Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

Стеклопакеты представляют собой такие конструкции, которые включают 2 или более стекла, установленные на определенном расстоянии друг от друга. Когда они соединяются профилем, получается своеобразная камера, которая образует воздушную подушку. На данный момент наиболее распространенными являются 1- и 2-камерные стеклопакеты. Но есть и альтернативный вариант – трехкамерный.

Трехкамерный стеклопакет простыми словами

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Трехкамерный стеклопакет – конструкция, включающая в себя 4 стекла, которые соединяются между собой по периметру пластиковым профилем. Она замкнутая, герметичная. Поскольку образуется три воздушные подушки подряд, все исходные характеристики существенно повышаются.

Другие особенности 3-камерных устройств:

  • Значительно повышаются теплозащитные характеристики;
  • Снижаются светопропускные способности;
  • Увеличивается нагрузка на несущую конструкцию – нельзя устанавливать в старых домах;
  • Увеличивается масса профиля.

Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

В целом, конструктивные особенности не сильно отличаются от изделий с 1-2 камерами. Тоже имеются створки, рамы, фурнитура и т.д. Расстояние между стеклами определяется шириной профиля.

Окна с трехкамерными стеклопакетами рациональнее использовать в следующих случаях:

  • Если потребитель живет в суровых климатических регионах страны;
  • Если рядом с домом располагается шумный объект (например, оживленная магистраль, караоке-бар или другое учреждение);
  • Если нужно улучшить энергосберегающие свойства, чтобы в будущем экономить на тепловых ресурсах, создавать и поддерживать заданный микроклимат.

Во всех остальных случаях устанавливать окна с трехкамерными стеклопакетами не стоит, поскольку это – нерациональное вложение средств. Лучше пользоваться стандартными и привычными вариантами. А в некоторых случаях установка подобной конструкции может даже негативно отразиться на безопасности, если она монтируется в старом и ветхом здании.

Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

Особенности применения

В целом крайне редко используются рассматриваемые пластиковые профили. Они дороже обходятся, повышается нагрузка, есть много других дополнительных недостатков. Но в некоторых случаях их особенности применения играют только на руку собственнику жилья или коммерческого помещения. К особенностям относят:

  • Необходимость установки в случае проживания в суровом климате. Если зимой очень холодно, то защититься от мороза, равно как создать комфортные условия и микроклимат в квартире можно только посредством данной конструкции;
  • Защита от шума. Если дом стоит рядом с проезжей частью, заводом, детским садом или школой, то повысить приватность в квартире можно только с помощью данного устройства;
  • Повышенная прочность. Эта характеристика больше привлекает собственников или пользователей коммерческих помещений. В местах повышенной проходимости лучше пользоваться трехкамерными стеклопакетами, причем желательно, чтобы хотя бы наружные стекла были триплексами.

Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

Также выделяют несколько ситуаций, когда пользоваться рассматриваемой конструкцией нельзя:

  • Если дом старый, давно не реконструировался. Как указывалось, нагрузка на несущие конструкции достаточно высокая. Если установить 3-камерный стеклопакет, то нарушается техника безопасности, плита и часть здания могут в любой момент обрушиться;
  • Нельзя использовать для создания панорамного остекления. Опять-таки – из-за слишком высокой нагрузки;
  • Для проведения остекления на балконе. Балконные плиты рассчитаны на определенную нагрузку, если ее повысить, то обвалиться может вся балконная сторона в доме. Так подвергают опасности не только себя и свое жилище, но и остальные квартиры в доме.

Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

Технические характеристики

Кроме очевидных, выделить определенные технические характеристики будет достаточно сложно. Конструкция:

  • Включает в себя 4 стекла. Они могут быть стандартными изделиями, с нанесенным напылением для снижения прозрачности, а также триплексами, если требуется высокая прочность;
  • Образует из 4 стекол 3 камеры. Между ними устанавливаются специальные небольшие рамки, которые не только герметично закрывают камеры, но и удерживают их в заданной форме;
  • Вынужденно повышаются размеры самого профиля, а также его толщина, армирование и прочие параметры. Это обусловлено тем, что теперь им нужно удерживать 4 стекла, а не 2 или 3. И сделать это возможным без увеличения площади не получится;
  • Конструкция временно не запускается в серийное производство, учитывая ее высокую стоимость и сниженную популярность среди клиентов. Лишь некоторые отдельные предприятия, расположенные, например, на территории Сибири, могут себе позволить запускать конвейер. Во всех остальных случаях производство основывается на индивидуальном заказе, что дополнительно повышает цену.

Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

Толщина тройного стеклопакета

Очень многие неправильно рассчитывают толщину стеклопакета, если у него три камеры. Они ведут следующие расчеты со стандартными габаритами:

  • 4 стекла, каждое из которых по 4 мм (это 1.6 см);
  • 3 камеры, каждая из которых по 6 мм (это 1,8 см);
  • Общее количество – 3,2 см.

Но такие расчеты являются в корне неверными. Дело в том, что для достижения результата с повышенной тепловой защитой, шумоизоляцией, просто сделать дополнительную камеру не получится. Неопытные пользователи отталкиваются от тех размеров и габаритов, которые используются при изготовлении 1 и 2 камерных конструкций. Однако данный вариант – кардинально новая конструкция, поэтому применять к ней старые стандарты нельзя.

Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

Чтобы действительно добиться эффекта увеличенной звуко- и теплоизоляции, нужно пользоваться асимметричными камерами. Каждая из них должна быть разных габаритов. Но расстояние в 6 мм является минимальным. Поэтому толщина всей конструкции в целом точно будет больше, чем 3,2 см, минимально она составляет 3,5-4 см. Обычно производители выпускают изделия толщиной в 4-6 см.

Плюсы и минусы

К сожалению, положительных сторон использования трехкамерного стеклопакета намного меньше, чем отрицательных. Но в некоторых случаях эти преимущества перевешивают все недостатки. 

Плюсы и минусы трехкамерного стеклопакета
Увеличение теплоизоляции. В уязвимых местах она увеличивается на 44% в сравнении со своими аналогами, которые комплектуются только 2-мя камерами. Соответственно, для некоторых регионов такой вариант является единственным возможным, остальные – даже не рассматриваются.
Увеличение звукоизоляционных свойств.
Уменьшение вероятности образования конденсата. Это положительно сказывается на долговечности использования всей конструкции в целом, поскольку эксплуатация в условиях повышенной влажности исключается.
Повышение стоимости. Поскольку нужно использовать совсем другую профильную систему, которая должна включать в себя нестандартные камеры и увеличенную ширину, материалов затрачивается намного больше, что сказывается и на цене.
Слишком высокая масса. Нельзя ставить в старых зданиях, где могут возникнуть проблемы с техникой безопасности.
Исключительно индивидуальное производство. Учитывая, что на конвейер такая конструкция не ставится, ее нужно заказывать отдельно, искать компанию, которая согласиться на выполнение такого уникального заказа.
Сложная установка. Если с 1- и 2-камерными стеклопакетами некоторые потребители смогут работать самостоятельно, но для монтажа трехкамерной конструкции требуется обязательное участие специалиста.
Нагрузка на фурнитуру. Ее тоже необходимо учитывать, поскольку сам профиль может сохранить свое первоначальное состояние, а вот фурнитура быстро испортится в ходе эксплуатации.

Следует отметить, что технической сложности в изготовлении соответствующего устройства не наблюдается. Почти каждая компания, которая занимается производством рамных и оконных конструкций, сможет выполнить соответствующую работу.

Некоторые фурнитурные элементы, которые выпускаются в качестве дополнительного оборудования, не всегда можно использовать с устройством, поэтому функционал увеличить не получится.

Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

Выбор профиля и фурнитуры

Лучше не заниматься подбором профиля и фурнитуры самостоятельно. Эти вопросы должны решаться специалистами, которые будут заниматься изготовлением. Сначала проводятся замеры, затем выполняется изготовление, после этого – установка.

Но на некоторые моменты можно обратить внимание:

  • Если будет стандартная ширина профиля (4х4 + 3х6 мм), тогда все эксплуатационные характеристики двухкамерного стеклопакета сохраняются. Пользователь просто переплачивает фактически ни за что;
  • Асимметричное расположение камер должно быть продуманным и аргументированным;
  • Фурнитуру лучше использовать европейскую, желательно – немецкую, поскольку именно она характеризуется самым высоким качеством. Покупать изделия с сомнительной фурнитурой без сертификатов не рекомендуется, поскольку она может не выдержать нагрузку, из-за чего конструкция быстро сломается.

Фурнитура для конструкций с трехкамерным стеклопакетом

Какие-то особые условия к выбору фурнитуры отсутствуют, за исключением того, что она должна быть более высокого качества для обеспечения долговечности. Также расстояние между секциями выполняется меньше, чтобы лучше распределять нагрузку. Соответственно, если устанавливаются створки, то они тоже будут уже, чем в 1- и 2-камерных конструкциях. Если производитель предлагает трехкамерные стеклопакеты с широкими секциями и створками, лучше отказаться от покупки.

Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

В некоторых случаях применяют откатные механизмы, которые при установке трехкамерных стеклопакетов даже лучше. Так в случае открывания не создается увеличение нагрузки, она вся распределяется по внутреннему профилю. Но этот вариант уместен, если выполняется сравнительно широкий профиль, а не обычное окно с 2-3 секциями.

Примерная стоимость трехкамерных стеклопакетов и окон с их использованием

Есть много факторов, которые формируют цену на трехкамерные стеклопакеты. Можно выделить основные из них:

  • Компоновка камер внутри профиля;
  • Формат используемых камер. Если они стандартные, то процесс производства предельно облегчается, что сказывается на стоимости. Но в этом случае итоговые характеристики поднимаются совсем ненамного. Что касается асимметричных камер, то их цена высокая, но и характеристики на высшем уровне;
  • Наполнение камер. Можно использовать обычный воздух или инертный газ. Последний поднимает цену, но исключает образование конденсата. Также он увеличивает плотность воздушной подушки, повышает тепло- и звукоизоляцию;
  • Толщина стекол и камер. Когда делают толще камеры, то увеличивается толщина и самого профиля. Что касается стекол, то чем они толще, тем дороже. Везде наблюдается увеличенный расход материала;
  • Энергосберегающие и другие характеристики стекол. Для повышения энергосберегающих свойств поверхность стекла обрабатывается специальным составом. Это увеличивает цену. То же самое касается триплексов.

Стоимость окон с трехкамерными стеклопакетами

Если рассматривать уже непосредственно окна, а не отдельно стеклопакеты, то цена будет формироваться в соответствии с рядом дополнительных факторов. К примеру, нужно учитывать ширину секций. Чем чаще делают поперечник, тем больше материала расходуется. Соответственно, тем дороже обойдется вся конструкция в целом.

Трехкамерный стеклопакет: толщина, размеры, вес, стоимость, плюсы и минусы

Еще один фактор, который может повлиять на формирование цены – производитель. Некоторые компании просто выполняют свою работу, запрашивают сумму в соответствии с выполненными задачами. Остальные производители предпочитают увеличивать стоимость, учитывая уникальные особенности итоговой конструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector