Настурция на балконе, как выращивать, уход

Настурция – травянистое растение, которое красиво цветет и легко приживается в любом месте. Поэтому оно является самым популярным для выращивания на балконе.

Настурция на балконе

Настурция – декоративное растение, которое очень красиво смотрится везде. Помимо своей эстетической составляющей, этот комнатный цветок является достаточно неприхотливым, что и делает его популярным. Его листья резной формы, они не всегда зеленые. Растение вырабатывает фермент в зависимости от окружения, и цвет листвы меняется до коричневого или красного. Иногда листва меняет цвет не полностью, а частично, и тогда получается приятное сочетание естественных оттенков.

Помимо пестрой листвы, растение радует и цветками. Они стандартные, ничем не примечательные, но цветение обильное. Для балкона чаще используются вьющиеся сорта растения, чтобы заполнить одну стену, либо закрыть внешнюю часть балкона, делая ее внешний вид максимально природным и естественным. Если на балконе выращивают однолетний сорт, то с наступлением холодов его необходимо переносить в тепло. Если же растение многолетнее, можно оставлять его на холоде, и оно самостоятельно перезимует так же, как делает это в природе.

Настурция на балконе, как выращивать, уход Настурция на балконе, как выращивать, уход   Настурция на балконе, как выращивать, уход

Настурция на балконе: как выращивать

Несмотря на то, что настурция представляет собой довольно-таки неприхотливое растение, имеются определенные правила. Несоблюдение их приведет к гибели цветка, поэтому уделять ему время все-таки потребуется. Для начала необходимо приобрести семена. Дальше действуют по инструкции:

  • Высаживают семена в специальные удлиненные ящики. По 2-3 семечка укладывают в подготовленный грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Семена долго приживаются, поэтому нужно обеспечить растению место, пока оно не окрепнет и не достигнет 10-15 см в длину. Тогда оно будет готово к пересадке в почву;
  • Посадка семян выполняется в начале мая, можно позже, но лучше уложиться в первые 3-5 дней;
  • Семена до образования рассады должны находиться в солнечном месте, т.к. настурция любит свет. И на стадии становления взрослого растения его должно быть много;
  • Поливать рассаду необходимо только теплой водой, чтобы не было контраста температур под солнцем, которые приведут к гибели растения;
  • Если рассада выращивается в закрытом помещении, то перед высадкой ее в большой горшок или открытую почву, необходимо провести закалку. Для этого в теплую и безветренную погоду ростки выносят на улицу на несколько часов.
  • Пересадка растения должна выполняться вместе с частью грунта на корнях, чтобы молодой настурции было проще адаптироваться.

Настурция на балконе, как выращивать, уход

Настурция на балконе: уход

Когда настурция уже полностью окрепнет, будет высажена в свой «постоянный» горшок, ухаживать за ней не будет сложно. Однако несколькими правилами все-таки не стоит пренебрегать:

  1. Соблюдать правила полива. До того, как настурция зацветет, полив должен быть активным и обильным. Нельзя допускать того, чтобы почва пересыхала. После раскрытия бутонов полив должен возвращаться к нормальному режиму.
  2. Не играть с солнечными лучами. Несмотря на то, что растению очень нужен солнечный свет, оно не может постоянно находиться под прямыми лучами. Поэтому рекомендуется менять место расположения горшка, убирать его во время палящего солнца, если балкон располагается на южной стороне. На северной стороне передвигать растение не нужно, оно справится с тем светом, который будет.
  3. Важно подкармливать растение. Можно купить специальный витаминизированный раствор и поливать им раз в неделю. Но его можно сделать и самостоятельно. Для этого замачивают рис, затем сливают воду, и этой жидкостью поливают. Также время от времени нужно добавлять к почве золу, в составе которой много фосфора – элемента, необходимого для обильного и красивого цветения настурции.

Настурция на балконе, как выращивать, уход

Когда цветет настурция на балконе

Настурция – цветение которого можно контролировать самостоятельно. Конечно, цветки не появятся холодной зимой, но повлиять на них все-таки можно. Для этого нужно контролировать уровень полива и удобрения. Некоторые домашние умельцы даже способны менять оттенки листьев и лепестков, используя различные добавки к почве.

Самостоятельно настурция цветет примерно с июня до августа, но если погода теплая, цветки сохраняются и в сентябре. А если вы хотите контролировать цветение, нужно воспользоваться советами:

Настурция на балконе, как выращивать, уход

  • Обильно поливать в мае, чтобы цветение началось быстрее. Во время раскрытия бутонов нужно прекратить обильный полив;
  • Добавлять золу, чтобы лепестки обрели оттенок темнее;
  • Поливать водой от риса, чтобы лепестки имели равномерный оттенок везде;
  • Добавлять немного сухих скорлупок от яиц, чтобы цветение было сильнее, цветки не вяли быстро, как обычно, держались дольше.

Настурция на балконе, как выращивать, уход

Почему желтеет настурция в горшке на балконе

Существует множество различных вредителей и заболеваний, которые приводят к гибели и страданиям растения. Но наиболее распространенный вид – ржавчина. Она сопровождается пожелтением листвы. Сначала появляются редкие желтоватые участки, которые впоследствии обретают насыщенный коричневый оттенок, постепенно прожигая листья, образуя дырки. Это происходит из-за неправильного полива. Перед высадкой в постоянный горшок нужно сделать дренажную систему, чтобы выводить лишнюю влагу. Многие про это забывают, и вода задерживается в горшке, что приводит к заболеванию. Чтобы устранить заболевания, нужно удалить все листья с желтыми пятнами, а также пересмотреть свою систему полива в соответствии с правилами. 

Настурция на балконе, как выращивать, уход

Настурция на балконе, как выращивать, уход

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: