Как покрасить балкон, выбор цвета, чем красить и какой краской красить деревяный или кирпичный балкон

Покраска балкона – самый распространенный вид косметического ремонта, который недорого обойдется, и любой потребитель сможет выполнить его самостоятельно. Но не стоит думать, что если способ бюджетный, то не получится сделать это красиво.

Как покрасить балкон внутри

Цвет и вид краски для покраски внутреннего пространства балкона выбирают под личные предпочтения. Но перед окрашиванием нужно выполнить 2 вида работ:

  1. Сначала готовят стену. В отличие от обоев, ее не нужно делать идеально ровной. Но желательно к этому стремиться. Также хорошо, если на поверхности отсутствуют мелкие отверстия, что часто наблюдается на бетонной стене. В них забивается краска, потом стекает. И эти капли портят внешний вид.
  2. Подготовить пространство к окрашиванию. Пол застилают газетами, ими же закрывают окна. Рамы или плинтуса можно заклеить малярным скочтем, чтобы надежно защитить от попадания краски. Также потребуется купить инструменты – кисти, валики, и, конечно, саму краску. Рассчитать точное количество не получится, поэтому лучше брать ее с запасом.

Как выбрать цвет

Подобрать подходящий цвет сложнее, чем кажется. Когда ремонтом занимается один человек, ему будет проще, т.к. нужно учитывать только личные предпочтения. Но в паре или всей семьей сложнее прийти к окончательному выводу. На балконе самое главное – акцентировать внимание только на 2-3 цветах. Нельзя делать это помещение пестрым в виду ограниченности пространства. Что касается выбора цвета, то ориентируются на психологию восприятия:

  • Белый – чистота. Проблема – придется часто мыть и чистить;
  • Зеленый – естественность и легкость;
  • Красный – страсть, отлично подойдет для оформления балкона молодой пары;
  • Фиолетовый – мозговая активность. Лучше использовать светлые фиолетовые оттенки, когда на балконе делают рабочий кабинет;
  • Желтый, розовый, голубой – традиционные детские цвета, используются, когда на балконе делают детскую спальню или игровую зону;
  • Бежевый и оттенки коричневого – классические цвета для балкона, слишком простые. Их наносят, если планируется в будущем использовать много различных элементов декора или уникальную мебель.

Как красить

Окрашивание балкона должно выполняться по инструкции:

  1.       Шпатлевка. Для удобства потребители могут использовать уже готовые специальные растворы, которые используют для выравнивания различных поверхностей. Тогда не придется самостоятельно готовить смесь.
  2.       Грунтовка. Не стоит отказываться от грунтовки, поскольку она не просто уменьшает расход краски, но и делает ее сцепление с поверхностью лучше, поэтому первоначальный внешний вид сохраняется надолго.
  3.       Окрашивание. В целях безопасности лучше надевать в процессе окрашивания специальные респираторы, чтобы не надышаться токсинами. Либо следует делать это с открытыми окнами и сквозняком.

Какой краской красить

Когда балкон красят снаружи, покупают специальные растворы, подходящие для всех сезонов. Ассортимент красок, что можно использовать внутри помещений, намного шире:

  • Акриловые – дорогие, но надолго сохраняют свой первоначальный внешний вид;
  • Силиконовые – подбирают для окрашивания балконов на солнечной стороне, поскольку такой вариант не восприимчив к выгоранию под прямыми солнечными лучами;
  • Полиуретановые – вариант, который имеет усредненные эксплуатационные и стоимостные параметры;
  • Алкидные – эмаль, которую считают универсальной, т.к. она подходит для окрашивания любых поверхностей.

Как покрасить кирпичный балкон

Чтобы покрасить кирпичную стену, рекомендуется сначала изучить современные стили. Например, если запланировано оформление балкона под лофт, то красить кирпич вовсе не придется. Нужно будет только привести его в порядок. В противном случае сначала проводятся подготовительные работы – кирпичная поверхность тщательно отмывается от пыли и грязи. Если присутствуют сильные трещины, то их нужно зашпатлевать. Также желательно провести грунтовку, но не обязательно. И только после этого можно переходить к окрашиванию. В принципе, можно использовать любую краску, но некоторые разновидности придется наносить в несколько слоев.

Как покрасить балкон, выбор цвета, чем красить и какой краской красить деревяный или кирпичный балкон

Как покрасить вагонку на балконе

Вагонка (отделка деревянными рейками) – популярный способ отделки балкона. Натуральный материал «дышит», поэтому находиться в помещении комфортно и уютно. Но дерево не проходит многочисленную обработку, как, например, сруб или паркет. Поэтому нужно не просто установить его, но и покрасить. Предварительно проводят грунтовку, т.к. дерево сильно впитывает краску. Иначе нужно будет использовать несколько слоев. Но чаще всего используют лак, поскольку текстура дерева сама по себе выглядит очень привлекательно.

Как покрасить балкон, выбор цвета, чем красить и какой краской красить деревяный или кирпичный балкон

Как покрасить деревянный балкон

Покраска деревянного балкона выполняется так же, как и вагонки. Разница заключается в том, обычная деревянная отделка в чистом виде может выглядеть не так, как вагонка, поэтому лак не подойдет, т.к. он не скроет все недостатки.

Как покрасить балкон, выбор цвета, чем красить и какой краской красить деревяный или кирпичный балкон

Как и чем покрасить балкон снаружи

Для покраски балкона снаружи руководствуются несколькими принципами:

  • Цвет и текстура готового ремонта должны быть идентичными или полностью повторяющими стиль фасада;
  • Краски должны быть термостойкими, подходящими для использования на протяжении всего сезона;
  • Вы должны быть готовыми к тому, что через год фасад балкона потребуется обновлять, поскольку на улице намного больше негативных факторов, и даже самые лучшие краски не гарантируют сохранность первоначального внешнего вида.

Как покрасить балкон, выбор цвета, чем красить и какой краской красить деревяный или кирпичный балкон

Как покрасить балкон, выбор цвета, чем красить и какой краской красить деревяный или кирпичный балкон

Как покрасить балкон, выбор цвета, чем красить и какой краской красить деревяный или кирпичный балкон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: