Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Балконы уже не используются в качестве кладовых или места для складирования сезонных вещей, приспособлений. Балконы утепляются и отделываются декоративными материалами, благодаря чему в квартире появляется дополнительное пространство. И вопрос о том, чем обшивать балкон, является актуальным: вагонкой, ПВХ панелями, Мдф панелями, древесными плитами или декоративным камнем.

Чем обшить балкон внутри

Чтобы подобрать материал, который идеально подойдет конкретному помещению, собственнику квартиры надо ответить на следующие вопросы:

  1.     Устойчивость к негативному воздействию. В особенности важно рассматривать этот момент, если балкон остается открытым, либо его не планируется дополнительно утеплять. Но даже для закрытого и теплого балкона лучше использовать прочные и надежные материалы, способные пережить разного рода нагрузки.
  2.     Экологичность. Сейчас данный параметр рассматривается не только потому, что люди хотят заботиться о природе, сохранять ее (особенно на фоне мирового изменения климата и других проблем), но и из-за безопасности для самого человека. Люди начали понимать, насколько опасны для здоровья токсины, и как они могут навредить организму. Поэтому отказываться от всех материалов, которые могут выпускать токсины, например, при нагревании.
  3.     Особенности установки. Немногие планируют доверять ремонтные работы профессионалам, большинство планирует заниматься обшивкой самостоятельно. Поэтому необходимо подбирать материалы, которые можно будет легко установить самостоятельно, не покупать для этого специальные инструменты.
  4.     Состояние основания. На этот параметр тоже обращают внимание. Дело в том, что есть такие материалы, которые необходимо укладывать только на идеально ровное покрытие. Поэтому собственнику квартиры потребуется тратить деньги на предчистовые работы (серьезную сумму) и непосредственно на обшивку.

Самым последним критерием рассматривают эстетическую составляющую. Потребителю должен нравиться его балкон, создавать комфортные и уютные ощущения.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Вагонка и евровагонка

Вагонка представляет собой обработанную доску. Детали конструкции соединяются между собой замковыми механизмами, поэтому процесс выполнения обшивки простой.

Сейчас предлагают деревянные и пластиковые вагонки. 

  • Деревянная вагонка качественнее, смотрятся красивее, но стоят дороже. 
  • Пластиковая вагонка представлены в большом цветовом разнообразии. Можно найти пластик даже под дерево. Продаются дешевле, но быстро повреждаются, и их сопротивляемость внешним воздействиям минимальная. Даже легкий нажим на конструкцию способен привести к образованию вмятин и трещин, особенно в зимнее время.
Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Евровагонка отличается от обычного материала наличием вентиляционных отверстий внутри конструкции, что положительно сказывается на сроке эксплуатации. Также у нее более сложная обработка, но и цена выше. Если есть возможность, лучше использовать евровагонку.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

  Как обшить балкон вагонкой своими руками, пошаговая инструкция

Пластиковые панели

Пластик используется в 50% случаев при отделке балкона. Это обусловлено рядом преимуществ этого материала:

  • Доступная цена. Пластиковые панели обойдутся дешево;
  • Разнообразие вариантов оформления. Независимо от выбранного дизайна, обязательно найдется подходящий вариант для создания интерьера. Есть даже пластиковые панели, имитирующие разные другие отделочные материалы, например, дерево, камень или керамическую плитку;
  • Можно создать однородную поверхность, на которой отсутствуют соединительные швы. Для этого покупают панели со скрытыми вариантами крепления;
  • Простой монтаж. Все ремонтные работы можно выполнить самостоятельно с минимальными временными затратами. Также для работы не требуется никаких специфических инструментов, обходятся теми, что есть практически в каждом доме;
  • Устойчивость к ультрафиолету, температурным перепадам, что важно для использования на балконе, особенно при его расположении с солнечной стороны;
  • Легкий уход. Поверхность можно мыть любыми тряпками, обрабатывать бытовой химией, использовать распыляющиеся вещества и т.д. Только нежелательно пользоваться жесткими щетками или специальными металлическими губками.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Есть слабые стороны. Пластиковые ПВХ-панели не прослужат долго. Они быстро портятся при минимальном механическом воздействии. Если облокотиться на поверхность, сразу образуется дефект. Но учитывая низкие цены на материал, многие не рассматривают этот недостаток. Они просто каждый раз меняют обшивку, чтобы она не надоедала.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

  Отделка балкона своими руками ПВХ, МДФ панелями, вагонкой. Пошаговая инструкция

МДФ панели

Этот вариант представляет собой нечто среднее между пластиковыми панелями и деревянной вагонкой. МДФ – материал, который образуется путем прессования опилок и других лесопильных отходов под постоянным воздействием высоких температур. Также после прессования его поверхность покрывается небольшим слоем пластика, чтобы сохранять форму и структуру поверхности.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

На вид МДФ-вагонка почти идентична дереву, отличить поверхность сможет только опытный строитель или ремонтник. Что касается характеристик, то они составляют нечто средние между свойствами пластика и натурального дерева.

Из недостатков выделяют то, что такой материал плохо реагирует на воздействие влаги. Поэтому его можно использовать на балконах и лоджиях, которые остеклены. В противном случае отделка быстро испортится.

Устранять загрязнения с нее рекомендуется специальными бытовыми распылителями, которые продаются в хозяйственных магазинах. Мыть мокрыми тряпками и обычной бытовой химией такую отделку не рекомендуется.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

  Отделка балкона своими руками ПВХ, МДФ панелями, вагонкой. Пошаговая инструкция

Древесные плиты

Древесные плиты портится при повышенной влажности и пожаробезопасные свойства крайне слабые. Используются при застекленном балконе.

Если на балкон проводится электричество, то проводка должна располагаться над древесными плитами, они должны в обязательном порядке закрываться гофрой. 

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Гипсокартон

Есть несколько причин, почему выбирают гипсокартон для обшивки балкона. 

Во-первых, для его установки не нужно доводить основание до идеально ровного. Достаточно просто слегка выровнять стену, чтобы не было слишком больших перепадов уровней.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Во-вторых, поверхность гипсокартона открывает широкие возможности для дизайна. Например, если надоест однотонный цвет панелей, их можно перекрасить в любой другой. Также на ровных панелях можно нарисовать все, что угодно, например, ромашковое поле. Еще гипсокартон часто используют в качестве основания для других материалов, например, обоев. Он одновременно утепляет и выравнивает поверхность.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Керамическая плитка

Керамическую плитку используют на открытых или закрытых балконах, независимо от того, как планируется оформлять балконное пространство. У такого варианта обшивки очень много достоинств. Основные из них:

  • Легкая укладка. Но не забывают про то, что поверхность перед укладкой надо подготовить – выровнять, залить слой цементом, и предварительно счистить все до основания (балконной плиты). После этого уже можно использовать простой плиточный клей;
  • Простой уход. Керамика не боится воздействия химикатов, ее можно чистить жесткими щетками и абразивными салфетками, тереть и т.д. Никаких отдельных рекомендаций к плитке не наблюдается;
  • Надежность. Материал рассчитан на использование в течение десятилетий, причем для этого не нужно соблюдать какие-то строгие эксплуатационные правила;
  • Огнестойкость, что гарантирует пожаробезопасность.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Однако при использовании керамической плитки необходимо получить разрешение в БТИ, а также проверить максимально возможную нагрузку. Например, в старых домах не рекомендуется пользоваться подобными тяжелыми материалами, поскольку балконная плита может не выдержать и рухнуть. Перед покупкой обязательно надо убедиться в безопасности.

Второй отрицательный момент – высокая стоимость плитки. Некоторые потребители не смогут себе позволить такую отделку.

Пробковые панели

Панели из пробкового дерева – решение для обшивки балкона, независимо от того, будет ли он застеклен и утеплен. Все пробковые панели характеризуются многочисленными достоинствами:

  • Нет никакой реакции на сложные эксплуатационные условия. Материал сохраняет свои исходные видовые, равно как физико-механические свойства при резких температурных перепадах, повышенной влажности и прочих воздействиях. Обшивка прослужит долго, даже если она постоянно подвергается негативному воздействию;
  • Очень интересно смотрится. Достаточно необычные видовые характеристики позволяют экспериментировать с интерьером и оформлением. В то же время панели нейтральные, поэтому вполне можно комбинировать стили, или использовать обшивку в качестве фона;
  • Присутствуют теплоизоляционные характеристики. Это дополнительно утепляет балкон с каждой стороны, что положительно сказывается на формировании комфортного микроклимата в помещении, минимизирует энергетические затраты на обогрев в зимнее время;
  • Долговечность. Прессованные листы прослужат очень долго, причем независимо от того, насколько сложные условия эксплуатации;
  • Абсолютная безопасность для здоровья. Некоторые материалы, например, ДСП, при производстве обрабатываются смолами, которые при нагреве выпускают вредные токсины. Но пробковые панели безопасны, независимо от вида воздействия.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Что касается недостатков, то пробковая обшивка очень дорого обойдется потребителям. Именно из-за существенных финансовых затрат многие вынуждены от нее отказаться.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Сами пробковые панели представляют собой листы, напоминающие шпон. С этими листами удобно работать. Делают обрешетку, для нее отрезают листы нужного размера. Далее из закрепляют дюбелями к поверхности. Преимущество в том, что лист можно вырезать нужного размера, не потребуется закреплять десятки панелей. Обрезку лучше выполнять «пчелкой», но подойдет и обычная ручная ножовка, хотя это увеличит временные затраты на обшивку.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Декоративный камень

В последнее время материалы, которые выглядят, как натуральные, используются очень часто. Мировые дизайнеры взаимодействуют с ними. Одним из таких вариантов является декоративный камень. Фактически он представляет собой керамическую плитку, которая обрабатывается с наружной стороны так, чтобы было похоже на каменную породу. Поэтому у материала присутствуют все достоинства и недостатки самой керамической плитки.

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Чем обшить балкон внутри: выбор современных материалов

Если лоджия сравнительно небольшая, то не рекомендуется использовать темный декоративный камень. Он может смотреться достаточно солидно, но только при покупке. После обшивки небольшой балкон в темном тоне выглядит мрачно. Лучше выбирать цветные или светлые тона.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector