если же наблюдается только сама фурнитура ручки (язычок и фиксатор), тогда регулировать режимы нельзя.

Как правило, если устанавливаются бюджетные оконные конструкции с 1 камерой, возможности для регулировки отсутствуют. Если же это изделия комфорт-, бизнес- или элитного класса, тогда их можно отрегулировать.

Также следует отметить, что эксцентрики и цапфы – разные варианты фурнитуры, но выполняющие аналогичные функции, поэтому многие считают, что это слова-синонимы. На самом деле эксцентрик, как правило, устанавливается в единичном экземпляре, и выполняется в виде шестигранника, который можно крутить, регулируя уровень нажима. Цапфы устанавливают партиями по 3 шт., каждая из которых имеет овальную форму.

Регулировка пластиковых окон зима лето

Некоторые бюджетные конструкции дополняются эксцентриками, но на них отсутствует возможность для регулировки. Если на поверхности нет риски, вырезанного кружочка или другого указателя, который мог бы указывать на текущий режим, тогда регулировать его не получится.

Как перевести фурнитуру пластиковых окон ВЕКА на зимний режим

Регулировка на VEKA достаточно простая и удобная. Инструкция:

  1.     Подготовить инструменты. Потребуется отвертка, шестигранный ключ и плоскогубцы.
  2.     Открыть створку.
  3.     Найти все эксцентрики – шестигранные детали фурнитуры, которые располагаются по всему периметру створки.
  4.     Повернуть все эксцентрики с помощью шестигранного ключа. Риска на них должна быть повернута в сторону створки. Если окно открытое, тогда риска будет смотреть внутрь помещения (в стандартном режиме она смотрит вниз, в летнем – в сторону от створки).

Отдельные модели от производителя VEKA комплектуются эксцентриками, но они помещаются внутрь рамной конструкции. В этом случае до начала регулирования потребуется воспользоваться отверткой и плоскогубцами, чтобы вытянуть фурнитуру наружу, начать настраивать ее. Во внутреннем положении шестигранники зафиксированы, и поворачивать их не получится.

Также производитель не рекомендуется менять режимы, если изделия приобретались новые. Начать регулировать нужно спустя год после начала эксплуатации. Первый год все цапфы должны оставаться в стандартном режиме. Дело в том, что изначально уплотнитель отлично справляется с поставленными задачами без необходимости дополнительно настраивать уровень давления на него. Через год температурные перепады начинают сильнее влиять на уплотнительную резину, из-за чего надо уже начинать переставлять режимы, чтобы продлить срок службы.

Регулировка пластиковых окон зима лето

Как подготовить пластиковые окна к зимнему режиму

Регулировка эксцентриков или цапф – половина дела. Этого недостаточно, чтобы обеспечить оконной конструкции должный уход. Потребуется выполнить ряд дополнительных задач:

  1.     Тщательно промыть конструкцию. Это касается не только самих стекол, но и всего профиля в целом. Можно пользоваться щадящей бытовой химией. Но рекомендуется отказаться от жестких салфеток или металлических щеток, даже если надо устранить серьезные загрязнения. Они гарантированно испортят поверхность пластика, что негативно отразится на эстетических свойствах.
  2.     Очистить подвижные и фиксированные части фурнитуры.
  3.     Смазать подвижные механизмы.
  4.     Проверить состояние уплотнителя, обработать его техническим вазелином.
  5.     Проверить окна по периметру, возможно, образовались щели между профилем и проемом.

Регулировка пластиковых окон зима лето

Подготовка фурнитуры

Фурнитуру потребуется тщательно прочистить. Для этого удобнее пользоваться кисточками с жесткими волосками. Можно купить обычную кисть для рисования, затем обрезать кончики. Тогда волоски станут жестче, и изделие можно будет использовать для чистки.

После чистки фурнитуру надо смазать. Для этого подойдет любой вид технического масла, но лучше пользоваться тем, что используют для смазывания швейных машинок. Поскольку работать предстоит с мелкими фурнитурными компонентами, рекомендуется набирать масло в шприц. Тогда с помощью иглы можно дотянуться до труднодоступных мест.

Сразу после смазки надо несколько раз подвигать поворотные механизмы, затем оставить окна открытыми на некоторое время. После этого убирают остатки масла и закрывают створки.

Регулировка пластиковых окон зима лето

Подготовка уплотнителя

За уплотнителем надо ухаживать на постоянной основе, а не только при переводе режимов. Резину необходимо смазывать специальным техническим вазелином, который продается на строительном или машинном рынке, иногда встречается в хозяйственных магазинах. Он размягчает резину, не позволяет ей деревенеть.

Регулировка пластиковых окон зима лето

Швы между оконным проемом и профилем

Промежутки между оконным проемом и профилем обычно не нужно дополнительно обрабатывать. Как правило, они дополнительно утепляются, чтобы не пропускать холодный воздух, улучшать теплоизоляционные свойства. Но если утепление еще не было выполнено, надо проверить качество швов. Если они повреждены, тогда необходимо воспользоваться монтажной пеной, чтобы закрыть отверстия, устранить все повреждения. После высыхания остатки и выпирающие части монтажной пены устраняют с помощью специального ножа. Но можно воспользоваться и обычным ножом с тонким и острым лезвием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector