Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Большинство современных потребителей устанавливают новые окна, и полагают, что теперь созданный в квартире микроклимат будет сохраняться с минимальными энергетическими потерями. Сами окна и рамы действительно не пропускают теплые или холодные воздушные массы. Однако не стоит забывать про откосы. Если их не утеплять, то именно они будут пропускать холод в зимнее время, нарушая теплоту в доме. Это касается и летнего времени, когда через откос внутрь может проникать теплый воздух.

Почему необходимо утеплять откосы

Когда устанавливаются рамы, пространство вокруг них не имеет такой же защиты, как и сама конструкция. Поэтому внутрь может проходить теплый или холодный воздух, а также посторонние шумы с улицы. Именно для того, чтобы минимизировать это негативное воздействие, и выполняется утепление откосов.

Во время выполнения процедуры утепления обращают внимание на следующие моменты:

  1. Помимо внутреннего, утепление проводится и с наружной стороны. Естественно, при выполнении надо строго соблюдать технику безопасности.
  2. В частных домах наружное утепление может выполняться самостоятельно, но для работы с квартирами на высоких этажах лучше обратиться к специалистам.
  3. Нельзя выполнять декоративную отделку откосов, если они предварительно не утеплены. Дело в том, что многие компании, которые занимаются установками профилей и окон, не должны выполнять еще и эту задачу. Поэтому рекомендуется данный момент обсуждать с ними отдельно.
  4. Нельзя пользоваться только монтажной пеной, необходимо применять другие утеплители. Монтажная пена быстро разрушается при прямом воздействии солнечных лучей, влаги и т.д. Она ссыхается, и уже на следующий год перестает выполнять свои функции.
Теплые откосы разрер
Теплые откосы в разрезе
Теплые откосы схема
Теплые откосы схема

Оставлять пустоты тоже не рекомендуется. В зимнее время, когда в доме тепло, а на улице холодно, в пустотах будет скапливаться конденсат. Он ускорит процесс разрушения строительных и декоративных материалов.

Применяемые материалы

Есть много материалов, которые можно использовать для утепления. Наиболее распространенными являются следующие утеплители:

  • Минеральная вата (не стоит путать с монтажной или стекловатой). Если бы не ее влагопоглощение, она бы стала идеальным вариантом для утепления откосов. Но некоторые окна «потеют». Из-за этого собирается конденсат и влага. Минеральная вата ее впитывает, что приводит к образованию грибка, плесени. В остальном все ее характеристики идеальны, она отлично удерживает тепло, поглощает звуки, что положительно сказывается на приватности квартиры, недорого обходится, легко устанавливается;
  • Пенопласт. Тоже один из наиболее популярных материалов, который не обязательно покупать. У многих пользователей он просто имеется, остается, например, после покупки бытовой техники. Его вырезают и трамбуют. Но рекомендуется закрывать материал не слишком плотно, поскольку он недолговечный, и его наверняка потребуется менять в скором времени;
  • Пеноплекс. Это более дорогая альтернатива пенопласту, но и намного более качественная. Ее исходные характеристики в несколько раз выше, и для жителей холодных регионов страны рекомендуется использовать именно этот вариант;
  • Сэндвич-панели. Используется преимущественно для наружного утепления. Такой материал имеете звуко- и теплоизоляционную прослойку, что добавляет функциональности.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Некоторые пользуются и гипсокартоном. Этот материал не требует предварительного выравнивания стены, быстро устанавливается и вполне хорошо справляется с поставленными задачами. Но его лучше использовать только в теплых регионах страны, либо для внутренней отделки.

Подготовительные работы

Независимо от того, какой материал выбирается потребителем, потребуется провести ряд подготовительных работ. Не стоит небрежно относиться к этому процессу, поскольку от него напрямую зависит качество итоговой отделки и утепления.

Подготовительные работы включают в себя:

  1. Визуальная оценка всей конструкции. В случаях, если стеклопакеты были установлены сравнительно недавно, то можно пропустить этот этап. Если же они стоят уже год или более, тогда надо проверить качество монтажной пены, обновить ее, если требуется. Удобнее всего проверять зажигалкой. Надо выпустить пламя, и провести им по периметру (не прикасаться к окну!), понаблюдать, будет ли отклоняться огонь. Если да, то присутствует серьезная утечка тепла в конкретных местах, соответственно, там надо обновить пену.
  2. Нанести монтажную пену, подождать, пока она застынет.
  3. Убрать торчащие куски монтажной пены посредством обычного ножа. Если под рукой нет специального инструмента, то обычный заточенный кухонный нож вполне подойдет для выполнения этой процедуры.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Также подготовительные работы должны включать в себя покупку инструментов, крепежных элементов. Предварительно выполняется расчет необходимого количества. Рекомендуют покупать с запасом на 10-20%, чтобы не бегать на строительный рынок повторно.

Затем готовят инструменты. Это обязательно должна быть рулетка, уровень, шуруповёрт. Также если предстоит работать с пенопластом, нужно подготовить специальный малярный нож. Но можно опять-таки обойтись и обычным ножом, желательно, с тонким лезвием. Если откосы делаются своими руками, то потребуется цемент, песок и шпатель. Но обычно работают уже с готовыми оконными откосами.

Утепление откосов внутри пенопластом или пеноплексом

В последнее время от минеральной ваты или других утеплителей отказываются в пользу пеноплекса или пенопласта. Эти материалы характеризуются следующими достоинствами:

  • Высокая степень теплоизоляции, поскольку коэффициенты теплопроводности критически низкие;
  • Минимальное поглощение влаги;
  • Минимальное сжатие. Это означает, что можно использовать утеплитель в домах, которые только построили, и они еще не дали усадку. Это относится, как к частным строениям, так и новостройкам;
  • Широкий температурный диапазон. Можно эксплуатировать пеноплекс или пенопласт в диапазоне температур +75 до -50;
  • Долговечность. При правильной установке и защите материал прослужит 30-50 лет.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Многие выбирают пеноплекс потому, что его просто устанавливать. Можно провести все работы по утеплению откосов полностью самостоятельно, даже если отсутствует опыт, что существенно сэкономит деньги собственника.

Инструкция по утеплению откосов

Можно воспользоваться следующей инструкцией по установке пеноплекса или пенопласта в качестве утеплительного материала:

  • Выполнить легкую штукатурку откосов. Это выполняют и внутри, и снаружи. Можно не доводить поверхность до идеального ровного состояния, но стремиться к этому все-таки рекомендуется.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

  • Подождать, пока поверхность высохнет. Далее потребуется обработать поверхность антибактериальными средствами. Это проводится для того, чтобы исключить вероятность образования грибков и различных болезнетворных бактерий.
  • Нарезать утеплитель. Лучше нарезать материал больших размеров, чтобы впоследствии подрезать после установки. В противном случае потребуется «собирать конструктор», что негативно скажется на качестве утепления, поскольку теряется целостность.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

  • Ошкуривание поверхности. Требуется, чтобы клей лег на поверхность лучше.
  • Нанесение клея, можно использовать монтажную пену. Его слой должен быть средним или минимальным. Если наносить толстый слой клея, то в жаркую погоду он может потрескаться, при повышенной влажности долго сохнуть, а зимой деформироваться.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

  • Вставка утеплителя. Предварительно его нарезают. После установки и обрезки излишек необходимо установить специальные пластиковые зонтики. Они продаются практически в любом хозяйственном или строительном магазине.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

  • Легкое армирование сеткой. Можно использовать не металлическую, а любую другую сетку. Процесс армирования включает в себя нанесение цементного раствора на сетку, чтобы зафиксировать ее на месте.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

  • Шпатлевка по уровню, чтобы выровнять поверхность, улучшить эстетические качества.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

  • Нанести декоративное покрытие. Оно уже выбирается в соответствии с выбранным стилем. Для наружной отделки лучше выбирать прочные, надежные и долговечные материалы, чтобы они прослужили дольше, сохраняя свои исходные видовые характеристики.

Чтобы лучше изучить процесс утепления откосов, предлагается ознакомиться с видеоинструкцией, представленной здесь. В ней подробно и наглядно рассматривается каждый этап.

Комбинированное утепление

Чтобы повысить эффективность проделанной работы, необходимо комбинировать несколько утеплителей между собой. В качестве идеального варианта профессиональные строители предлагают комбинировать минеральную вату и сэндвич-панели. Также хорошо подойдет фольгированная теплоизоляция.

Процесс выполняется по следующей инструкции:

  • Очищение поверхности, с которой предстоит работать. Необходимо убрать все кусочки мусора, ветоши и т.д.
  • Грунтовка поверхности, чтобы повысить ее водонепроницаемость. Предварительно можно воспользоваться герметиком, чтобы заделать трещины, сколы и другие дефекты.
  • Наносят минеральную вату. Можно использовать вместо нее на начальной стадии пенопласт или пеноплекс, руководствоваться указанными инструкциями по утеплению посредством этих материалов.
  • Выполняют армирование и выравнивание места, с которым выполнялась работа. Внутреннюю часть тоже надо армировать, чтобы закрепить эффект.
  • Оставшиеся монтажные швы покрываются фольгированными материалами. Нужно использовать больше материала, чтобы он заходил на соседние стены.
  • Закрепить специальный П-образный профиль, чтобы впоследствии можно было быстро и удобно устанавливать панели. Купить профиль можно недорого в любом строительном или хозяйственном магазине.
  • Вырезать куски сэндвич-панелей нужного размера.
  • Закрепить панели на профиле. Работают по принципу ПВХ-панелей, но замки здесь немного больше.

Далее все пустоты, которые образуются между стеной и панелями, заполняются минеральной ватой. После этого ей дают некоторое время, чтобы тщательно просохнуть. И потом можно закрывать конструкцию.

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Теплые откосы на пластиковые окна своими руками: внутри и снаружи

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Такой комбинированный вариант является самым сложным в плане установки, равно как дорогим. Но теплоизоляционные качества повышаются до максимума, равно как звукоизоляция. После такого утепления в доме будет полная тишина, внутрь не будут проникать шумы и звуки с улицы.

Наружные работы

Наружные работы выполняются по той же инструкции, как и внутри. Но необходимо придерживаться нескольких дополнительных правил:

  1. Нельзя пользоваться строительными материалами, которые плохо переносят температурные перепады, условия эксплуатации при повышенной влажности или другое атмосферное воздействие. С наружной стороны изделия быстрее изнашиваются, поэтому лучше отдавать предпочтение максимально прочному сырью, например, сэндвич-панелям.
  2. Лучше пользоваться теми материалами, которые легко и быстро устанавливать. Так удастся минимизировать финансовые расходы на специалистов.
  3. Не стоит забывать про технику безопасности. Не рекомендуется заниматься наружными работами без страховки и опыта. В этом случае не стоит акцентировать внимание на экономии, и обратиться к специалистам.

В целом обычно утеплитель выбирается один, например, пеноплекс. Но верхние отделочные материалы внутри и снаружи квартиры/дома могут отличаться.

Независимо от того, какие именно работы проводятся – внутренние или наружные, рекомендуется подбирать их в тон оконному профилю. Также важно, чтобы утеплительные материалы гармонировали с общей стилевой концепцией.

Грамотно продуманное и сделанное утепление положительно сказывается на формировании комфортного микроклимата, а также на экономии тепловых ресурсов. Потеря тепла после утепления откосов снижается на треть.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector