Энергосберегающие стеклопакеты, что это такое, и как их устанавливать

Впервые производители представили энергосберегающие стеклопакеты еще в 60-х гг прошлого столетия. Но тогда они не получили достаточной популярности, поскольку пользователи практически не задумывались над экономией ресурсов. Сегодня же этот вопрос стоит намного серьезнее, поэтому производители активно поставляют на рынок энергосберегающие стеклопакеты, а покупатели не отказываются от приобретения таковых, несмотря на то, что стоимость немного увеличивается.

Что такое энергосберегающий стеклопакет

Если рассматривать в целом энергетические потери, когда потребителям надо прогреть или остудить свою квартиру, то они составляют около 35%. При этом большая часть (2/3) приходятся именно на оконные проемы. Стены утепляются, потолки и полы тоже, поэтому потери тепла здесь минимальные, в некоторых случаях вообще отсутствуют. Но с оконными проемами все иначе. Причем даже если потребитель утеплял откосы, использует ультрасовременные и функциональные материалы, потери тепла все-таки присутствуют, и утечка происходит через стекла.

Чтобы сделать стекло энергосберегающим, современный производитель пользуется следующими методиками:

  • Использование герметичного стеклопакета. Если устанавливать обычную раму и пару стекол, то потери тепла будут существенными. Но если между рамами создать герметичную воздушную подушку, тогда потери минимизируются. Таким способом полностью исключить потерю тепла не получится, то можно снизить ее до уровня, когда они будут фактически незаметными;
  • Увеличение количества камер и стекол. Можно использовать не 1-камерные, и 2-камерные стеклопакеты. При этом большинство производителей устанавливают разные по размерам камеры, они не симметричные. Благодаря этому удается не только улучшить теплозащитные свойства, но и повысить звукоизоляцию;
  • Заполнение камер не простым воздухом, а специальным инертным газом. Он намного лучше справляется с поставленными задачами, чем воздух.

Энергосберегающие стеклопакеты, что это такое, и как их устанавливать

Михаил Воронов
Михаил Воронов
Задать вопрос
Также многие производители сегодня устанавливают специальные защитные пленки, либо наносят составы непосредственно на поверхность стекол, чтобы улучшить отражающие свойства. При этом отражается только длинноволновое инфракрасное излучение. Остальное тепло все-таки будет проходить внутрь помещения.

В целом излучательная способность поверхности и является показателем, определяющим тепловые потери. К примеру, если производитель указывает коэффициент эмиссии 0,84, тогда потери тепла будут составлять 84%. Естественно, такой показатель в современности является недопустимым, поэтому редко когда можно встретить такие стекла. В основном современные потребители покупают стекла с коэффициентом 0,06 (т.е., когда потери тепла составляют всего 6%).

Характеристики энергосберегающего стеклопакета

Для начала производители и опытные пользователи выделяют достоинства использования энергосберегающих стеклопакетов. К основным из них можно отнести следующие:

  • Экономия пространства в помещении. Не нужно ставить окна с большим количеством камер, увеличивать подоконник и т.д. Достаточно обычного стеклопакета с одной камерой. В некоторых особо жестких климатических регионах России используют 2-камерные стеклопакеты. Но в основном достаточно одной камеры, если использовать энергосберегающие изделия.
  • Увеличение сопротивления тепловой передачи из помещения. Благодаря этому на балконе можно даже не устанавливать дополнительные источники тепла. Будет достаточно стандартного отопления, поскольку выходить тепло через стекла не станет.
  • Теплозащита работает не только в зимнее время. Также она позволяет сохранить прохладу внутри помещения в жаркое летнее время. В эти сезоны окна на балконах и лоджиях закрывают, если помещение располагается на солнечной стороне. Теплозащита позволяет сэкономить не только на обогреве, но и на кондиционировании в жару.

Сложность в том, что энергосберегающие стеклопакеты должны изготавливаться строго по заданной технологии, причем желательно с использованием современного оборудования. В противном случае качество изделия будет сильно страдать. Поэтому при покупке рекомендуется взаимодействовать только с проверенными и популярными производителями, несмотря на то, что в этом случае, скорее всего, придется переплачивать за бренд. Такие компании, как правило, не станут рисковать своей репутацией, поэтому на рынок будут поставлять исключительно высококачественную продукцию.

В качестве дополнительных характеристик можно отметить то, что благодаря использованию энергосберегающих стеклопакетов удается создать комфортные условия для большинства растений. Из-за существенных тепловых потерь многие вынуждены переносить растения с балконов внутрь квартиры. Но если установить соответствующие окна, то данная проблема решается.

Энергосберегающие стеклопакеты, что это такое, и как их устанавливать

И еще одна интересная особенность ориентирована на стоимость. Если сравнивать энергосберегающие и обычные стеклопакеты, то цена отличается на 15% (в среднем). Но как показывает практика, все дополнительные расходы на приобретение соответствующего изделия окупаются уже через 2-3 года эксплуатации благодаря экономии на обогреве или охлаждении помещения.

Виды энергосберегающего стеклопакета

К-стекло

К-стекло – материал, который покрывается специальным составом твердого характера. В него входят преимущественно окислы металлов, которая наносится на поверхность небольшим слоем. Рассматриваемое покрытие наносится посредством пиролиза. Сначала поверхность стекла нагревают до нужной температуры (в зависимости от металла, что будет использоваться в процессе). Затем наносится слой состава. После этого стекло снова обжигается, чтобы придать ему дополнительную прочность и целостность конструкции.

Преимущественное отличие К-покрытия заключается в том, что стекло в дополнение к теплозащитным свойствам становится также и очень прочным. Обычно в качестве металла используют индий и олово. Коэффициент тепловых потерь здесь составляет не более 0,2, зачастую и меньше. Пропуск тепла составляет не более 20%.

При использовании стеклопакета с К-покрытием его устанавливают отражающей стороной внутрь помещения. Так отражающие способности улучшаются, и можно дополнительно уменьшить количество тепловых потерь. Дополнительно эксперты отмечают прочность изделия, поэтому его рекомендуют к установке на первых этажах, либо для жителей высоток, где наблюдаются повышенные и достаточно резкие ветра.

Энергосберегающие стеклопакеты, что это такое, и как их устанавливать

Все селективные стекла отличаются друг от друга по составам, технологии, что используется при изготовлении и нанесении, плотности поверхности, остальным характеристикам. Однако современные технологии и оборудование позволяют наносить любые средства, как металлические, так и I или IM, чтобы сама поверхность стекла выглядела абсолютно прозрачной, сохраняла свои исходные характеристики и особенности.

I-стекло

Если на первом месте именно теплоотражающие свойства, то необходимо использовать I-стекла. Такие изделия изготавливаются уже после того, как стекло произведено. В предыдущем варианте напыление выполняется параллельно процессу производства. Это наделяет продукт одновременно и сильными, и слабыми сторонами.

Процесс производства I-стекла заключается в том, что его сначала вырезают и изготавливают. После этого посредством использования вакуумных технологий и условий повышенного давления на поверхности распыляется оксид титана. Нанесение выполняется в несколько слоев (минимум – два). Между слоями оксида титана наносится серебро.

Главное преимущественно рассматриваемого метода изготовления заключается в том, что минимально коэффициент будет составлять 0,1. Т.е. защитные свойства составляют 90%. Это минимальное значение. Если применить еще герметичный камерный стеклопакет, добавить дополнительную камеру, асимметричную по размерам, наполнить пространство инертным газом, то рассматриваемый показатель можно довести до максимально высокого уровня.

К сожалению, присутствуют и недостатки. Во-первых, данный тип стекла является довольно-таки чувствительным. Поэтому рекомендуется использовать дополнительные защитные средства, например, пленки или другие покрытия. Во-вторых, поверхность легко стирается. Если просто провести по ней пальцем, то теплоотражающие свойства уже пострадают. Поэтому производитель устанавливает обработанную поверхность внутрь герметично закрытого стеклопакета, препятствуя взаимодействию с потребителями или окружающей средой в целом.

Энергосберегающие стеклопакеты, что это такое, и как их устанавливать

Разрушить теплозащитный слой могут и посторонние факторы. Например, на напылении скапливается достаточно пыли, из-за чего мелкие частицы состава под давлением отколупываются и осыпаются. Такое часто наблюдается, если производитель не придерживался заданной технологии, или использовал плохое исходное сырье. Поэтому важно правильно выбирать производителя, не покупать дешевые товары от неизвестных компаний.

IM-стекло

IM-стекло представляет собой ультрасовременный продукт, который активно продвигается производителями и их официальными представителями. По факту, это усовершенствованная I-поверхность, но доработанная. Ее характерная особенность заключается в том, что тут используется одновременно несколько различных слоев, а не только титан и серебро.

Ключевой слой – средний, это хромированное или серебряное напыление. Именно эти материалы впоследствии будут отражать инфракрасное излучение. К примеру, внутри квартиры установлены обогреватели. При запуске они начинают распространять инфракрасное излучение (теплоту) по помещениям. И когда оно доходит до окна, то просто отражается обратно в квартиру. Благодаря этому тепловые потери минимальны, в некоторых случаях вообще отсутствуют.

Используется несколько дополнительных защитных слоев. Они требуются для того, чтобы защитить тот мягкий хромированный или серебряный слой. Дело в том, что эти материалы легко стираются с поверхности. И защитные слои требуются для того, чтобы минимизировать вероятность повреждения и износ в долгосрочной перспективе.

Дополнительные верхний и нижний слой из оксидов или нитридов (в последнее время используется исключительно второй вариант). Они больше декоративные, а также могут повлиять на светоотражающие свойства (зеркальность поверхности).

Энергосберегающие стеклопакеты, что это такое, и как их устанавливать

Благодаря рассматриваемой технологии удается создать многофункциональное окно, которое включает в себя разные свойства, не только теплоизоляционные. Также посредством него можно создать зеркальную поверхность, которая поддержит приватность внутри квартиры (что очень важно для жильцов первых этажей). Можно купить тонированные стеклопакеты, с декоративным напылением, разных оттенков и цветов и т.д.

Видеоинструкция как установить энергосберегающий стеклопакет

Как определить тип стекла в стеклопакете

Неподготовленный человек не сможет по внешнему виду отличить энергосберегающее и обычное стекло в окне. Поэтому большинство недобросовестных продавцов продают стандартные изделия по цене улучшенных. Чтобы не допускать соответствующих ошибок, можно воспользоваться очень простой инструкцией для определения типа стекла в стеклопакете:

  1.       Взять зажигалку или спичку.
  2.       Поджечь спичку или зажигалку.
  3.       Поднести зажженное пламя к стеклу.
  4.       Обратить внимание на отражение.

Энергосберегающие стеклопакеты, что это такое, и как их устанавливать

Есть стекло имеет двойное отражение, то это камерный стеклопакет. Но надо рассматривать именно оттенок пламени. Если огонь имеет один и тот же оттенок в обоих отражениях, то используется стандартное стекло. Если оттенок меняется, тогда используется энергосберегающий стеклопакет. Это обусловлено тем, что напыление на поверхности присутствует, хотя оно и недоступно невооруженному глазу. Но в случае отражения это напыление проявляется, благодаря чему меняется тон отражающегося предмета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector