Утепление балкона пеноплексом, своими руками, пошаговая инструкция

Чтобы обустроить балкон, как полноценное функциональное помещение, необходимо провести его утепление. Для этого в последнее время используют пеноплекс – материал, который отвечает всем требованиям, отлично справляется с поставленными задачами, а также достаточно просто в установке.

Утепление балкона пеноплексом

Пеноплекс – комбинированный материал, в котором сочетаются все достоинства сразу нескольких утеплителей. При этом во время его синтезирования создатели постарались устранить все или почти все недостатки. У этого материала очень много достоинств:

  • Легкость. Можно поехать на строительный рынок или в специализированный магазин без собственного транспорта, и спокойно довезти нужное количество материала для утепления балкона.
  • Очень простая обработка. Листы можно легко разрезать обычными ножами или ножницами, поэтому для работы с ним не требуется покупка или аренда специального инструмента.
  • Влагостойкость. Даже если новичок занимается обустройством балкона самостоятельно, и плохо проведет герметизацию, это не скажется на функционировании выбранного утеплителя впоследствии.
  • Очень низкая теплопроводность, что гарантирует удержание тепла в помещении, создание комфортного микроклимата, даже если балкон не будет отапливаться дополнительно, и станет получать тепло только из основных помещений квартиры.
  • Безопасен для человека. Материал не токсичен, даже при нагреве не выделяются различные вредные вещества, которые могли бы навредить здоровью.
  • Большой эксплуатационный срок. Производители заявляют, что материал будет отлично справляться с поставленными задачами не менее 50 лет. А при правильной установке и предварительной гидроизоляции и вовсе все 60-70.
  • Мелкоячеистая структура. Она позволяет нарезать материал на любые формы и размеры, но при этом он не потеряет своих первоначальных свойств.

Утепление балкона пеноплексом, своими руками, пошаговая инструкция

Утепление балкона пеноплексом своими руками

Чтобы утеплить балкон пеноплеском своими руками, для начала необходимо провести ряд подготовительных работ. В первую очередь нужно рассчитать площадь помещения, с которым предстоит работать. Так подсчитывается количества материала, что нужно купить. Также потребуется выполнить:

  1. Полная очистка бетонной плиты от отделочных материалов. Также ее потребуется качественно отмыть, для этого используют специальные составы или хотя бы жесткую щетку;
  2. Проверить целостность плиты. Если имеются серьезные трещины, их необходимо замазать раствором, чтобы укрепить;
  3. Использовать штукатурку для устранения мелких недостатков и дефектов на поверхности плиты. Не обязательно делать ее идеально ровной, но нужно к этому стремиться;
  4. Провести грунтовку, чтобы бетон насытился влагой;
  5. Устанавливаются специальные деревянные лаги (если выбирается другой способ утепления, то этот пункт не выполняется).

Утепление балкона пеноплексом, своими руками, пошаговая инструкция

Утепление балкона пеноплексом своими руками: пошаговая инструкция

В действительности подготовительные работы при утеплении балкона пеноплексом занимают намного больше времени, чем непосредственно его установка. Поэтому если домашний мастер выполнил все подготовительные действия правильно, монтаж утеплителя пройдет буквально за пару часов. Для этого нужно:

  1. После укладки лаг необходимо нарезать обычную полиэтиленовую пленку. Также для надежности можно воспользоваться специальными пленочными материалами, которые продаются на строительных рынках. Но не обязательно, поскольку обычная пленка или клеенка не сильно уступает им по своим характеристикам;
  2. Нарезается пеноплекс на нужные секции. Его укладывают между деревянными лагами, поэтому предварительно нужно замерить размеры этих квадратов, что образуются между ними;
  3. Поверх утеплителя снова накладывается пленка. Можно использовать несколько слоев пленки для надежности, как под, так и над утеплителем.
  4. Далее уже наносится черновой материал, который будет готовить поверхность пола к завершающей чистовой отделке.

Утепление балкона пеноплексом, своими руками, пошаговая инструкция

Какая толщина пеноплекса для утепления балкона

Для внутреннего утепления подбирают толщину в зависимости от особенностей самого балкона:

  • 20 мм, если планируется устанавливать теплый пол;
  • 30 мм, если теплый пол будет устанавливаться, но помещение необходимо постоянно проветривать (например, сюда переносится газовая плита или растения требуют постоянный доступ к свежему воздуху);
  • 50 мм, если в помещении не планируется делать теплый пол;
  • 100 мм – если утепляется балкон, но он все еще остается открытым, не проводится полноценное остекление.

Утепление балкона пеноплексом, своими руками, пошаговая инструкция

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: