Выбор материалов для наружной отделки балкона

Сейчас на рынке отделочных материалов для наружных работ представлено широкое разнообразие. Именно из-за большого ассортимента большинство потребителей не могут определить, какой именно вариант выбрать. Материалы для отделки отличаются по своим характеристикам и эстетическим свойствам. Поэтому нужно разобраться в вопросе подробнее, чтобы принять верное решение.

Для начала необходимо определить, зачем вообще заниматься наружной отделкой балкона:

  • Улучшение внешнего вида. Сейчас многие заботятся не только о практичности или функциональном назначении тех или иных вещей, но и об эстетической составляющей. Поэтому наружные отделочные материалы сегодня изготавливаются производителями не только функциональными, прочными и надежными, но и практичными;
  • Защитные опции. Поскольку часть помещения находится с внешней стороны дома, ей требуется дополнительная защита. На нее постоянно попадает ультрафиолетовое излучение, воздействуют атмосферные осадки и т.д. Поэтому при выборе продукции обращается внимание и на защитные свойства поверхностей;
  • Сохранение перекрытий. Балконные плиты и стены подвергаются более активному воздействию, чем остальные стены в здании. Именно поэтому их необходимо дополнительно защищать, чтобы они прослужили дольше;
  • Защита гидроизоляции и утепления. Современные балконы используются в качестве полезных помещений, они перестали быть кладовыми. Поэтому их дополнительно утепляют и защищают от воздействия влаги, чтобы создать внутри комфортный микроклимат. И материалы для внешней отделки создают дополнительную защиту, равно как оберегают от негативного воздействия гидроизоляцию и утеплители.

Выбор материалов для наружной отделки балкона Выбор материалов для наружной отделки балкона

Выбор материалов для наружной отделки балкона Выбор материалов для наружной отделки балкона Выбор материалов для наружной отделки балкона

Выбор материалов для наружной отделки балкона Выбор материалов для наружной отделки балкона Выбор материалов для наружной отделки балкона

Выбор материалов для наружной отделки балкона Выбор материалов для наружной отделки балкона

Таким образом, при подборе декоративных материалов, чтобы отделывать балкон снаружи, нужно рассматривать не только их видовые характеристики, но и ряд других дополнительных качеств.

Выбор материалов для наружной отделки балкона

После того, как техника безопасности соблюдена, а также собственник квартиры точно знает, какие характеристики являются приоритетными, можно переходить непосредственно к выбору материалов. Но предварительно специалисты рекомендуют ознакомиться с рядом дополнительных советов:

  • Устойчивость к негативным атмосферным воздействиям. Многие ошибочно полагают, что это только осадки. Однако в действительности негативных воздействий намного больше. К примеру, может подуть сильный ветер, который поднимет вверх мелкие абразивные частицы, и они будут царапать поверхность материалов. Также рассматривают резкие температурные перепады, снежное давление и прочие;
  • Прочность, долговечность. В доме намного проще работать с отделкой. Ее можно менять хоть каждый год. Но учитывая опасность работы снаружи, лучше один раз выбрать качественный материал, установить его на десятки лет, и в ближайшее время больше не возвращаться к заданному вопросу;
  • Сохранность привлекательного внешнего вида. Можно выбрать долговечный и прочный материал, который будет красивым изначально. Но в будущем он быстро выцветает или испортится, теряет первоначальные видовые характеристики. Хотя при этом может сохранять свои другие свойства;
  • Огнестойкость. Внешняя часть может долгое время находиться под прямым воздействием солнечных лучей, рядом с сухими ветками высоких деревьев. Поэтому для повышения пожарной безопасности лучше использовать огнестойкие материалы;
  • Простой уход. У потребителя не получится каждый раз использовать альпинистское снаряжение, чтобы чистить конструкцию. Поэтому лучше отдавать предпочтение материалам, которые можно промыть под напором с окон квартиры, либо воспользоваться обычными тряпками, закрепленными на современных швабрах.
Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Еще один важный момент – сначала необходимо заниматься внешней отделкой балкона, а уже потом выполнять его остекление. Но это не означает, что продумывать оба этих действия не потребуется. Должен составляться план, как работ, так и материалов для отделки, чтобы выполнить правильную последовательность действий, равно как создать гармоничный дизайн.

Для наружной отделки балкона используются:

  • Пластиковая вагонка;
  • Профнастил
  • Алюминиевый сайдинг
  • Виниловый сайдинг

Пластиковая вагонка

У пластика есть несколько неоспоримых преимуществ перед деревянными панелями. К примеру, они намного более огнестойкие, а также могут продолжительное время сохранять свой первоначальный внешний вид, причем даже учитывая частое негативное атмосферное воздействие.

У пластиковой поливинилхлоридной вагонки предостаточно преимуществ. На рынке предлагается широкий выбор соответствующей продукции. Можно выбрать цветные или текстурные изделия, чтобы стилизовать поверхность, например, под кирпичную кладку или дерево. Также плиты укладываются паз-в-паз, поэтому наблюдается предельно простая установка материала, с которой можно справиться не только быстро, но и полностью самостоятельно.

Отмечают также доступность соответствующего материала. Его можно найти не только на крупных строительных рынках, но и в хозяйственных магазинах. По стоимости пластиковая вагонка сравнительно недорогая, ее смогут себе позволить многие пользователи.

Что касается недостатков, то здесь отмечают сравнительно невысокий вес. Безусловно, это снижает нагрузку на балконную плиту, однако при ветре материал будет легко отрываться и портиться. Соответственно, лучше не использовать рассматриваемые изделия на балконах, расположенных выше 3-5 этажей.

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Установка выполняется так же, как и в случае с вагонкой, либо пластиковыми панелями. Сначала готовится обрешетка, поверх которой устанавливают сами панели, закрепляют специальными дюбелями.

Профнастил

Профнастил используется довольно-таки часто благодаря своим многочисленным преимуществам. Это уникальный материал, который не боится фактически никакого атмосферного или любого другого воздействия. Он выдерживает прямое воздействие солнечных лучей, не выгорает, если в течение дня на протяжении нескольких часов подвергается ультрафиолетовому излучению.

Другая причина, почему потребители выбирают именно профилированный настил – не нужно долго трудиться над его установкой. Нет совершенно никаких ограничений в вопросах монтажа. Можно проводить установку зимой или летом, под дождем или снегом. Материал не сжимается в холод, и не расширяется при нагревании. Также для его установки не нужно серьезно подготавливать поверхность, достаточно просто устранить серьезные дефекты, если таковые присутствуют.

При всех перечисленных преимуществах профилированный настил обходится сравнительно недорого. Именно поэтому его используют достаточно часто, причем не обязательно для того, чтобы отделать балкон. Он применяется для обустройства кровли, защиты мансарды в частных домах, строительства забора и т.д.

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Несмотря на то, что работать с профнастилом достаточно просто, рекомендуется все-таки пользоваться профессиональной помощью. Имеются определенные технологии и правила, которым надо строго следовать, чтобы установленный материал прослужил не одно десятилетие.

Сайдинг из алюминия

На рынке металлический сайдинг представлен в двух вариантах – стальной и алюминиевый. Ранее первый вариант был наиболее популярным и востребованным, поскольку алюминий и производство из него обходилось дороже. Но со временем популярность сравнялась, и второй вариант даже вырвался вперед из-за своих характерных достоинств: 

  • Сайдинг из алюминия не ржавеет в отличие от стали. Если сталь не обрабатывают, тогда она покрывается ржавчиной уже после первого дождя. С алюминием такой проблемы не наблюдается, он не подвержен воздействию коррозии, что гарантирует его долговечность и отсутствие вообще каких-либо проблем, связанных с ржавчиной.
  • Алюминий намного легче, чем сталь. Одинаковые по толщине листы способны выдерживать больше нагрузки, но при этом их масса минимальная. Это означает, что можно пользоваться изделием даже в старых зданиях, поскольку нагрузка на балконную плиту минимальная.

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Что касается недостатков, то указывают только минимальную степень теплоизоляции. Соответственно, использование теплоизоляционных материалов в несколько слоев является обязательным, если в планах наружная отделка с помощью алюминиевого сайдинга.

Виниловый сайдинг

Виниловые сайдинг-панели представляют собой почти то же самое, что и пластиковая вагонка, выполненная из поливинилхлоридного материала. Но они намного прочнее и надежнее, поскольку состав включает в себя не только исходное сырье. Добавлены также дополнительные средства, которые положительно сказываются на изначальных характеристиках.

Виниловый сайдинг выбирают благодаря его надежности и долговечности. Все свойства, включая эстетические, сохраняются в первоначальном виде на протяжении 20-25 лет. Поэтому данный материал часто применяется при оформлении балкона на высоких этажах.

Другая положительная черта – простая установка. Здесь также присутствует технология паз-в-паз, благодаря которой закрепление плит друг к другу происходит очень быстро. Но не стоит забывать про технику безопасности при выполнении высотных работ, без ее соблюдения потребитель сильно рискует.

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Что касается слабых сторон, то покупатели часто сталкиваются с подделками или некачественным материалом. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение только проверенным производителям, а также просить показывать сертификаты, документы на соответствие ГОСТ-ам и т.д. Некоторые относят к минусам и высокую цену.

Подготовительные работы и необходимые инструменты

Перед началом работы с наружными стенами балкона рекомендуется провести подготовку. Она требуется для того, чтобы создать нормальные условия для ремонта, а также для подготовки основания, поскольку в противном случае сцепка с поверхностью будет минимальной, что негативно отразиться на качестве ремонта.

Чтобы провести подготовительные работы, необходимо действовать в соответствии с инструкцией:

  • Проверка качества перекрытий. Большинство новостроек выполняются с уже готовыми балконами, и эти помещения можно использовать для создания любой функциональной зоны. Поэтому работать с балконами приходится преимущественно в старых домах, и перед началом ремонта лучше проверить качество перекрытий, их устойчивость;
  • Зачистка плиты вплоть до основания. Также необходимо очистить поверхность и стыки от мусора, грязи;
  • Удаление старых перекрытий и перил, если они имеются. Если балкон уже закрыт, и его перекрытие нормальное, то этот этап пропускают;
  • Выровнять основание и поднять перекрытия, оставляя пространства для установки оконных профилей;
  • Подготовить поверхность для последующего использования отделочного материала. В зависимости от выбранного материала поверхность снаружи балкона готовится разными способами, нужно рассматривать инструкции в отдельности.

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Также надо подготовить инструменты для работы. Обязательно потребуется рулетка, строительный уровень, перфоратор, набор сверл, шуруповерт с набором насадок. Крепежные элементы и дополнительные инструменты готовят в соответствии с материалом, на котором был остановлен выбор.

Инструкция по ремонту балкона снаружи

В большинстве случаев перед началом работы с балконом потребуется отремонтировать балконную плиту. Потребуется очистить ее до основания, после чего провести дополнительное укрепление поверхности. Для этого используется армированная сетка или другой способ армирования посредством металла.

Далее выполняют цементную стяжку. Если нужно заливать плиту полностью, то рекомендуется нанимать для этого бетономешалку, чтобы получилась монолитная заливка. Тогда плита будет гарантированно прочной и надежной. Если заливать в несколько слоев, тогда прочность немного теряется.

Некоторые также расширяют балкон, немного удлиняют балконную плиту. Если это тоже есть в планах, тогда рекомендуется сначала уладить вопросы с БТИ, а потом начинать работать.

Ни в коем случае не выполняйте самостоятельно ремонт балкона снаружи – доверьтесь компаниям специалистам.

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Безопасность высотных работ

Если взаимодействовать с отделкой приходится на 1-2 этажах, то никаких проблем наблюдаться не будет. Здесь можно воспользоваться стандартными лестницами или лесами, чтобы качественно выполнить свою работу. Однако если балкон расположен высоко, тогда потребуется принять во внимание несколько шагов, которые гарантируют защиту ремонтнику и окружающим.

Выполняются шаги:

  1. Защита окружающих. Для этого используются специальные предупреждающие знаки, которые подвешиваются или выставляются прямо на тротуар, проезжую часть. Они предупреждают прохожих или водителей транспортных средств, что в конкретном месте ведутся ремонтные или строительные работы, соответственно, лучше обойти заданный участок, чтобы сверху не упали на голову строительные материалы;
  2. Защита ремонтника. Обычно используют альпинистское снаряжение, поскольку оно лучше всего страхует работника, равно как не ограничивает его движения. Но также можно воспользоваться другими материалами.

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Работа повышенной опасности! Рекомендуется обратиться в специализированные компании, которые пользуются профессиональным снаряжением для повышения безопасности при выполнении высотных ремонтных работ. Подручные средства не гарантируют никакой защиты, ставят под угрозу как самого работниками, так и его помощника, и окружающих людей.

Лучшие решения наружной отделки балкона

Можно придумать бесконечное количество вариантов по использованию стилевых решений для внешней отделки балкона. Все напрямую зависит от финансовых возможностей и требований собственника жилья. В качестве примера можно рассмотреть несколько вариантов стилевых оформлений, которые в последнее время активно используются дизайнерами:

  • Цветовое комбинирование. Можно использовать, например, сайдинг или ПВХ-плитку, чтобы поиграть с цветами. Предлагается сделать переход от яркого к тусклому оттенку, либо от светлого к темному. Некоторым удается создать полноценный рисунок с наружной стороны своего балкона;
  • Игра с формами. Экспериментировать с наружными стенами можно не только в цветовых исполнениях. Предлагается выполнить угловую или закругленную поверхность стены, добавить нарисованные колонны и т.д.;
  • Создать панорамное остекление. Этот вариант является беспроигрышным. Однако его можно использовать только при условии, что здание относительно современное и крепкое. Панорамное остекление много весит, создает серьезную нагрузку на поверхность, и в старых зданиях его нельзя использовать в целях безопасности;
  • Выполнение плавных переходов от отделки стены. Вешняя стена, как правило, оформляется застройщиком или управляющей компанией. Чтобы не выходить за рамки общей стилевой концепции, можно выдержать единый стиль со стеной.

Выбор материалов для наружной отделки балкона Выбор материалов для наружной отделки балконаВыбор материалов для наружной отделки балкона

Выбор материалов для наружной отделки балкона

Не стоит забывать про то, что наружная отделка должна быть не только красивой и интересной, но и качественной. Важно следовать строгому сохранению баланса между качеством, прочностью и эстетическими составляющими. Тогда удастся создать долговечный и красочный экстерьер, о котором можно будет забыть на ближайшие десятилетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Балкон Журнал
Adblock
detector