Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

Почти во всех теплых регионах страны постепенно отказываются от использования остекления на балконе. Это выполняется для того, чтобы не терять возможность дышать свежим воздухом в любое время. Несмотря на то, что остекление не выполняется, нужно сохранять не только красивый архитектурный облик балкона, но и обеспечивать безопасность пребывания на его территории жильцов. Для этого устанавливаются специальные балконные ограждения. Они должны полностью соответствовать ГОСТ-ам, равно как гарантировать безопасность не только для взрослых, но и детей.

Нормативные требования

Существуют установленные действующим законодательствам правила, которых должны придерживаться все граждане, планирующие обустройство открытого балкона:

  • Если ограждение устанавливается в многоквартирном доме на высоких этажах, обязательно используется высота перил не менее 1,2 метров. Желательно устанавливать перила выше, чтобы гарантировать безопасность;
  • Если ограждение устанавливается на небольшой высоте или в частном доме, тогда высота его должна составлять не менее 0,9 метров.

В целом для каждого населенного пункта или дома есть собственные правила, прописанные в СНиП-ах. Поэтому перед тем, как приступить к обустройству соответствующего помещения, рекомендуется первоначально с ними ознакомиться. Есть также и другие дополнительные правила, например, усиление бетонной балконной плиты, если вес конструкции большой, согласование процесса обновления помещения с БТИ и прочие. В соответствии с этим не рекомендуется действовать и принимать решение самостоятельно. Желательно посетить БТИ, узнать, какие именно планировочные варианты можно использовать в конкретном случае.

Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

Стальные ограждения

Стальные, как и любые другие балконные ограждения, должны устанавливаться в полном соответствии со стандартами безопасности. В зависимости от выбора исходного материала СНиП-ы и ГОСТ-ы не меняются. В качестве ограждения можно использовать перила, решетки и экраны. Также можно комбинировать между собой представленные варианты. Но в любом случае сначала необходимо согласовать принятое решение со специалистами.

Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

Внимание: государственные стандарты введены не для того, чтобы усложнять гражданам жизнь. Они обязательны к соблюдению для обеспечения и сохранения безопасности жильцов конкретной квартиры. Поэтому в ваших же интересах делать все по правилам.

Материалы ограждений

Существует единый установленный стандарт относительно прочности и надежности балконного ограждения. Однако это не означает, что граждане не смогут воспользоваться разными материалами для сборки и украшения конструкции. Можно использовать:

  • Дерево;
  • Камень;
  • Метал;
  • ДПК;
  • Стекло;
  • Комбинированные экранные ограждения.

 

Каждый из представленных вариантов характеризуется своими сильными и слабыми сторонами. Поэтому рассмотреть их нужно более подробно, чтобы граждане смогли определиться с выбором конкретного материала, учитывая его эстетические и эксплуатационные характеристики.

Деревянные ограждения

Деревянные конструкции, как правило, выбирают люди, которым нравится близость к природе. Они хотят построить вокруг себя экологически чистое пространство, что положительно сказывается на здоровье. Однако изделия из дерева преимущественно выбирают жильцы небольших домов и частных коттеджей. Для обустройства безопасного балкона на большой высоте деревянные материалы, даже самые прочные, лучше не использовать.

Дело в том, что на большой высоте отмечается уровень повышенной влажности. Соответственно, дерево будет постоянно подвергаться негативному внешнему воздействию. Даже если оно пропитывается специальными защитными составами, на большой высоте нагрузки будут выше, чем способен выдерживать материал. Поэтому конструкция быстро потеряет свою изначальную прочность, что приведет к нарушению безопасности пребывания на балконе.

  Гидроизоляция балкона и лоджии: пошаговая инструкция

Основные достоинства деревянных ограждений заключаются в том, что они имеют небольшой вес, а также очень легко обрабатываются. Из них можно создавать настоящие шедевры, которые станут акцентом выбранного архитектурного стиля. Что касается недостатков, то они в основном направлены на быстрое повреждение. Но на небольшой высоте такие ограждения вполне можно и даже нужно использовать.

Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

Каменные ограждения

В последнее время от каменных ограждений постепенно отказываются. Это связано с очень большим весом, т.к. создается серьезная нагрузка на бетонную плиту. Ранее каменные ограждения использовали сравнительно мало. Их можно было устанавливать только на тех лоджиях или балконах, которые дополнительно упираются на колонны или другие способы поддержки плит. На классических балконах такой формат ограждения использовать нельзя, поскольку нагрузка на плиту станет настолько высокой, что это подвергнет опасности не только жильцов квартиры, но и других людей, проживающих в конкретном доме.

Стоит отметить, что каменные ограждения очень красиво смотрятся. Поэтому они нередко используются в частном жилом строительстве в элитных поселках и городках. Используется преимущественно мрамор, но могут применяться и другие каменные породы.

Есть и другой недостаток – высокая стоимость. Во-первых, сам материал обойдется покупателю достаточно дорого. Во-вторых, обработка натурального камня представляет собой трудоемкую и сложную процедуру. Поэтому платить придется не только за материал, но и выложить сумму в несколько раз больше, чтобы мастер с опытом и профессиональными инструментами смог создать из неотесанной породы настоящий шедевр.

Естественно, все расходы окупаются красотой и изяществом. Однако далеко не все могут себе позволить такие затраты. А некоторые даже считают их нерациональными.

Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

Металлические ограждения

Подавляющее большинство ограждений для балконов выполняют из стали или стальных сплавов. В некоторых случаях перила могут изготавливаться из других материалов, вроде латуни или алюминия. Но чаще всего и сама основа конструкции, и перила выполняются из стали. Естественно, лучше использовать именно нержавеющую сталь, поскольку в противном случае изделие быстро испортится из-за негативного воздействия влаги.

В основном используются следующие виды металлических ограждений:

  • Сварные. Это лучший вариант, поскольку перед началом использования металл сначала проходить антикоррозийную обработку. Причем процедура выполняется в условиях завода, поэтому качество гарантируется. Также в процессе сварки могут создаваться красивые декоративные элементы, которые положительно скажутся на общей архитектуре;
  • Кованые. Тоже отличный вариант, поскольку используется цинковое покрытие для антикоррозийной защиты. Нельзя не отметить красоту кованых изделий. Если обратиться к настоящему мастеру, тогда он сможет создать шедевр. Это произведение искусства точно подчеркнет утонченный вкус владельца. Но кованые конструкции достаточно дорого обходятся покупателям, а также работа с ними является трудоемкой и дорогой. Поэтому многие вынуждены выбирать обычные стальные ограждения из-за их низкой цены;
  • Классические перила из нержавеющей стали. Следует отметить, что такой вариант является наиболее доступным. Сам материал и работа с ним сравнительно недорого обойдутся покупателям, а внешний вид готового изделия будет выдержанным и строгим.

Металлические ограждения обладают приличным набором достоинств. К примеру, у них сравнительно небольшой вес, поэтому балконная плита не будет перегружаться. В некоторых современных домах, строительство которых было завершено в последние пару десятилетий, можно выполнять обустройство открытого балкона без предварительного укрепления плиты. В домах старого жилого фонда нужно укреплять плиту, даже учитывая небольшую потенциальную нагрузку.

Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

Михаил Воронов
Эксперт
Задать вопрос
Еще одно достоинство заключается в том, что можно найти ограждения в широком ценовом диапазоне. Гражданам предлагается недорогие сварные или изделия из нержавеющей стали. Для более обеспеченных покупателей подойдут кованые конструкции.

Стандартные характеристики, такие как прочность, надежность, долговечность, тоже присутствуют, причем находятся они на высоких отметках. Что касается недостатков, то в глобальном смысле таковые не наблюдается. Соотношение цены и качества здесь лучшие. Однако некоторые пользователи сообщают о том, что необходимо ежегодно выполнять обработку материала, чтобы снова защитить его от негативного воздействия влаги. Однако за любой конструкцией, независимо от материала изготовления, требуется ухаживать, чтобы она дольше сохраняла свои первоначальные технические характеристики, равно как внешний вид.

Ограждения из ДПК

ДПК – аббревиатура древесно-полимерного композита. Это натуральное сырье, которое преимущественно используется для изготовления досок для обустройства террас. Материал экологичный и безопасный. Также технология производства наделяет сырье защитными свойствами, поэтому готовые изделия смогут продолжительное время сопротивляться негативному воздействию влаги.

Несмотря на то, что изначально ДПК использовался только для изготовления напольных покрытий, сейчас его активно продвигают в качестве материала для производства балконных ограждений. Он достаточно качественный, из него можно создавать такие же красивые перила, как и их натурального дерева, но стоит этот материал намного дешевле.

  Наружные откосы для пластиковых окон: инструкция по отделке

Также учитывая заводскую обработку, пользователям не придется дополнительно обрабатывать поверхности. Антисептическое и другие защитные покрытия впитываются вглубь материала еще на стадии изготовления.

Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

Что касается недостатков, то поскольку технология сравнительно новая, ее стоимость пока достаточно высокая. Но пройдет немного времени, и цены на этот товар на строительных рынках будут снижаться.

Ограждения из стекла

Полностью стеклянные ограждения для балконов на рынке, естественно, не представлены. Они комбинируются с металлическими или деревянными обрамлениями и рамками. Но основная часть, которая и будет защищать от негативного внешнего воздействия, выполняется именно из стекла.

Поверхность изготавливается из триплекса, либо из закаленного стекла, которые характеризуются высокой степенью надежности и защищенности. Несмотря на кажущуюся хрупкость, на самом деле они достаточно крепкие и надежные. А также они закрывают поверхность полностью, отсутствуют промежутки между перилами, что гарантирует безопасность для маленьких детей и домашних питомцев.

Закрепление стекла выполняется несколькими способами:

  • Установка стального каркаса. Обычно выполняется из нержавеющей стали. После этого производится закрепление стекол в точечном формате;
  • Устанавливаются стойки, которые предварительно закрепляются на бетонную плиту. Далее на них крепят стекла точечно. Если в предыдущем варианте можно закрыть балкон полностью, включая верхнюю часть, то на стойках закрепление только экранное;
  • Установка министоек. Этот вариант подойдет жильцам квартир на низких этажах, либо владельцам частных домов. На министойках можно закрепить достаточно высокие стекла, однако они будут недостаточно высокими, чтобы полноценно защитить жильцов квартир на верхних этажах многоэтажек;
  • Закрепление на торце плиты балкона. Вариант подойдет только в случае, если квартира располагается в новом доме, построенным по современным технологиям. В старом жилом фонде такое закрепление запрещено, поскольку нагрузка на плиту будет высокой, и это негативно отражается на безопасности;
  • Алюминиевый профиль, который закрепляется по всему объему балкона. Далее к нему закрепляется стекло. Это аналог французского остекления, но визуально и технически конструкция имеет характерные отличия.

Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

На высоких этажах рекомендуют использовать закаленное стекло, поскольку оно намного прочнее триплекса. Но и стоимость у него относительно высокая. Поэтому на первых этажах или в частных домах преимущественно используется триплекс.

Экранные ограждения из стеклопластика и поликарбоната

Экранные ограждения начали использоваться достаточно давно, и на данный момент они являются популярными, особенно среди граждан со средним достатком. Дело в том, что при строительстве жилых домов застройщики оставляют классические ограждения из металла, выполненные посредством сварки. И чтобы хотя бы немного создать приватность на балконе, гражданам приходится создавать непроницаемые экраны.

Чаще всего граждане просто обшивают переднюю часть конструкции волнистыми листами поликарбоната или цветного стеклопластика. Обычно этот материал используется для покрытия кровли, однако и в качестве защитного экрана он вполне может применяться.

  Конструкция пластикового окна в сборе: стекла, профильная система, фурнитура

Материал защищает пространство от ветра, пыли и скрывает от посторонних глаз. Он недорого обходится, а также обшивку можно выполнить самостоятельно и без использования профессионального инструмента. Однако рассматривать представленную конструкцию, как постоянную, не рекомендуется, поскольку она недолговечна, и выглядит не самым привлекательным образом.

Обзор балконных ограждений: нормативные требования, материалы и конструкции

Балкон Журнал
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
Adblock
detector