Как выбрать балконный блок: виды конструкций, материалы, замер и установка

Балконные блоки представляют собой конструкцию, которая обычно включает в себя дверь и оконный проем. Он устанавливается между балконом и прилегающей комнатой. Таким способом выполняется разделение между жилым и техническим пространством. Однако в последнее время балконы перестали рассматриваться в качестве складов или других технических помещений. Сейчас они обустраиваются с максимальным удобством и комфортом для граждан. Поэтому и балконные блоки претерпели дизайнерские, равно как конструкционные изменения.

Виды конструкций для оформления выхода на балкон

На данный момент предлагается предостаточно конструкций балконных блоков, чтобы разделить пространство и создать комфортные условия для использования соответствующего помещения. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Материал изготовления. В основном используется дерево и стекло, но можно задействовать также и другие материалы, которые могут выдерживать запланированные нагрузки;
  • Дизайнерское исполнение. В отношении видовых характеристик многообразие вариантов оформления выхода на балкон зашкаливает;
  • Конструкционные различия. Можно использовать арочный проем без двери, пару окон и классическую дверь, барные стойки и многое другое.

В основном на современном рынке используется 4 ключевых варианта исполнения балконных блоков. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо рассмотреть каждую из представленных моделей.

Как выбрать балконный блок: виды конструкций, материалы, замер и установка

Типовая конструкция

Типовая конструкция, которая постоянно использовалась для создания балконного блока, включает в себя:

  • Глухое окно, которое не открывается;
  • Дверь с распашным механизмом.
Михаил Воронов
Эксперт
Задать вопрос
Как  правило, нижняя часть двери до уровня окна не закрывается стеклом, в ней устанавливается глухое и непрозрачное перекрытие (обычно деревянное). Однако в некоторых современных типовых моделях предлагается и вариант со стеклом во всю высоту двери.

Рассматриваемая модель является наиболее дешевой. Здесь отсутствует дорогостоящая фурнитура, материалы используются стандартные, а также сама площадь балконного блока минимальная. Именно поэтому себестоимость изделия низкая, что сказывается и на итоговой цене для конечного потребителя. Кстати, именно стоимость сделала этот вариант наиболее популярным. Его до сих пор используют многие строительные компании и застройщики в своих проектах.

Как выбрать балконный блок: виды конструкций, материалы, замер и установка

Распашная дверь + поворотно-откидное окно

В рассматриваемой конструкции имеется 3 ключевых элемента:

  • Распашная дверь, установленная с правой или левой стороны;
  • В центре – глухое окно. Размеры подбираются в зависимости от квартиры, где устанавливается соответствующий балконный блок;
  • С противоположной от двери стены открывающееся окно. У него может быть поворотный, откидной или повтороно-откидной механизм.

Как выбрать балконный блок: виды конструкций, материалы, замер и установка

Представленную модель преимущественно используют в больших комнатах и балконах. Так можно создавать достаточный уровень проветривания и освещения с улицы. Также учитывая, что одна из сторон оконного проема открывается, выполнять чистку всего блока намного удобнее.

Стоимость рассматриваемой модели намного выше, учитывая необходимость в использовании и установке дополнительной фурнитуры. Также поскольку рама разделяется на два отделения, требуется использование стеклопакета, что дополнительно увеличивает себестоимость. На современном рынке представленные стандартные модели, но подобрать непосредственно для своей квартиры все равно сложно. Поэтому большинству граждан приходится пользоваться услугами производственных компаний, а индивидуальное производство обходится дороже. Но учитывая удобства, естественное освещение и комфортную чистку после установки, многие утверждают, что затраты себя окупают.

Распашная дверь между двумя окнами

Еще один популярный вариант – два окна и двери между ними. Такую конструкцию на российском рынке называют «чебурашка» из-за видового сходства с одноименным мультипликационным героем. Система включает в себя соответственно распашную дверь, а также два окна по обеим сторонам от нее. Окна могут быть глухими, либо открывающимися. Второй вариант увеличивает стоимость конструкции, поэтому обычно рядовые граждане выбирают глухое исполнение.

Представленная модель обладает рядом характерных достоинств:

  • Имеет максимальную пропускную способность естественного освещения. Поэтому такой вариант чаще всего используется, когда смежная комната с балконом – это кухня. В гостиных обычно предпочитают более сдержанные модели, поскольку проникновение естественного света в такое помещение – не обязательно;
  • Обеспечивает удобным уходом. Каждое окно можно удобно помыть, даже если оно глухое;
  • Обеспечивает выбором фурнитурного исполнения. К примеру, можно купить модель с двумя глухими окнами, с одним или двумя открывающимися. Но глухие окна обойдутся дешевле потребителям.

Стоит также отметить, что современные предложения на рынке не ограничиваются только белым цветом. В продаже присутствуют и яркие, черные или изделия с текстурой, например, под натуральное дерево. Последний вариант, кстати, отлично подойдет квартирам в стиле кантри.

Как выбрать балконный блок: виды конструкций, материалы, замер и установка

Французский оконно-дверной блок

Как правило, французские оконно-дверные блоки не используются в квартирах. Они больше подходят владельцам загородной или частной недвижимости. На втором этаже частного дома такой балконный блок будет выглядеть очень красиво и стильно. Но и в некоторых квартирах его тоже устанавливают.

Суть французского блока заключается в том, что пространство разделяется на 2-3 части (обычно – 2). Пространство заполняется дверями в пол. Сами двери представляют собой почти панорамные стекла, помещенные в обрамление из плотного материала (пластик или дерево). Такой вариант заполнения балконного блока дорого обойдется покупателям, поскольку должно использоваться качественное и надежное стекло, например, триплекс или закаленное. Также нельзя не учитывать высокую стоимость фурнитуры.

Выделяют множество достоинств использования французского балконного блока:

  • Отличные видовые характеристики. Все пространство на балконе и за его пределами легко просматривается со смежной комнаты. Конечно, чтобы видовые характеристики были привлекательными, необходимо выполнять на балконе ремонт и поддерживать порядок. Скрыть за таким блоком различные вещи или консервацию не получится. Беспорядок на балконе только испортит впечатление;
  • Естественное освещение смежной комнаты. Внутрь будет проникать много света. В течение дня практически не придется включать искусственное освещение, что положительно сказывается на зрении жильцов, равно как на экономии средств при оплате коммунальных счетов;
  • Оригинальность дизайна. Интерьер преимущественно выделяется на фоне остальных квартир. Он не только прекрасно выглядит, но и может стать акцентом обоих помещений, как балкона, так и смежной комнаты.

Как выбрать балконный блок: виды конструкций, материалы, замер и установка

Что касается недостатков, то помимо высокой стоимости необходимо отметить также и сложный уход. За таким балконным блоком ухаживать необходимо регулярно. Любые упущения негативно отражаются на аккуратности и внешнем виде всей квартиры в целом.

Комплектация оконно-дверного блока

Комплектация балконного блока напрямую зависит от его модели и вариации исполнения. Но обычно все конструкции включают в себя следующие элементы:

  • Стеклопакеты. Они подбираются в соответствии с размерами. Также они используются не только в окнах, но и в дверях;
  • Рамные профили, которые удерживают стеклопакеты, а также скрывают фурнитуру, если таковая используется;
  • Фурнитура, которая открывает и закрывает двери, выполняет другие функции (например, ставит окна в режим проветривания);
  • Вспомогательные конструкционные элементы. Это может быть подоконник или подобные детали, которые только косвенно касаются балконного блока.

Следует отметить, что качество и долговечность всей конструкции в целом напрямую зависит от того, насколько качественные комплектующие подбирались изначально. Если хотя бы один компонент не отвечает необходимому качеству, тогда пострадает весь блок. Именно поэтому рекомендуется заказывать или покупать готовые модели только у проверенных производителей.

Рамные профили

Чтобы рамные профили для балконного блока могли полноценно и долго использоваться, не теряя своего функционального назначения, они должны отвечать следующим требованиям:

  • Быть влагостойкими. В особенности это касается тех балконных блоков, которые устанавливаются на открытых балконах;
  • Отвечать государственным стандартам относительно прочности. К примеру, если балкон открытый и поднимается сильный ветер, конструкция должна выдерживать нагрузку, равно как защищать жильцов в квартире от порывов;
  • Быть устойчивыми к температурным перепадам. Даже если балкон остекляется, но не проводится утепление, конструкция все равно будет подвергаться воздействию вследствие перепадов температур. Поэтому профиль должен выдерживать соответствующие нагрузки;
  • Обеспечивать простым уходом. Некоторые рамные профили, особенно те, что представлены на рынке новыми производителями, могут реагировать на воздействие бытовой химией. Поэтому уход усложняется, поскольку придется покупать отдельные средства непосредственно для балконного блока.

Стеклопакеты для остекленных и открытых балконов

Когда выбирают стеклопакеты, необходимо ориентироваться на особенности конкретного балкона и условий на нем:

  • Если выполнялось утепление и остекление балкона, тогда достаточно одного стеклопакета. В этом случае не нужно защищать смежную комнату от ветра и холода;
  • Если балкон открытый, тогда потребуется использовать качественные стеклопакеты в несколько слоев. Лучше всего подойдут герметичные пары стеклопакетов, которые устанавливаются не только в оконный, но и дверной блок, если там предусматривается наличие стекла.

В качестве стекол обычно используется триплекс. Это нечто среднее между стандартными стеклопакетами, а также закаленным стеклом. Триплекс имеет средние характеристики, равно как стоимость, поэтому его популярность на современном рынке достаточно высокая.

Для дизайнерского помещения можно использовать цветные стекла или витражи. Они красиво смотрятся, однако могут не пропускать естественное освещение. Поэтому они устанавливаются обычно не полностью, а частично, например, закрывают только верхнюю часть блока, а нижняя остается прозрачной.

Фурнитура для окон и дверей

От выбора и качества фурнитуры напрямую зависит функциональность всего балконного блока. Фурнитурные компоненты отвечают за открывание окон и дверей, фиксацию стекла для проветривания и т.д. Также от фурнитуры и ее качества зависит формат технического обслуживания. Обычно если берется комплект у проверенного производителя, то техническое обслуживание проводится только дважды в год – перед летним и зимним сезоном.

Совет: грамотные и опытные специалисты не рекомендуют экономить на фурнитуре. Если бюджет на обустройство балконного блока ограничен, тогда рекомендуется сэкономить на профилях или стеклопакете, но фурнитуру выбрать качественную, желательно, немецкого производства.

  Фурнитура для пластиковых балконных дверей

Как выбрать балконный блок: виды конструкций, материалы, замер и установка

Дополнительные элементы

В качестве дополнительных элементов используются следующие:

  • Подоконники;
  • Пороги;
  • Отливы.

С одной стороны может показаться, что рассматриваемые элементы используются исключительно для красоты и завершения внешнего вида балконного блока. Однако у них присутствует и свое функциональное назначение. К примеру, подоконники используются в качестве дополнительной защиты от холода, что важно, если балкон не утеплен. Также они могут использоваться, как небольшие столешницы для горшков с комнатными растениями, либо другими деталями интерьера. Еще благодаря подоконнику на самом стекле не образуется конденсат.

Отливы используются только в том случае, если балкон открытый. Они могут использоваться и в качестве обычного подоконника.

Замер и установка конструкции

Не стоит заниматься замерами и установкой полностью готового балконного блока самостоятельно, если отсутствует характерный опыт и навыки. Лучше доверить работу специалистам.

В первую очередь выполняются замеры. Если балконный блок стандартный, тогда можно купить модель на рынке. Но чаще всего требуется заказывать конструкцию у производителя, созданную под индивидуальные размеры.

Инструкция по установке следующая:

  • Очистка пространства. Нужно убрать все лишнее, например, мебель, которая способна помешать работе специалистов;
  • Удаление старой конструкции, зачистка проема, если требуется;
  • Установка нового балконного блока;
  • Стыки по периметру обрабатываются монтажной пеной;
  • Установка дополнительных элементов;
  • Установка стеклопакетов.

Завершающим этапом работы становится регулирование фурнитуры. Кстати, также рекомендуется проконсультироваться со специалистами о том, как нужно правильно обслуживать фурнитуру, чтобы она долго сохраняла исходные характеристики.

Балкон Журнал
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6
Adblock
detector